Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
20.05.2010
Казак – совсем не значит «ряженый»

Многие помнят, как в начале девяностых годов буквально на всех углах, на рынках, площадях неожиданно стали появляться люди в штанах с лампасами и вообще в непривычной, и очень странной, как правило, яркой форме. Кто с плёткой, кто даже с шашкой… И пытались они заниматься, что кому только в голову придет. Так стало возрождаться казачество в России.

Потом они так же неожиданно исчезли. Разбрелись по своим норам, как смеялись люди. Кто-то из них стал заниматься торговлей водкой, открывать киоски-ларьки, кто пытался наводить порядок на улицах или в садах, проводя показательные порки, даже охранять государственную границу. Их звали и ряжеными, и клоунами, и прочими скоморохами. Всерьез же в действительности никто не воспринимал.

Не минула чаша сия и славный город Ишим, у истоков которого, кстати, и стояли казаки и крестьяне-землепашцы. Но, оказавшись в минувшую субботу на творческом концерте коллективов казачьей песни, подумал: «А казаки-то настоящие!»

Просто удивительна была эта спевка коллективов, которые могли выступать и смешанно, и вкупе с отдельными исполнителями. Известный народный коллектив «Станичники», местные городские «Казаки Приишимья» вполне нормально конкурировали и пели с почти профессиональной тюменской группой «ЯрХмель» под руководством Маргариты Кокориной. Словом, смешение самых разных стилей, направлений, коллективов, жанров
получилось столь гармоничным, что действительно понимаешь: казачья песня всех объединяет. Потому что всё это – из народа…

Подъесаул Валерий Пинигин, как он представился, заместитель атамана Ишимского отдела Казачьего общества Сибирского Казачьего войска охотно пояснил, что именно 15 мая, во-первых, День репрессированных народов, во-вторых, в эти дни у деревни Синицыной под Ишимом в двадцатых годах были расстреляны казаки. Вот и приурочили к этим памятным событиям свой фестиваль казаки Приишимья.

Валерий Пинигин:
– Полтора года прошло, как мы создали группу «Казаки Приишимья». Стали лауреатами и кубок взяли на фестивале «Благовест» в областном центре. Это был первый выезд и выступление на таком уровне «Казаков Приишимья». Очень тепло приняли наш коллектив.

Они, можно сказать, всеядны. В репертуаре и фольклорные песни, и в стиле вокально-инструментальных ансамблей, и шансон. Есть в коллективе люди, которые, как они сами выражаются, по тридцать-сорок лет сцену топчут.

Ну, а на творческий концерт пригласили многих, и, в первую очередь, своих коллег – народный ансамбль «Станичники» из села Тоболово Ишимского района, которые давно работают в стиле настоящей народной казачьей песни, хотя им не чужды и современные оттенки мелодий, песен.

Приехал и атаман Южно-Тобольского казачьего общества Сибирского Казачьего войска Виталий Казаков. Он, поздравив всех с праздником, очень доволен, что сохранено казачество в Ишиме.

А задумка у приишимских казаков, как и должно быть, глобальная: создать настоящий центр казачьей культуры. С привлечением молодежи, естественно. Не только танцевать и плясать, но и возродить многие народные промыслы, обряды, обычаи. С изучением, в первую очередь, истории казачества…

Если честно, удивился, когда ведущий объявил очередной номер: Казачка Маша!
Понятно, что никакая она вообще-то не казачка, местная, но тянется к песне, и здесь ей – воля-вольная. Как и должно быть у казака.

Маша (Мария) Кузина, посмеиваясь:
– Я с детства пела, еще и говорить не умела. Пригласили вот, зашла просто так два дня назад в гости, предложили спеть одну или две песни. А петь люблю. Заканчиваю учебу в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. Уже есть свой клип, своя песня. Мечтаю, конечно, о большой сцене.

Выступление Маши приняли очень тепло. Здорово спела! Как и всё, что было на этом концерте, который длился около трёх часов, а потом плавно так вылился и на улицу…

Сергей РАЗУМОВ, фото автора
(«Ишимский плацдарм», № 20 за 2010 г.).

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ