Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
29.12.2010
Зазеркалье, или Тайна тёмной комнаты

Идея создания этой необычной выставки появилась у ишимских музейщиков давно, и даже мне впервые довелось услышать об этом еще минувшей весной. Но на все расспросы наши очаровательные «музы» лишь загадочно улыбались, оставляя под штампом чуть ли не государственной тайны самую «вкусную» часть готовящейся экспозиции. Однако мы дождались. Час икс настал вечером 24 декабря. Именно в этот день гости музея по улице Ленина сделали первые шаги в Зазеркалье.


В ЗЕРКАЛЬНОМ ОМУТЕ…

Экспозиция под громким названием “Зеркало как феномен культуры» - это не только старинные зеркала в потертых рамах, которые не один год хранились в сокровищнице фондов и, наконец, оказались извлечены на свет. Музей в здании бывшего Госбанка носит гордое звание художественного, а потому основную часть занявшей 5 залов выставки (практически весь 2-й этаж!) составили все-таки полотна.

- Первым зеркалом в мире было зеркало воды, - начинает экскурсию искусствовед Валерия Лузина. - Однажды, склонившись над тихой заводью, дикарь увидел свое отражение. Когда пришло прозрение – «Да ведь это же я!» - человек обрел самого себя…

Вместе с Валерией Михайловной мы погружаемся вглубь веков. Вот отражение царицы Нефертити в инкрустированном золотом и дорогими камнями зеркале (в те далекие времена зеркала поистине были драгоценностями!), а там -  снимки баснословно дорогих венецианских зеркал из чистого хрусталя, одно из которых некогда было оценено чуть ли не в 30 раз дороже картины великого гения Рафаэля…Рядом – творения Брюллова, Серебряковой, Моне... Всех и не перечесть! Впрочем, ценители прекрасного могут не обольщаться – шедевры минувших эпох здесь лишь в репродукциях.

Зато современные художники сделали всем неравнодушным к искусству поистине роскошный подарок. Наши земляки и тюменские живописцы открыли всем новый мир, который с миром реальным разделяет лишь тонкая грань – зеркало. И манит уже зеркальный омут Виктории Изотенко, и сложно пройти мимо тающей фигуры незнакомки в шляпке и ее отражения в исполнении художницы с говорящей фамилией Зеркалова. А на этой стене картина-обманка жителя областной столицы Ердякова – пустая потертая рама с веревочкой, оставшейся от бывшего некогда зеркала и забытой черно-белой фотографией бабушки. И не сразу поймешь, что это лишь поразительный по точности рисунок. А вот слева от него разбитый оригинал, нашедшийся случайно – настоящее зеркало в точно таком же обрамлении (видимо, когда-то, еще в начале минувшего века, такие вещицы выпускали на одном заводе).



СУЖЕНЫЙ-РЯЖЕНЫЙ, ПОКАЖИСЬ!

Чтобы рассказать в деталях историю зеркал, нужен не один час. Легенды, мифы, предания, сказки… От Снежной Королевы и Алисы в Зазеркалье до мифа о Нарциссе, китайского зеркального народца и экспериментов с зеркальной комнатой и возвращением в прошлое современных психологов. «Хотите знать больше? Попробуйте найти в интернете или специализированных магазинах книгу Виталия Правдивцева «Энциклопедия о зеркалах»», - рекомендует Валерия Михайловна. Что же касается школяров и студентов, то для них в музее уже разработаны увлекательные интерактивные программы. Поверьте на слово, скучно не будет никому!

…Долго я не могла отвести глаз от «Портрета чайника» все того же Ердякова. Только сиреневый цвет и пузатый заварник у круглого зеркальца напомнил мне отнюдь не Страну восходящего Солнца с ее чайными церемониями и восточной философией, а чаепития на любимой даче и приторный запах цветущей лаванды вечером жаркого дня… И пока мне грезилось давно ушедшее лето (спасибо художнику!), в зале зажгли свечи. Да-да, я не ошиблась, начинаются гадания. Тем более не за горами Рождество – самое время для того, чтобы ворожить на судьбу и милого.

Директор музея Галина  Лукошина предлагает и мне узнать, например, прогноз на грядущий вечер. Нужно встать у зеркала, взять из баночки-пудреницы черную мушку и приспособить ее себе на лицо. А теперь смотрим по специальным картинкам, что же означает ваш выбор. В моем случае (мушка на правой щеке) все ограничилось одним лишь словом «страсть». Что ж, если принять это как «страсть к работе», то предсказание сбылось! Не зря же на балах в дворцовых залах некогда придумали даже целый язык мушек…

- Ой, я так люблю всякую мистику! - в глазах студентки Татьяны появились озорные огоньки. - И в этом году тоже буду гадать на суженого-ряженого у мамы в деревне. У меня соседка год назад гадала,  дак замуж этой осенью вышла и точно за того, кого ей зеркало пообещало!

- А не страшно? – интересуюсь я у своей собеседницы.

- Да Вы что, у меня любопытства всегда больше было, чем страха, - отмахивается от меня бойкая девушка и спешит к гадальному столику. Я же, еще раз мелькнув в старинном зеркале, долгие годы служившем в железнодорожной больнице, выхожу в коридор кривых зеркал. А здесь все как в той серии «Ну, погоди!», где заяц и волк оказываются в комнате смеха. Короткие ножки, толстое брюшко и жирафья шея. Неужели это я? Забавно!..


ПРИЗРАКИ  ПРОШЛОГО

После – так сказать, на десерт - всех нас ждет темная комната. Вновь дрожащее пламя свечей, полумрак и зеркала. В углу склонилась над гаданием та самая Светлана – в ночной рубашке, с распущенными волосами и мертвенно-холодным взглядом. Ба, да она неживая! Девушка – лишь выполненная в натуральный рост кукла, которую так легко издали принять за настоящую красавицу… Вдруг в центральном зеркале что-то дрогнуло и с другой стороны стекла появился мужчина. Испугавшись, многие отступили, кто-то вскрикнул. А зеркальный товарищ налил себе беленькой и предложил выпить. Понятно, что взять предложенный стакан взять не рискнул никто. Тогда, по-видимому, осерчав на нас непьющих и дрожащих, таинственный гость выплеснул водку прямо на зеркало.

Как оказалось, зеркала хранят память о давно ушедшем, и в уникальном экспонате появляется не только выпивоха. Кому-то явится молодая девица на выданье, с кем-то заговорит купчиха из позапрошлого века… Ну а кого предстоит увидеть Вам, не могут сказать даже сами музейщики. Конечно, я, как человек продвинутый, стала подозревать, что зеркало с прошлым сделано на заказ и в основе его непременно современные технологии. Но даже если это и так, побывать в темной комнате все равно стоит.

…Вернувшись домой, я достала фотоальбом. Почти 10 лет назад однокурсница Надька запечатлела меня возле векового зеркала, украшавшего некогда первый корпус ишимского пединститута (теперь эта роскошь находится в музее им. П. П. Ершова). Со снимка смотрят двое – я и моя зеркальная сестра-близняшка. И еще неизвестно, а может быть она и есть моя старая знакомая Шахматная Королева, и вон там, за ее спиной, уже виднеется незабвенная улыбка Чеширского кота?...


Смотрела в зеркала Елена СВЕТЛОВА.

("Ишимский плацдарм", № 52, 29.12.2010).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ