Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
09.12.2010
Портрет на память

В век цифровых технологий многие из нас отказались даже от привычных с детства фотоальбомов – теперь снимки с изображением друзей и близких хранят в памяти домашнего компьютера. Но когда смотришь на портрет, рожденный кистью современного художника, понимаешь, какое волшебство живопись. С полотен, представленных в минувшую пятницу (3 декабря) на традиционной выставке «Палитра Ишима - 2010», смотрели те, с кем многие знакомы непонаслышке. Да и среди гостей легко можно было узнать лица с картин. И это вовсе не случайно – темой для конкурсного творчества на сей раз стали портреты и автопортреты.

Первая «Палитра» состоялась по моим жизненным меркам невероятно давно – 15 лет назад. Тогда, в тяжелом 1995-м, вниманию зрителей и строгого жюри свои работы представили всего 9 авторов. Но конкурс живописцам понравился и, закрепившись окончательно в «солнечном» декабре, стал своеобразным итогом года для всех, кто не мыслит своей жизни без красок и холста или карандаша и обычной бумаги.

На этот раз собравшимся на открытие выставки тоже было на что посмотреть – в нескольких залах художественного музея по улице Ленина разместились 113 картин – произведения 28 мастеров. Неискушенному зрителю легко было потеряться в таком изобилии цветов, техник и жанров (а кроме портретов здесь оказались натюрморты, пейзажи и проч.). Да что там, даже специалисты долго бродили по залу, вполголоса споря между собой о некоторых работах.

- Я впервые в Ишиме, но просто потрясен! – восхищался председатель конкурсного жюри, академик Академии художеств республики Казахстан, профессор Амангельды Шакенов (перечисление всех регалий уважаемого гостя может занять полстраницы, поэтому я буду краткой). – Такое приятное впечатление оставляет ваш город и особенно музей, где работают замечательные люди! Ведь именно благодаря сотрудникам музея здесь каждый год проходит эта прекрасная выставка. Если же говорить о работах, то меня не могло не удивить их разнообразие. Здесь видно и как оттачивает мастерство старшее поколение, мэтры живописи, и тот поиск, в котором находится младшее. И, конечно, порадовало, что среди ишимцев есть целые династии живописцев – Емельяновы, Манухины… О каждой из работ – а я посмотрел все – могу сказать очень многое, и о недостатках, и о достоинствах, только это, конечно, все равно будет лично мое, субъективное мнение.

В отличие от Амангельды Абдрахмановича, мне, непрофессионалу, сложно судить о плюсах и минусах. Просто среди картин были те, которые сразу приковывали к себе внимание. Сложно было пройти мимо автопортрета молодой художницы Виктории Изотенко. Строгая барышня в мехах серебристой чернобурки отчего-то напомнила мне блоковскую незнакомку… А прекрасная Весна с мягкой, как веточка распустившейся вербы, улыбкой, рожденная фантазией Николая Шутова, повеяла настоящим теплом. И у Шутова же увидела забавную «зарисовку» «Эх, дороги» - завязший в раскисшей грязи проселка белый «жигуленок», а рядом водитель в белом же костюме, досадливо уперший руки в бока. Добавьте сюда «Хорошее настроение» Владимира Лихачева (грузная женщина, открывающая зубами бутылку кагора) и гуашевый «условно-кубический» «Женский портрет» Натальи Ромахиной… Я не искусствовед, и не в состоянии передать словами все, что можно увидеть на нынешней «Палитре». Да и, если честно, никакие слова не в силах это сделать. Лучше прийти и увидеть все самим.

На церемонии открытия выставки были награждены все ее участники и названы имена лучших. На этот раз третью ступеньку пьедестала заняла уже упомянутая мной студентка Виктория Изотенко, художник-график, участница московской выставки «С любовью к Сибири», призер конкурса портрета в 2007 году. «Серебро» по решению судей получил директор детской художественной школы Ишима Виталий Емельянов (не так давно прошла его персональная выставка «Емельянов, Лука, Лариса»). Ну а победителем на этот раз стал… Борис Коньшин! Будучи автором двух персональных выставок, он участвовал в «Палитре» столько раз, сколько она проходила, и уже становился призером. Кроме трех основных мест диплом Гран-при за живописное мастерство вручили и заслуженному работнику культуры, педагогу ДХШ Валентину Манухину.

- Живописцы – это фундамент нашего музея, без вас мы не смогли бы работать, - сказала напоследок член ишимского отделения Творческого Союза профессиональных художников Валерия Лузина. - Сегодня многие поздравляют друг друга с праздником, и мы рады, что «Палитра Ишима» стала настоящим праздником для всех неравнодушных к искусству. И едва открыв ее, мы строим новые творческие планы. Так, уже сегодня я приглашаю всех желающих принять участие в выставке памяти Александра Невского, посвященной российскому воинству, которая состоится в следующем году в Москве…

…А после дебютанты «Палитры» и маститые живописцы расходились по домам. Кто знает, может быть, именно в тот морозный синий вечер у кого-то из них начал рождаться на холсте новый шедевр…



Елена СВЕТЛОВА
("Ишимский плацдарм", № 49 (369), 8.12.2010).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ