Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
10.04.2010
Залог успеха – работа в команде

Один день с... - новый проект «Ишимской правды». Весь рабочий день заместителя главы города Ишима будет «на карандаше» у журналиста нашей газеты. Чем занят чиновник такого уровня на своём рабочем месте, каково поле его деятельности, сколько вопросов приходится решать и каким образом это делается. Какие формы и методы работы он использует для качественного решения стоящих перед ним задач. Первым в нашем списке стал Владимир Белоусов.

Признаюсь, долго не могла приступить к написанию данного материала. Причина – в информационном переизбытке, противоречивых чувствах и эмоциях, возникших после погружения в мир другого человека. Поверьте, чужая работа ничуть не легче своей. Говорят же мудрые люди, что прежде чем дать оценку чьей-то работе, примерь её на себя или вникни в суть происходящего.

ДОСЬЕ

Владимир Борисович Белоусов, 1957 г.р. Заслуженный работник физической культуры и спорта России, судья всероссийской категории по боксу. Имеет два высших образования: педагогическое (филфак) с дополнительной специальностью по физвоспитанию; юридическое (юрист-менеджер). С 1996 года возглавлял департамент по делам культуры, молодёжи и спорта, чуть позднее в него вошли сферы образования и медицины. В 2000 году назначен на должность заместителя главы города Ишима. Ведёт здоровый образ жизни. Трудоголик. Несмотря на то, что большую часть рабочего дня проводит в офисе для осуществления администрирования, кабинетным чиновником его назвать нельзя. Любит свою работу и по возможности присутствует на всех мероприятиях.

УТРО

Официально трудовой день Владимира Белоусова, заместителя главы города, директора департамента по культуре, молодёжи, спорту, образованию и медицине, начинается в 9.00. Мы встретились в зале заседаний Ишимской городской Думы. Владимир Борисович был приглашён на думскую комиссию по социальным вопросам. Ему предстояло сделать доклад о работе Координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в городе Ишиме на 2010-2012 годы. Однако помимо этого он принял участие в обсуждении десяти пунктов повестки различной направленности и тематики: законотворчества, местного самоуправления, историко-культурного наследия, социальной реабилитации инвалидов, ответил на возникающие вопросы депутатов. Вообще у меня сложилось впечатление, что нет такого вопроса, на который затруднился бы ответить Владимир Борисович. Пока мы шли на следующее заседание, успела спросить о возврате налога на полезные ископаемые и противодействии организации подпольного игрового бизнеса в Ишиме и получила исчерпывающие ответы.

Двадцать минут до начала заседания. Руководитель департамента в своём кабинете решает текущие вопросы. В очереди на подпись ряда бумаг уже стоят руководители ведомств. Я посчитала: после тщательного прочтения поставлено 12 резолюций. Забегая вперёд, скажу, что за день через него проходит около ста различных документов, в половине из которых ставится подпись.

В 11.00 – следующее совещание. Посвящено предстоящей ярмарке учебных мест. Вроде бы что такого? Ну определились, где, когда и сколько народу примерно прибудет. Однако чтобы мероприятие прошло без сучка и задоринки, необходима координация действий разных структур: культуры, Центра занятости населения, комитета по молодёжной политике. Руководитель каждой сферы внёс свои предложения, обоснования, обозначил план действий. Совместно подкорректированы некоторые «шероховатости». Как и на любом рабочем совещании в узком кругу специалисты иногда немного юморят, в том числе и их директор. Согласитесь, хорошо, когда в рабочую атмосферу вносятся «веселинки».

С 12.00 до 13.00 мы посетили два объекта: строящийся спортивный комплекс на стадионе «Локомотив» и действующий спорткомплекс «Юность» в Синицынском бору. Зачем? А затем, чтобы владеть информацией, быть на волне, так сказать, и помогать решать возникающие проблемы.

Обратила внимание, с какой заинтересованностью Владимир Борисович слушает собеседника, уточняет, дополняет, изредка комментирует. А когда говорит о спорте, в глазах появляется особый блеск. Это и понятно: много лет отдано тренерской работе. Впрочем, в жизни моего собеседника спорт и сейчас занимает не последнее место. Каждый день руководителя департамента начинается с утренней пробежки. На обед… а вернее, вместо него тоже спорт.

– Минут сорок я боксирую на стадионе, – слегка улыбнулся мой собеседник, заметив моё удивление. – Это помогает держать себя в форме и энергетически заряжает, впереди ведь насыщенный рабочий день.

ПОСЛЕ ОБЕДА

Что ни говори, а насыщенности хватает. Честно говоря, я здорово подустала где-то часам к 16.00, концу заседания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних г. Ишима. Длилось оно два часа и содержало море вопросов. Причём не каких-то посредственных, а важных, насущных, решать которые надо сегодня, потому что потом будет поздно. Например, «Планирование летнего отдыха. Об организации трудозанятости, площадок по месту жительства, палаточных лагерей» содержит целый блок моментов: составление программы деятельности ребят, её финансирование, организация, контроль и многое другое. Задействовано множество специалистов, работу которых необходимо также скоординировать. Ещё «О подготовке и проведении комплексных профилактических мероприятий и рейдов по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в летний период». Стоит ли говорить, насколько важно продумать все детали в данном вопросе. В обсуждении приняли участие руководители центров «Развитие», «Забота», профилактики наркомании, комитетов по физической культуре и спорту, по образованию, по культуре, отдела по делам несовершеннолетних МУВД «Ишимское», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Ишима. Итог – утверждение нескольких решений, раздача поручений.

– Как вы усваиваете такой объём информации, руководите таким количеством людей, выстраиваете схему действий и прочее? – спросила я за единственные две свободные минуты между плановыми встречами.

– Я профессиональный менеджер, – мимоходом отвечает Владимир Борисович. – Когда умеешь организовывать работу 2-3 человек, потом хоть 300, хоть тысяча: количество роли не играет – процесс один. И, что немаловажно, у нас очень сплочённый, трудоспособный коллектив, грамотные специалисты. Я – человек команды и чувствую, что рядом партнёры, а не какие-то там противники. Ощущаю постоянную поддержку главы города и моих коллег – замов. Мы – одна команда.

ПОД ВЕЧЕР

Идём далее. По четвергам с 16.00 заместитель главы города Владимир Белоусов проводит личный приём. В этот раз по записи прошло 12 человек плюс двое «подопечных»: Владислав Карпачёв, тренер ишимских каратистов, и Максим Рябов, тренер скалолазов. Оба прибыли со своими командами с соревнований и забежали на пару минут поделиться успехами. Кстати, скалолазы – это ишимские паркурщики, которых Владимир Борисович решил объединить и пригласил заниматься при стадионе «Центральный».

– Разве это серьёзное направление – паркур? – недоумеваю я.

– Все нетрадиционные молодёжные направления серьёзны, – отвечает собеседник. – Мы должны им помогать, чтобы ребята чувствовали, что не лишние в обществе. Собрали всех: брейк-танцоров, рок-музыкантов, паркурщиков – пусть занимаются на наших площадках. Я это тоже курирую.

С какими проблемами обращаются жители города к заместителю главы по социальным вопросам? Круг тем неожиданно широк. Впрочем, так ли уж неожиданно? Термин «социалка» подразумевает массу направлений. Итак, за час работы с населением Владимир Белоусов подписал заявление на выделение материальной помощи для выкупа дорогостоящих лекарств, договорился о протезировании зубов пенсионеру, скоординировал вопрос установки мемориальных досок известным ишимцам (по просьбе жителей), совместно с юристом разъяснил молодому врачу квартирный вопрос, принял на рассмотрение просьбу об улучшении жилищных условий двух людей, проживающих с недееспособными родственниками. К рассмотрению ещё двух обращений житейского характера Владимир Борисович привлёк специалистов соответствующих сфер. Ряд проблем решился просто по телефону.

– Получается, что личные взаимоотношения помогают выполнять свою работу? А как же просто обязательства? Уважаю Белоусова – помогу ему, а нет – не помогу.

– Не совсем так, – отвечает Владимир Борисович. – В любом случае мы работаем в том правовом поле, которое существует на сегодняшний день, и конечно, оно разделило и полномочия: что должны и чего не должны делать предприятия, учреждения, коммерческие структуры, индивидуальные предприниматели и т.д. И некоторые вопросы, которые необходимо решать для населения, оказываются не в компетенции тех учреждений. Моя работа как раз и состоит в том, чтобы убедить, уговорить помочь и решить проблему человека. Надо сказать, что в нашем муниципалитете взаимопонимание хорошее, руководители предприятий знают нужды города, идут навстречу. Я могу назвать десятки организаций, которые помогают социальной сфере, населению в решении многих проблем. Хотя они могут сказать: мы добросовестные налогоплательщики, ничего не нарушаем, вот с этих налогов пусть государство и обеспечивает страждущих. И здесь, конечно, большую роль играют личные отношения.

– Вы не устали? – спросила я, пока мы переходили из кабинета в зал заседаний на совещание комиссии по проведению 9 Мая.

– Нет. Я привык.

17.00. Начался ещё один информационно насыщенный час. Подготовка к проведению Дня Победы – дело очень серьёзное. А в год 65-летия ответственность на организаторах лежит просто огромная. Рабочие заседания становятся чаще, детали уточняются и дорабатываются.

После завершения последнего официального пункта в распорядке дня Владимир Белоусов не стал собираться домой. Путь лежал в ИГПИ, где проходили городские соревнования по баскетболу. Разговор по душам с тренером, пара фраз со спортсменами… И так каждый день. Он обычно заканчивается ближе к полуночи. Ведь будучи уже дома, надо использовать время для самообразования, информационного наполнения. Здесь помогают интернет, телевидение.

– Да, работать сегодня в социальной сфере непросто, – подытоживает наше общение Владимир Белоусов. – Требования к работникам возросли: чтобы активно жить и работать в сегодняшних условиях, адаптироваться, найти своё место в сложной структуре современного общества, человек должен обладать многими качествами и большим багажом знаний. Помочь ему в этом призваны учреждения социальной сферы и работающие там профессионалы, и такие у нас в городе есть.

– Какой вы начальник?

– Требовательный, конечно. Чётко понимаю всю технологию работы – от планирования, организации, контроля и дальнейшей координации. Добиться поставленной цели, выполнить задачи без контроля и требовательности не возможно. Не приемлю в подчинённых лживость, некомпетентность и пессимизм. Человек должен быть оптимистом.

– А вы оптимист?

– Да, я оптимист. Верю, что всё можно выполнить. Надо стремиться к достижению цели в любых ситуациях.


Оксана ПАВЛОВА
(«Ишимская правда», № 42 (16709), 10.04.2010).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ