Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
22.12.2010
В валенках – на старт!

В минувшую пятницу 17 декабря на улице Ленина состоялся забег, которым открылся пятый юбилейный конкурс «Сибирский валенок – 2010». Задорными приветствиями встречала участников Зимнего марафона здоровья собравшаяся на финише публика.

Первыми в забеге в валенках стартовали школьники. Весёлые, с румянцем на щеках от лёгкого морозца, ребята прибывали к финишной прямой. Каждому участнику хотелось домчаться до финиша как можно быстрее. И вот, наконец, победители Зимнего марафона здоровья определились. А прошёл он по нескольким номинациям: забег школьный, молодёжный, корпоративный и семейный. Среди команд учащихся в лидеры вышла школа № 2. Второе место было присуждено самой многочисленной группе ребят (более тридцати человек) из школы № 1. Третье место заняли воспитанники Дома детского творчества.

У молодёжных команд отличились представители местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». В забеге приняли участие двенадцать «молодогвардейцев», и они заняли первое место. Каждый год по традиции в празднике «Сибирский валенок» участвует войсковая часть, в этот раз ребята-десантники прибежали вторыми. Третье место согласно судейскому вердикту было отдано команде лицеистов из ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец.

Что касается корпоративного забега, то здесь на высоте оказался коллектив Дома детского творчества, который уже в третий раз принимает участие в весёлых состязаниях. На втором месте – команда областной больницы № 4, на третьем – персонал кафе «Встреча». В семейном забеге в призёры вышли Амбарцумовы, Мартиш и Мамедовы, разделив между собой первое, второе и третье места.

Когда спортивные страсти улеглись, я побеседовала с участниками марафона. Пятиклассник Алексей Морев из школы № 7 на вопрос о том, понравилось ли ему и его друзьям пробежка, ответил: «Нам очень нравятся такие мероприятия. Вот ещё бы и летом праздник велосипеда придумали! Было бы здорово!»

Молодогвардеец Сергей Болдышев дополнил слова школьника: «Зачем сидеть дома, бездельничать, скучать? Ведь всегда лучше заниматься чем-то интересным, быть в гуще событий. Ну и традиции наши русские мы не можем забывать».

Далее праздник валенка продолжился шоу «От Ишима до Амура валенки – предмет гламура!». В киноконцертном зале им. 30-летия ВЛКСМ, как говорится, яблоку негде было упасть. Организатором этого полюбившегося многим проекта по-прежнему выступил наш музей.

По словам заместителя директора Ишимского историко-краеведческого музея Ирины Ануфриевой, он за это время обрёл силу: «Все эти пять лет мы преследовали не только цель – беречь народные ценности и вести пропаганду сибирских промыслов и ремёсел. Мы поставили перед собой ещё и две задачи: помогать развитию народного творчества, связанного с национальными традициями, вовлекать наше население в новые формы досуга. Мы «подняли» людей, поэтому и удалось добиться такого успеха. В этом году для номинации «Русский шик» к нам на конкурс поступило до 150 валенок. За три месяца до мероприятия мы объявили для мастеров номинации».

С большой сцены к горожанам обратился зам. главы города В.Б.Белоусов: «Уважаемые ишимцы, разрешите поздравить вас с наступающими новогодними праздниками. Конкурс «Сибирский валенок» открывает целый комплекс мероприятий, посвящённых Новому году и Рождеству. Вершиной их станет, конечно, ночь с 31 декабря на 1 января. Будет праздничный салют, состоится концерт. Думаю, праздники доставят вам большое удовольствие».

Весь вечер со зрителями были Елена Султанова, Марина и Евгений Долженко, Леонтий Главачук, известные хореографические коллективы города «Калейдоскоп», «Подснежник», «Метелица», артисты цирковой студии «Мечта». Яркие танцевальные номера, мелодичные современные шлягеры, стихи классиков и нарядные костюмы артистов принесли ишимцам предчувствие Нового года. Благодаря творческим композициям о снеге, о русской зиме залу передалась праздничная атмосфера.

Волнительной для конкурсантов стала церемония награждения. Как всё-таки замечательно и интересно, когда к нам возвращается хорошо забытое старое. Валенки, ещё не так давно считавшиеся пережитком прошлого, – вещь вновь популярная. В руках умельцев они становятся произведением искусства, «русским шиком». Это подтвердило и дефиле. Правильно говорят, что у творчества нет границ: «Весёлые валенки» приготовила Светлана Рыбакова, «Валенки для невесты» – Елена Останина…

Представить несложно, сколько труда стоило жюри, чтобы разобраться во всей этой красоте. Первое место в конкурсном испытании «Русский шик» заняла Ирина Первышина, второе – Раиса Наумова, на третьем месте оказалась юная представительница художественной школы Дарья Кадолова.

Секрет рукоделия и мастерства я попросила раскрыть в праздничных кулуарах главную искусницу «Русского шика» Ирину Первышину. Ирина Анатольевна много лет ведёт занятия в изостудии Дома детского творчества и вот что она рассказала:

– В силу своей профессии я увлекаюсь изготовлением сувениров и игрушек. И тут в Ишиме появилась окрашенная шерсть – и я сразу обратила на неё внимание. Посмотрела в Интернете несколько мастер-классов, приобрела пару учебников и увлекалась техникой мокрого валяния. Шерсть непряденая, знаете, какая мягкая, её в руки берёшь – она тёплая-тёплая! Сделала себе одну шапочку, потом вторую. Решила дочке к Новому году приготовить необычный подарок – валенки. Она всё о белых мечтала. Ни о какой победе я и не думала тогда. Узнала о конкурсе уже позднее и решила представить на него дочкины валенки. Подумала: «А вдруг понравятся?»

И правильно Ирина Анатольевна поступила. Белоснежные валеночки с розочками у неё получились просто изумительными – глаз не отведёшь!

Представили ишимцы валенки и в изобразительном искусстве, и в сувенирах, игрушках, прославили их в стихах, песнях и частушках. Стрехнинскую школу признали победителем в конкурсе стенгазет «Сибирский пим». Наталью Селянинову наградили за удивительные стихи о валенках. Никого не оставили равнодушными частушки Полины Фетисовой – девочка получила за них первое место. Специальным призом от Ишимского музея был отмечен краеведческий альманах о валенках Гагаринской средней школы.


Елена ТЮМЕНЦЕВА
("Ишимская правда", № 147 (16814), 21.12.2010).
Фото Василия Баранова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ