Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
21.07.2010
День семьи – первый в Ишиме

День семьи, любви и верности отмечается в нашей стране с 2008 года. Для его празднования избрано 8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Своей жизнью супруги дали яркий пример верности и любви, прошедшей через многие испытания. Так, когда Петру предложили выбор: оставить ради княжеского престола свою жену, происходящую из простолюдин, или покинуть родной Муром, – он не колеблясь выбрал последнее. Князь посчитал невозможным изменить обету верности жене, данному перед Богом. Они ненадолго разлучились лишь в последние годы жизни, после принятия монашеского пострига. И вновь встретились в вечной жизни: Господь устроил так, что они скончались в один день. Даже тела их, похороненные вопреки в разных местах, чудесным образом оказались вместе. Об этом повествует житие святых Петра и Февронии.

В нашем городе этот день впервые отпраздновали в этом году. Утром 8 июля в Богоявленском соборе состоялся молебен святым покровителям супружества. А вот вечернюю культурную программу, намеченную в городском парке, из-за непогоды пришлось перенести на воскресный день 11 июля. Несмотря на такие форс-мажорные обстоятельства, киноконцертный зал был полон. Сюда приходили и поодиночке, и большими семьями.

Многие из этих семей после приветствия настоятеля Покровской церкви отца Сергия по приглашению ведущей, директора Дома национальных культур и ремёсел Оксаны Тагильцевой выходили на сцену. Здесь их ждали не только призы за нехитрые, но требующие смекалки конкурсы, – например, вырезать сердечко одной рукой, собрать пирамиду как подобие фундамента семейного очага или сплести венок из ромашек – символа нового праздника. Здесь их ждала приятная награда в виде зрительских аплодисментов. Ведь истории этих семей – тоже наглядный пример супружеской верности и любви. И те пары, союзу которых исполнился только год, могли поучиться опыту у пар, которые вместе более полувека.

Удивительны истории знакомств этих людей. Фёдор Шмаков повстречал свою будущую судьбу в городском парке. Татьяна и не ходила никогда на танцы – сутками просиживала над учебниками. А тут позвала подруга. Познакомилась с молодым человеком, который представился Фёдором. Татьяна показала себя девушкой серьёзной, даже документы проверила у юноши. Фёдор после танцев вызвался проводить Таню домой… С тех пор они вместе – уже 27 лет.

Геннадий Клевцов впервые увидел будущую жену Валентину в доме своего друга. Она была его сестрой. Три года Геннадий терпеливо ждал, пока Валюша подрастёт. Когда ей исполнилось 17 лет, сыграли свадьбу. Самым дорогим подарком был комод. А подаренный тогда же набор фужеров хранится как память до сих пор. У Клевцовых трое взрослых детей, которые уже одарили своих родителей внуками. Геннадий Андреевич – человек творческий. Занимался чеканкой, рисовал, и гармонь в его руках не молчит. На 45-летнем юбилее совместной жизни Геннадия и Валентины под неё было спето немало песен.

Леонид и Лидия Скипины вместе 54 года. Познакомились, как то часто бывало, на танцах, в родном Бердюжье. Но больших надежд Леонид не питал – у девушки был ухажёр. Однако же судьба распорядилась совсем иначе. Лидия приехала в Ишим, они снова встретились. Юноша думал, что встреча будет прощальной, но она оказалась началом совместной жизни. И ни в каких трудностях супруги даже не помышляли о разводе. С золотой свадьбой их поздравляли двое детей и четверо внуков.

И это – лишь немногие из историй тех, кого чествовали на празднике семьи, любви и верности. Ишимские артисты подарили им свои замечательные концертные номера. Финальной стала песня «Вечная любовь» в исполнении Ивана Охрименко. Это символично. Настоящая любовь, которая, по мудрому слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла, – такая любовь способна сцементировать семью, стать якорем среди бушующих волн житейских трудностей, дать смысл жизни.

Такой вот, оказывается, глубокий смысл у нового праздника!


Геннадий КРАМОР.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ