Поиск
 
 
 
Дата события: 10.03.2010

На пути к звёздному часу

К 195-летию Петра Ершова

Стихотворная сказка Петра Ершова «Конёк-Горбунок» и в России, и во всем мире прославлена как наше национальное культурное достояние. Её звучные строфы с детства памятны каждому русскому. Но имя автора «Конька-Горбунка» мало что говорит широкому читателю. И не только давность лет тому причина.

«Конёк-Горбунок» Петра Ершова был принят народом и был признан народным. А у таких произведений отличительной чертой выступает не авторство, а всеобщность образного их содержания. Авторство уловимо в ткани стихотворного текста «Конька-Горбунка». Но оно не мешает воспринимать сказку каждым и всеми как общенациональное явление, как народную. Кто ее создал, когда и где – это уже факультативно, добавочно.

Но за автором «Конька-Горбунка» стоял реальный человек с нелегкой биографией, педагог-подвижник, преданный родному краю. Ему в эти дни исполняется 195 лет. О нем и пойдет речь в книге члена Союза писателей России, доктора филологических наук, профессора Тюменского государственного университета Юрия Мешкова. Вниманию читателей предлагаются некоторые страницы из этой книги.




Родился Пётр Павлович Ершов 6 марта 1815 года на юге Тобольской губернии, в деревне Безруково. (В память автора «Конька-Горбунка» в 1960 году она была переименована в Ершово). Находится деревня в нескольких километрах северо-западнее города Ишима.

Фамилия Ершовых, как установил краевед Владимир Малышев, встречается ещё в документах начала ХVIII века. Её не надо путать с родом тобольских купцов Ершовых, которые происходили из крещёных татар. Предки поэта были служивыми людьми.

Служивые люди играли основную роль в освоении и колонизации территории Западной Сибири: ставили форпосты, несли караульную службу, выполняли полицейские функции, сопровождали различные грузы. Им даже поручались «посольские» задания, особенно во взаимоотношениях с беспокойными кочевыми соседями на юге.

Одним из форпостов оборонительной линии по югу Западной Сибири был Безруковский, в нем стояла воинская команда до ста человек. Рядом возникла деревня Безруково. В середине ХVIII века командиром поста служил прапорщик Ершов.

В деревне Ершовы поставили дом. Но дела службы уводили из родного дома сыновей. К началу ХIХ века Безруковский форпост потерял былое военное значение, оборонительная линия пролегала уже южнее, в районе Петропавловска. Сын Алексея Ершова (последнего командира форпоста), Павел, начал свою службу уже за пределами родной деревни.

Как установила доцент Ишимского пединститута Т. Савченкова, работая в архивах Тобольска, Павел Ершов родился в 1782 году. 30 декабря 1796 года он становится копиистом Тарского уездного казначейства, проходит служебные посты подканцеляриста и канцеляриста, а 12 марта 1801 года его переводят в Тобольскую казенную палату. Затем он получает чин коллежского регистратора, а вскоре становится столоначальником. Уже в декабре 1804 года он – казначей Тобольского уездного казначейства.

А дом в деревне Безруково требовал присмотра. Да и места эти Павлу Ершову были памятны по детским впечатлениям.

В 1804 году в Сибири была введена новая административно-территориальная единица: комиссариатство. Комиссариатство управлялось частным земским заседателем, именовавшимся комиссаром. Он имел широкие административно-полицейские права и был довольно заметной фигурой в системе управления краем. Ишимский округ включал в себя пять таких территориальных единиц: Абатское, Бердюжское, Малышенское, Петропавловское и Черемшанское. Черемшанское включало в себя волости Жиляковскую, Боровскую, Ларихинскую, Гагарьевскую и собственно Черемшанскую. Стан комиссариатства находился в деревне Безруково. Сюда в марте 1807 года по настоятельной личной просьбе и был переведён Павел Ершов. Поселился он в родном просторном доме.

Но нужна была хозяйка. Женой Павла Ершова стала Ефимья Васильевна Пиленкова. Она происходила из известного и богатого рода купцов Пиленковых, которые пришли в Сибирь как оружейные мастера ещё в эпоху Петра I. Их потомки пошли по купеческой части и вели дела и на юге Тобольской губернии.

Василий Степанович Пиленков вел торговлю китайскими товарами, а в городе Петропавловске торговал скотом. Ещё в Тобольске он приметил энергичного Павла Ершова. И когда тот, уже будучи черемшанским комиссаром, посватал его дочь Ефимью, не отказал и благословил молодых. Они обвенчались в Тобольской Воскресенской церкви 8 июня 1810 года. Поселились в добротном родительском доме в Безруково и стали обзаводиться хозяйством. Пошли дети. Первой родилась дочь Серафима, но прожила она недолго. В 1813 году появился сын Николай. 6 марта 1815 года снова родился мальчик, но хворый и, казалось, не жилец. Его повезли в Ишим (в Безруковой своей церкви не было), там окрестили, нарекли Петром. Иерей Иоанн Симонов вспомнил при этом Петра Галатийского, который мог исцелять от недугов. Но родители прибегли и к старинному поверью: больного ребёнка надо «продать» прохожему, чтобы тот унёс его хворь. Подвернулся нищий, каковых немало бродило по Сибирскому тракту, на коем стояла деревня Безрукова. За медный грош он и унёс болезнь новорождённого. Помогло ли это, или всё прошло само собой, но мальчик рос спокойным, послушным и, главное, здоровым.

Служебные дела Павла Ершова складывались удачно: губернский секретарь, коллежский секретарь. В этом чине был переведен в октябре 1817 года в Петропавловское комиссариатство. Оно было более обширным и беспокойным, требовало управления твердой рукой. Ершов справился. И тем привлек внимание Петра Михайловича Капцевича. В то время генерал-лейтенант Капцевич был командиром Отдельного Сибирского корпуса. В 1822 году его назначили генерал-губернатором Западной Сибири. В введении Петра Михайловича были Омская область, Тобольская и Томская губернии. Тогда же он отправил петропавловского комиссара Павла Ершова в Березов, на Север, где доверил ему не волость, а обширный северный уезд. Это не было ссылкой, это было ответственное назначение, открывавшее дорогу к карьере. И Павел Ершов рвение к службе явил уже тем, что не убоялся взять с собой и семью.

Он был полицейским исправником в Берёзове и в обширном Берёзовском уезде до 1826 года. Служил исправно, его отличали старание и исполнительность. Более года и его семья жила в Берёзове, но здоровье детей потребовало, чтобы они с матерью уехали в Тобольск. Да и пришло время учить ребятишек. Отец отправил генерал-губернатору прошение о переводе в другое место, оно было удовлетворено не сразу, и он, отправив жену и сыновей, ещё полтора года оставался в Берёзове.

В Тобольске семья остановилась у родственников, в обширном доме дяди Николая Пиленкова, купца первой гильдии. Эта семья хорошо была известна в городе и в губернии, жила в достатке. В их доме долгими зимними вечерами рассказывали сказки, звучали народные песни, любили хлёсткое слово, от души веселились на ярмарках.

Пётр Ершов впитал запас отроческих впечатлений от Тобольска, полюбил этот город, купола его церквей, величественное течение Иртыша, шум дремучих лесов, разноголосый гомон приезжавших.

Вместе со старшим братом учится в уездном училище, потом они поступают в приготовительный класс губернской гимназии, которая была открыта в марте 1810 года на базе Главного народного училища, существовавшего с 1789 года. В учебный четырехклассный курс гимназии заложили достаточно сложную программу, по содержанию и объему явно превышавшую её возможности. Видимо, уже тогда братья помышляли и об университете. А прямой дорогой к нему была гимназия. Однако в Тобольске не было специалистов такого уровня, которые обеспечили бы качественное выполнение сложной программы, явно отставала догимназическая подготовка.

В 1827 году директором Тобольской губернской гимназии был назначен Иван Павлович Менделеев. После окончания в 1807 году Главного педагогического института в Санкт-Петербурге он был направлен преподавателем в Тобольское главное народное училище. Потом на его основе открылась гимназия. В 1818 году И. Менделеева переместили на директорство в Самарскую гимназию, а из Самары – снова в Тобольск. Приехал он с опытом директорской работы, хорошо знал ряд губернских гимназий европейской России.

И. П. Менделеев начал свою директорскую деятельность с преобразования Тобольской гимназии из четырёхклассной в семиклассную. Это давало возможность ее выпускникам полнее осваивать программу среднего образования и позволяло учиться в университетах. Петр Ершов как раз попал в волну преобразований.

Перспектива учиться в университете увлекла гимназиста. К тому складывались и семейные обстоятельства. В 1828 году император Николай I назначил генерал-лейтенанта П. М. Капцевича командиром корпуса внутренней стражи. Уезжая в Петербург, Капцевич обещал вызвать к себе и старательного Павла Ершова: в Главном штабе корпуса ему были нужны исполнительные офицеры. Через год он сдержал свое обещание.

В Тобольской гимназии в первой трети ХIХ века число учащихся было невелико. К 1835 году, т. е. за 25 лет существования, её окончило 99 человек, поэтому директора и преподаватели хорошо знали каждого.

Ивана Менделеева отличали высокая нравственность и творческий подход к обучению. Особенно ученикам старших классов гимназии нравились «творческие утренники», которые проводил сам директор. На них он и приметил способного Петра Ершова, а поскольку тот вскоре оказался без отцовского глаза, то особо присматривал за гимназистом: много беседовал с ним, приглашал к себе домой, давал дополнительные книги. Впоследствии Ершов благодарно отплатит за это вниманием к сыну Ивана Павловича – Дмитрию Менделееву, который в тринадцать лет в 1847 году потеряет отца. Дмитрий будет его учеником, частым гостем в доме Ершова и с наставлением учителя отправится в Петербург поступать в Главный педагогический институт.

Закончив в 1830 году Тобольскую губернскую гимназию, Петр Ершов с матерью и старшим братом Николаем отправляется к отцу, в Санкт-Петербург. Здесь Павел Ершов уже освоился в Главном штабе корпуса внутренней стражи. Он снял квартиру в Графском переулке Литейной части города, в доме вдовой капитанши Померанцевой. Сюда и приехала его семья.

Петербург ошеломил юного Петра. И не похожая на Иртыш Нева, ее мосты, Исаакиевский собор, Васильевский остров, нарядный Невский проспект, роскошный Зимний дворец. И, разумеется, бесконечный ряд бывших петровских приказов. Осваивая город, Пётр побывал и на углу улиц Кабинетской и Фуражной, осмотрел внешне невыразительное здание. Именно здесь располагался Санкт-Петербургский императорский университет.

1 октября 1830 года Петр Ершов подает в канцелярию университета прошение: «Окончив учение в Тобольской гимназии, я желал бы продолжить оное в Императорском Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету. Как я чувствую себя довольно к тому приготовленным, и сие подтвердит прилагаемый от гимназии Аттестат, то покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять меня в положенное время в число своекоштных студентов означенного Университета. До начатия же курса в будущем феврале месяце позволить посещать университетские чтения в качестве вольноприходящего».

Заявление о принятии на физико-математический факультет подал и старший брат Николай.

На историко-филологический факультет Петра Ершова не приняли: требовалось обязательное знание древних и иностранных языков. Латынь и греческий в Тобольской гимназии преподавали слабо, а иностранные языки из-за отсутствия учителей не преподавали вообще. Приняли на философско-юридический. Потом он выхлопотал право вольнослушателем посещать лекции и на историко-филологическом.

О студенческих годах Петра Ершова известно мало, в основном из биографических воспоминаний его университетского товарища Андрея Ярославцова. Тот был пятью годами старше, успел послужить в разных ведомствах Петербурга, имел даже чин губернского секретаря. Однако оставил чиновничью стезю, попытался, как и Ершов, поступить на историко-филологический факультет, но в итоге в 1832 году был принят на философско-юридический. Он сближается с Ершовым. Ярославцов увлекался литературой, сочинительствовал, впоследствии он станет автором ряда произведений.

В 1872 году Андрей Ярославцов издал книгу биографических воспоминаний о своем университетском товарище, сопроводив многочисленными подробными выдержками из писем Ершова, ставших ему доступными. Книга эта является ценнейшим источником биографических сведений, ибо архив Ершова окажется распыленным, а многие письма были утеряны. В 2005 году, когда отмечали 190 лет со дня рождения П. П. Ершова, эту книгу перепечатал тюменский литературно-художественный и историко-краеведческий альманах «Врата Сибири» в специальном номере, посвященном великому сказочнику России.

Сдружился Петр Ершов и с Владимиром фон Треборном, который был на три года старше Ершова и тоже учился на философско-юридическом факультете. В последний год учёбы он часто бывал у Ершова, даже оставался ночевать. И после отъезда Ершова в Тобольск сохранял с ним дружескую переписку. Письма Ершова к В. Треборну содержат интересную информацию как об обстоятельствах жизни в Тобольске, так и о настроениях автора «Конька-Горбунка». К сожалению, они сохранились только в передаче А. Ярославцова, который обильно цитировал их в своей книге.

Близким другом Петра Ершова в студенческие годы стал Константин Тимковский, учившийся на историко-филологическом факультете, лекции на котором Ершов посещал. Их сблизил интерес к Сибири. Тимковский по матери был внуком сибирского промышленника и мореплавателя Г. И. Шелихова. Он мечтал о путешествиях, открытиях новых краев, думал посвятить этому свою жизнь. В 1835 году даже оставил университет, поступил во флот и был откомандирован на службу на Аляску, в основанную его дедом Российско-американскую компанию.

Пробыв некоторое время на Аляске, вкусив её северных неудобств, разочарованный К. Тимковский вернулся в Петербург. Его возвращение Ершов, уже в Тобольске, воспринял как измену юношеским клятвам.

Близко сошелся Петр Ершов и с Михаилом Масальским, братом писателя К. Масальского. Он часто бывал в их доме. Причиной тому была и сестра Масальских Елизавета, в которую, как свидетельствует А. Ярославцов, Ершов одно время был влюблен.

Впоследствии Елизавета вышла замуж за писателя И. Калашникова.

Ершовы осваивались в Петербурге основательно. Они купили на шестой линии Васильевского острова небольшой домик. Николай и Петр были увлечены учебой. Отец служил. Мать страдала в чужом ей Петербурге, жаловалась на непогоду и тосковала по Сибири, по родному Тобольску.

Свои литературные интересы Петр Ершов не выявлял. Отмечают, что он вел довольно замкнутый образ жизни. Много читал, вел дневник, который потом уничтожил, что-то писал. Иногда всей семьей выбирались в театр. Отец строго следил, дабы сыновья не вольнодумствовали. Этим, наверно, и объясняется довольно узкий круг общения Ершова в студенческие годы.

Летом 1833 года старшему офицеру Главного штаба корпуса внутренней стражи Павлу Ершову предстояла длительная служебная командировка на юг, в Тирасполь. Он взял с собой и жену, чтобы она отогрелась под южным солнцем и поела вдоволь фруктов. Но командировка оказалась печальной: отец чем-то заразился и скоропостижно скончался. Мать вернулась к сыновьям. Им предстояло еще год учиться, а потому мысли об отъезде из Петербурга не было. Правда, материально стало трудно.

В том же году начинается увлечение Петра Ершова театром. По-настоящему он влюбился в музыкальный театр. Знакомится с рядом молодых музыкантов, среди них – с композитором О. К. Гунке, берёт у него уроки игры на флейте. Мир музыки Петру Ершову открылся ещё в гимназии. Он постоянно посещал концерты городского оркестра и хора, которые были созданы сосланным в Тобольск композитором А. А. Альябьевым. Для Ершова музыка – это:

Мир чудесный! Мир мечтанья!
Рай земной небесных муз!
Чувств и звуков сочетанье
В гармонический союз!


В университете наибольший интерес у Петра Ершова вызывали занятия по отечественной словесности у профессора Петра Плетнева, который живо вел лекции, много и интересно рассказывал о современной литературе и о здравствующих писателях – А. С. Пушкине, И. А. Крылове, В. А. Жуковском.

Перед зимними каникулами Плетнев предложил студентам выполнить курсовую работу по народному творчеству. Тогда им увлекались. Зачитывались сказками казака Луганского (В. И. Даля). Всех потрясли «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя. Создавал свои сказки А. С. Пушкин.

Не без волнения Петр Ершов передал преподавателю тетрадь, в которую он стихами записал сочинённую им сказку. Спустя некоторое время П. Плетнев появился на занятиях с этой ершовской тетрадкой и вместо лекции прочитал ее. Это была первая часть знаменитого «Конька-Горбунка».

Так начался звёздный час Петра Ершова.


Юрий МЕШКОВ
("Тюменская правда", №№ 33 и 38 за 2010 г.).

На снимке: Ю.А.Мешков в Культурном центре П.П.Ершова в Ишиме.

Все события