Поиск
 
 
 
Дата события: 13.05.2010

Голос Коркиной слободы

На региональном конкурсе «Книга года — 2009» в номинации «Лучшая краеведческая книга» победил альманах «Коркина слобода», издаваемый Ишимским литературным музеем П.П.Ершова (ныне — культурный центр П.П.Ершова) под редакторским руководством Г.А.Крамора.

Капитальный труд краеведов, на наш взгляд, достоин именоваться не альманахом, а региональной энциклопедией тиражом 999 экземпляров. Каждый новый выпуск «Коркиной слободы» не остается не замеченным членами правления Союза писателей России. Доказательство сему — регулярные анонсы в «Литературной газете»; более того, альманах входит в «золотой фонд» библиотеки Конгресса США.

Редакционная коллегия альманаха из года в год остается неизменной: Татьяна Савченкова, отредактировавшая восемь выпусков, Геннадий Крамор, редактор двух последних изданий, и Надежда Проскурякова. Это люди, непосредственно причастные к истории Ишимского края, краеведы-искатели, авторы многих статей в альманахе.

Не случайно название альманаха. Изначально город Ишим возник как Коркина слобода, как некая точка отсчета истории сибирского города, превратившегося за три столетия в один из культурных центров юга Западной Сибири.

О тематическом диапазоне издания говорят рубрики: «История и краеведение Приишимья», «Культура края», «Лики прошлого и настоящего», «Музей провинциальный», «Журналы и газеты лет минувших», «Пытливый посох странника», «Страницы мемуаров». Большое количество уникальных иллюстраций и фотографий, которые сопровождают материалы альманаха, предоставляет возможность не только мысленно, но и визуально представить, как жили сибиряки в прошлом веке.

Безусловно, интересны и уникальны все материалы альманаха, но есть среди них и настоящие изюминки. Так, говоря о культурном наследии Ишимского края, нельзя обойти стороной творчество его великого уроженца Петра Павловича Ершова, которому посвящена статья А.Омельчука «Сирота русской литературы». По мнению тюменского краеведа, «Конек-Горбунок» относится к трем лучшим произведениям (вместе с «Войной и миром» и «Словом о полку Игореве»), выражающим национальный русский характер, самоидентичность. Автор отмечает, что эта книга вошла «в систему мифических, но и сугубо прагматических национальных ценностей, без которых немыслим народ — страна».

В рубрике «Культура края» мы найдем историю «ишимской золушки» — Параши Луполовой. Ее семью сослали в Сибирь, и девушка решила искать правду в Петербурге, куда она отправилась пешком к «царю-батюшке». Стараниями Параши ее отец был прощен, а она, после паломничества в Киев, покинула Петербург и стала насельницей нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. В 25 лет Параша Луполова умерла от чахотки. В Ишиме воздвигли памятник этой русской девушке.

Создатели альманаха рассказывают нам забытую и неизвестную историю Ишимского края, знакомят с удивительными людьми, которые появились на свет в тихой сибирской провинции…


Анна Давтян, Мария Бородина
("Тюменские известия", № 80 (5057) от 13.05.2010).

Все события