Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
27.03.2009
«Воевода» со «дружиною» (к Дню театра)

Чтобы поведать о страстях, кои разгорелись в декабре 2008-го в культурной жизни Ишима, уместно о чуде вспомнить. В городе на время зима весне место уступила. Дело в том, что наш народный театр «Зеркало» по весне ежегодно радует горожан премьерными постановками.

Юбилейный, пятидесятый, ожидали не ранее. (В то время, как у «восточных» и «западных» соседей театральные страсти не на шутку разгорались. В Омске проходил первый международный фестиваль «Академия». В Тюмени открылся Дворец Мельпомены. Каково же нам?) Но в преддверии юбилея народный театр сделал исключение, досрочно открыв театральный сезон. С тем, чтобы вспомнить былые годы, первых руководителей, гениальных самородков, создавших на театральных подмостках незабываемые образы.

– Почему решили ударить по зрителю «убойным» репертуаром? – спросила режиссера Данила Султанова.

– Думаем, доросли, чтобы раз в неделю радовать горожан своими постановками. В юбилейном репертуаре четыре спектак-ля. По пьесе итальянского драматурга Карло Гольдони «Слуга двух господ». Из русской классики – водевиль «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. Современная драматургия представлена трагикомедией Григория Горина «Забыть Герострата». Для детей показываем сказку «Все мыши любят сыр».

«Воевода» верховодит театром с девяносто четвертого. Но такой взрывной волны зрительского интереса не припомнит. Режиссирует, играет сам, когда чувствует тягу к актерскому самовыражению. Свою заглавную роль слуги комментирует:

– Он прост, наивен, пытается делать добро. Простота его правильно ведет по жизни. Понимаю, до исполнительского мастерства Константина Райкина далеко. У него слуга хитрый. А мой – совершенно другой. Все дело в том, чтобы знакомого, привычного героя преподнести иначе. Кстати, это самая затратная постановка. Сорок тысяч ушло на костюмы и декорации. Но мы их отработали буквально в два счета. Деньги брали не бюджетные, а заработанные нашим объединением городского культурного центра. – (Замечу, этим учреждением Данил Илдарович руководит уже шесть лет.) – Состояние актерского успеха ни с чем не сравнимо. Его хочется обязательно повторить. Поэтому с новой силой совершенствуешь роль. Ведь одинаковых спектаклей не бывает. Актерская труппа состоит из двадцати человек. Планируем гастроли в Свердловскую область и в Викулово. Работаем в содружестве с Тобольским драматическим театром имени Петра Ершова. Имеем в своем репертуаре совместные постановки. Сказку нынешнего репертуара режиссировал тоже тоболяк Константин Орлов. Считаю подобный опыт огромной школой актерского мастерства и совершенства.

Звание «народного» коллектив гордо несет и подтверждает с пятьдесят восьмого. Оно взывает к ответственности за эстетическое воспитание юных ишимцев. «Кто, если не мы?» – напоминает труппе режиссер. В деле ему помогают Владимир Филатов (художник-декоратор), Любовь Евдошенко (художник по костюмам), Нина Малюк и Ольга Дрейт (с решением организационных и общих вопросов).

Только на премьере убедилась в правоте режиссера, который считает, что к актеру народного театра зрители примеряют рубашку профессионала. А почему бы и нет? Ведь время – деньги. Зал полон. Отвечай, актер, «бог сцены»! Замечательная команда справилась с премьерной постановкой трагикомедии Григория Горина «Забыть Герострата». За корифеями Владимиром Жиделевым, Константином Ларичевым, Ниной Малюк тянулись и молодые актеры. В несколько безвольного Тиссаферна – повелителя Эфеса, сатрапа персидского царя – первый «вдохнул» собственное видение трагедийно-комической двойственности персонажа. Другой мэтр, Константин Ларичев, отмечающий ныне тридцать пятый театральный сезон, в героя Клеона привнес особое убедительное служение народу Эфеса. Ему верили: готов за правое дело погибнуть! (Он и убил поджигателя храма Артемиды, тщеславного торговца Герострата, роль которого исполнил Михаил Ильин). Нина Малюк, Человек Театра, философствовала с героями из зрительного зала. Постепенно из беспристрастного советчика она превратилась в полноправного участника событий и направляла развитие событий в нужное русло. «Зачем ты явился к нам, человек?» – спрашивает Человека Театра Герострат. Если сможем ответить на вопрос – смело упраздним театральные постановки. А пока, к счастью, люди идут в театр, чтобы «жить тысячью жизней». Переживать, размышлять, страдать...

Искусство перевоплощения живо и востребовано обществом.

С юбилеем вас, ишимские прометеи!
 



Наталья КУТЫРЕВА.

 

"Тюменская область сегодня", 27.03.2009

 

Премьера спектакля "Чехов про..." (фоторепортаж)

 

Юбилей народного театра (фоторепортаж)

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ