Поиск
 
 
 
Дата события: 04.08.2011

Придать событию должный размах!

Сказать, что ишимцы чтят Петра Павловича Ершова, – это… нагло соврать. Создателя знаменитого «Конька-Горбунка» на родине ОБОЖАЮТ!!!

И хотя созданный в 2005 году литературный музей прожил всего три года и распоряжением мэра был ликвидирован, в созданном на его руинах культурном центре композиция, посвящённая Ершову, занимает центральное место.

«За время существования музея, – читаем в интернет-сайте центра, – его сотрудниками проведена большая работа по изучению жизни и творчества, популяризации наследия П.П. Ершова и истории Приишимья. Найден неизвестный и наиболее достоверный портрет поэта работы художника Н.Г. Маджи, обнародованы три варианта музыки на стихи Ершова, подготовлено к изданию собрание неопубликованных писем. Ежегодно (в течение трёх лет) в Ишиме проводилось вручение Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества, учреждённой администрацией г. Ишима и Союзом писателей России.

Были найдены потомки Ершова и составлено их генеалогическое древо. В с. Ершово начаты работы по воссозданию церкви св. Петра Столпника. Выпускаются краеведческий альманах «Коркина слобода», детский познавательный журнал «Конёк-Горбунок», издана книга лауреата первой Ершовской премии Ю.И. Харламова «Сказки бабы Груши». Деятельность музея неоднократно отмечалась дипломами областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей».

Что сказать? Великий сказочник, достигший поистине всемирной славы, достоин этого обожания.

Побывал в Ишиме и ваш корреспондент. Постоял почтительно в тишине музейных залов. Послушал взволнованное слово экскурсовода Ариадны (какое имя!). Узнал о том, как получил будущий писатель свое имя – оказывается, в честь Петра Столпника, одного из последователей рождённого в Сибири монашеского движения. Его адепты давали обет проповедовать слово Божье со столпа (возвышения) денно и нощно, без смены. Не так ли и наш знаменитый земляк всю свою жизнь без устали служил словесности?..

Познакомился я и с директором культурного центра Надеждой Леонидовной Проскуряковой. И, конечно же, угодил под обаяние ее энтузиазма. Хотя до этого момента пребывал в уверенности, что на недостаток внимания к своей особе уж кто-кто, а Ершов-то пожаловаться никак не может. Но железная логика краеведа приперла меня к стенке.

– Был ли отпразднован в Тюменской области и в России 195-летний юбилей великого сказочника с подобающим размахом? – вопрошала Надежда Леонидовна. – Нет! Подчас даты куда меньшего значения отмечают у нас с большей помпой. А вот грядущее событие, которое может стать визитной карточкой Тюменского региона в планетарном масштабе, у нас может вновь остаться незамеченным…

Что ж, тревогу ишимских краеведов можно понять. До 2015 года осталось не так уж много. Итак, станет ли 200-летие со дня рождения Петра Ершова литературным праздником российского и всемирного масштаба?

Если судить по предыдущему юбилею, мы снова можем потерять шанс с должной силой звука заявить миру о великом сказочнике и его родине. Нужно уже сейчас, загодя, готовиться к празднованию ершовского юбилея. Наша обязанность – придать грядущему событию должный размах!

Леонид ТКАЧУК
("Тюменская правда", № 140 (18559), 4.08.2011).

Все события