Выставка столичной фотохудожницы Екатерины Рождественской впервые очутилась в Тюменской области. Но в областной столице «Частную коллекцию» - так называется серия фоторабот – увидят лишь в мае. Выставку «перехватил» сначала Ишим.
На минувшей неделе городской краеведческий музей на Ленина презентовал «двойников» от Екатерины Рождественской. В трех залах представлено 100 фотографий.
Десять лет назад первые фотографии из «Частной коллекции» появились в журнале «Караван историй». С того времени «коллекцию» пополнили десятки снимков «звезд» эстрады, кино, популярных телеведущих и политиков. Но это не просто фотографии – это театр одного актера, по меткому замечанию искусствоведа музея Валерии Лузиной.
Герои светской хроники «примерили» на себя образы героев полотен известных художников. Большие фотографии «звезд» точь в точь копируют картины. Для создания полной достоверности фотохудожнице помогает команда костюмеров, гримеров, декораторов.
Екатерина Рождественская «замахнулась» на Пикассо, на Кустодиева, Серова и многих других классиков жанра. Гурченко – «Любительница абсента», Алсу – Наталья Гончарова, Ирина Отиева – кустодиевская купчиха, Александр Буйнов а-ля Пушкин.

В числе посетителей мне повстречались известный в городе фотохудожник Виктор Шевченко и художник Борис Смолин, автор великолепных ишимских пейзажей. Интересно было узнать, как они относятся к «рождественской» интерпретации известных полотен.
Борис Смолин:
- Положительно. Довольно любопытно узнавать знакомых артистов в новых образах. Вписались ли они в великие картины? А здесь не нужно портретное сходство. Это неважно. Я вообще старался не смотреть на оригиналы. В данном случае меня привлекли сами фотографии Екатерины Рождественской. Она основательно, кропотливо поработала. Представьте, все ее персонажи – люди известные, нужно их уговорить…
- Ну, предположим, уговаривать их не нужно, теперь они сами в очередь становятся …
- В любом случае, нужно ведь найти время в «звездном» расписании. А костюмы, антураж. Работа большая. А главное – это неожиданно, ново!
Виктор Шевченко:
- Интересные фотографии.
- Снимки очень похожи на картины. Это особая техника?
- Это бумага «под холст». И, действительно, сложная работа.
- Вопрос, наверное, некорректный, но вы как фотограф могли бы сделать что-то подобное?
- У меня была идея – создать фотогалерею ишимских «двойников» известных людей.
- Например. И кто же живет у нас, в Ишиме?
- Есть 5-6 человек, похожих на певцов, артистов. «Живет» у нас Рикки Мартин, Максим Покровский, Таня Буланова, Ингеборга Дапкунайте и даже Бритни Спирс.
- Здорово! Желаю вам воплотить этот проект, было бы очень интересно увидеть ваши фото.
Равнодушных на открытии выставки не было, присутствующие бурно обсуждали: удачно или нет вписались в классику представители российского бомонда, искусство это или нет. Ирина Первышина - одна из посетительниц выставки поделилась своими впечатлениями:
- Круто, что такая выставка попала прежде всего в Ишим. Музейщики – молодцы! Не каждый может приобрести журнал «Караван историй», где они публикуются. А что касается персонажей… Мария Голубкина – 100% попадание в натуру. Не понравилось? Алсу. Выражение глаз, губ далеко не гончаровское. А вот Дроздов – абсолютно средневековое лицо.
- Ирина, а если бы вам предложили поучаствовать в проекте, какую картину вы бы выбрали?
- Я бы не полезла в аристократы (смеется)!
У ишимцев еще достаточно времени, чтобы составить собственное мнение о выставке. «Частная коллекция» пробудет в Ишиме до 19 мая.
(Екатерина Робертовна Рождественская родилась 17 июля 1957 года в Москве. Образование высшее, окончила МГИМО. Профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков. Переводила романы Дж. Стейнбека, Джона ле Карре, Сиднея Шелдона, Сомерсета Моэма и др.
В 1999 году Е. Рождественская начала серию фоторабот в журнале "Караван историй" под названием "Частная коллекция". Ей позируют известные российские певцы, телеведущие, актеры, политики, журналисты.)