Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
22.06.2010
«Школьные годы»… чудесные

Известное не только в городе, но и далеко за его пределами творческое объединение «Школьные годы» готовится к своему тридцатилетию, которое будет отмечаться осенью.

А те слова из известной песни, что и легли в основу его названия, как нельзя лучше подходят к этому многолетнему творческому содружеству. Давно сложился здесь действительно чудесный и уникальный в своём роде ансамбль, вернее, большой и квалифицированный, сложно построенный коллектив.

И выступил он недавно с ежегодным отчётным творческим концертом, на которых, как правило, в зале не бывает свободных мест, посвященный на сей раз 65-летию Победы.

Меня просто поразило, как языком танца просто, так чётко и понятно, безо всякой помпезности, можно осветить такую серьёзнейшую и больную тему, как война. И так всё гармонично было выстроено, что весь спектакль, а это был именно спектакль, а не какие-то отдельные танцевальные номера в «сборном», как их еще называют, концерте, смотрится на одном дыхании.

Марина Прохорова, создатель и бессменный руководитель коллектива, очень не любит говорить о себе. Тем более – попадать в объектив фотокамеры. Так и простояла она все эти концертные часы в самом дальнем конце зала, никому ничего не советуя, и ни во что не вмешиваясь. Всё шло как бы само собой.

Но всё-таки пришлось заставить её вспомнить историю… В 1980 году начались всяческие смотры обычной художественной самодеятельности между школами города. Марина в то время уже занималась танцами, её на эту стезю заманили ещё когда училась она в восьмом классе. И уже просили её позаниматься с маленькими. И на первом же смотре они заняли первое место.
 
Все удивлялись: откуда взялась такая? А они пошли дальше, и сделали вот тот самый первый танец, который так и назывался – «Школьные годы». Отсюда и название будущего коллектива возникло, потому что это выступление так тронуло старых учителей!

И все четыре года учёбы в пединституте занималась танцами и подготовкой младой поросли. И на факультете общественных профессий. Помогала её становлению Надежда Алексеевна Шабанова, про которую Марина всё время вспоминает с каким-то пиететом, даже благоговением.

Ездила на всякие курсы, куда только можно было попасть, вернее, прорваться. Умудрилась съездить даже на научно-практическую конференцию по русскому танцу, что проходила в Москве еще в 1996 году. Там собрались лучшие коллективы страны. То есть, ездила не столько себя показать, сколько других посмотреть, поучиться. И не только чисто танцевальному искусству, но и истокам его, традициям, истории.

Такие конференции, смотры, учёба проходили и проходят с единственной целью: чтобы не забывали, не теряли драгоценные крупицы именно народной культуры. И, уверена Марина Прохорова, мы ещё не оценили, какой вклад внесли русские хореографы в народную культуру, в духовное наследие. Ездила во Владимир, где ещё живы настоящие русские корни.

Два года назад проходил Международный конкурс «Дни славянской культуры» в Словакии, где и блеснула Юля Чальцева, воспитанница Марины Прохоровой.


Юля не только дочь соратницы Марины Ольги Чальцевой, выпускницы ещё того, первого выпуска, коллектива. Она сама уже вполне сложившийся педагог и хореограф.

А те ведь пять номеров в Словакии – значит, как минимум, пять костюмов. На что нужны, конечно, деньги. Но… Не будем о грустном. В прошлом году – участие в Международном эстрадном конкурсе в Санкт-Петербурге «Цветы России». И таких поездок не счесть… Правда за те, когда хотела и старалась учиться сама, в большинстве платила собственные деньги.

Вот съездила в Турцию, там именно страстно «заболела» восточными танцами, и стала ими заниматься. И уже давно мамы её воспитанниц и воспитанников ходят заниматься экзотическим, но популярным восточным танцем. Не пародией на него, чем многие сейчас в стране занимаются, а настоящим восточным танцем. Между прочим, турецкие специалисты, оценив мастерство Марины Прохоровой, предлагали ей работу в их стране. Очень хорошую зарплату даже предлагали.

Но… Марина Прохорова не из тех. Это не показной какой-то патриотизм, это – её суть. Если хотите, жизненный стержень. Корни её здесь, и столько вложено вот в этих своих девчонок и мальчишек, что с горящими глазами бегут, именно бегут – и в танцевальный зал, и на сцену…


Марина Прохорова:

Мы всеядны. Это нас и отличает. Все пласты хореографии стараемся осваивать. Вот склонен ребенок к бальным танцам, любит народное творчество, и я, как хореограф, все азы ему этого вида искусства должна преподать. Нет – преподнести. Десять лет мы занимались бальным танцем, благодаря чему и в городе он сейчас процветает. В школе № 1 был открыт класс эстетического воспитания. Да-да, даже такие уроки в программе, в расписании занятий, стояли. Хореография была обязательна. Разве ж это плохо – приобщение к прекрасному?!

Самое интересное, что Марина Прохорова, исповедуя всеядность, как говорится, в танце, то есть, признавая всё, в том числе и чересчур экзотично-современные стили танца, всех приучает работать только на основе классики. И могут ее воспитанницы буквально всё. Надо – вот вам казачий пляс. Всё могут короли и королевы… танца! Дети – это ж как бусинки. Только надо их рассмотреть, понять, и учить на основе многовековых наших и мировых традиций. А для того и самим надо обогащаться.

Творческое объединение «Школьные годы» называется так потому, что школа – это как база, и все время что-то новое там придумывается. Объединение – потому что работает Марина Прохорова давно и плодотворно со своей ученицей, Ольгой Чальцевой, которая ещё и хореограф цирковой студии «Мечта», и со студентами ИГПИ.

И как управлять всем этим сонмом, очень уже огромным, визжащих, галдящих, подчас взбалмошных, но сразу таких серьезных, строгих и подтянутых, когда предстоит выход на сцену, ребятишек, честно говоря, не могу понять… Что называется, им несть числа за эти три десятилетия…

Сергей РАЗУМОВ
("Ишимский плацдарм", № 24 от 16.06.2010).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ