Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
29.12.2010
Тайны старинных зеркал

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» Не одно тысячелетие человечество вопрошает сей простой, казалось бы, предмет. Нарцисс, вглядывающийся в своё отражение в естественном зеркале водной глади – образ человеческого самопознания, пришедший к нам из Древней Греции. Языком искусства о роли отражения в истории рассказывает выставка «Волшебный мир зеркала», открывшаяся 24 декабря в музее на ул. Ленина, 64.

Как рассказала куратор экспозиции искусствовед Ишимского историко-краеведческого музея Валерия Лузина, цель нового образовательного проекта – показать привычную вещь с необычной стороны. Отсюда и второе название выставки: «Зеркало как феномен культуры». Густое облако смыслов окружает предмет для отражения – это и окно в потусторонний мир, и магическое защитное средство, и научный инструмент, применяемый в биноклях и телескопах. Первые зеркала – тщательно отполированные металлические пластинки – к эпохе Ренессанса сменяются венецианским хрусталём, стоившим целое состояние. С удешевлением процесса изготовления зеркал они становятся непременным атрибутом великосветских салонов. А вот многие староверы, наоборот, избегали зеркал в своих домах. Признавая один образ – иконный – они подводили богословское обоснование своему неприятию: опасно поклониться невольно себе самому, грешному человеку…

Образ зеркала можно встретить и в сказках – Андерсена, Пушкина, – и в изобразительном искусстве. «Мы, конечно, не могли представить здесь в подлинниках творения великих мастеров прошлого: Веласкеса, Караваджо, Босха, Ван Эйка и других, они представлены в репродукциях, – поясняет Валерия Михайловна. – Но мы очень благодарны тюменским и ишимским художникам, которые откликнулись на наше предложение принять участие в экспозиции». Работы О.Трофимовой, Е.Чикиревой, А.Сойту, М.Зюркаловой и других обаятельно лиричны и в то же время глубоко философичны. Надолго останавливаешься перед полотном А.Ердякова «Бабушкино зеркало». В раме нет стекла, – человек ушёл из жизни, и лишь фотография в уголке напоминает о нём, а вверху, в мутном уцелевшем фрагменте зеркала – автопортрет художника.

Удивительно, но рядом с картиной висит точно такое же зеркало, уже настоящее, из фондов Ишимского музея. В залах можно увидеть и другие замечательные образцы работы мастеров, как самобытных, так и профессионалов. Особенно впечатляет полукруглое ростовое зеркало из железнодорожной больницы. Оно – наверняка ровесник станции Ишим, которая приближается к своему столетию.

Не только пищу для ума можно найти на выставке, но и занятные развлечения. Вот у трюмо лежит коробочка с «мушками» – любимцами модниц XVIII века. Сажали их на лицо не абы как, а с тайным смыслом. Понять забытый язык «мушек» помогает мини-стенд с пояснительными карточками. Рядом – игорный столик со свечой на зелёном сукне. Она напоминает о традиции святочных гаданий перед зеркалом (не одобряющейся, впрочем, Церковью). А в соседней тёмной комнатке словно и взаправду замерла перед зеркалом Светлана из известного стихотворения В.А.Жуковского. Здесь посетителей ожидает ещё один интерактивный сюрприз: в золочёной раме оживают герои Зазеркалья, пытаясь вступить в диалог с потомками из XXI века… Выйдя из таинственной комнатки, можно вволю посмеяться над странными метаморфозами своей фигуры перед тремя кривыми зеркалами – полузабытой забавой прошлого столетия.

Что вам скажет старинное зеркало? Об этом можно узнать, только посетив эту удивительную выставку…



Геннадий КРАМОР.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ