Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
16.02.2011
Мир музыки Олега Шерера

Перед знакомством с Олегом Люциевичем я испытывала некоторое напряжение. Это естественное состояние, когда хочется написать портретный материал об интересном, незаурядном, известном человеке, но отдаёшь себе отчёт в том, как это нелегко: необходимо не только погрузиться в мир творчества личности, но и раскрыть его читателям.

Где, как не в музыкальной школе, в первую очередь обращаешь внимание на многообразие звуков. Слышно, как за дверьми классных комнат дети занимаются вокалом, осваивают фортепиано, аккордеон, скрипку, флейту.

В кабинете учителя Шерера идёт беседа. Ребята только что посмотрели видеозапись балета «Конёк-Горбунок» и обсуждают с Олегом Люциевичем музыкальные партии героев сказки.

Я присела за старенькую парту и огляделась. Обстановка учреждения дополнительного образования оставляет желать лучшего: шкафы, мебель, подоконники и оконные рамы помнят, наверное, 70-е годы прошлого столетия. Лишь настенные портреты Мусоргского, Баха, Шуберта, Чайковского и других классиков обрамлены в новые багеты.

Несмотря на скудость материальной базы, школа ежегодно выпускает новых звёздочек. Впрочем, это и не удивительно: педагогический состав заведения вкладывает в своих питомцев душу. В этом я убедилась, просидев полчаса на уроке Олега Шерера. Учитель обращает внимание на каждого подопечного, эмоциональная подача материала перемежается лёгкими отступлениями и шутками.

– Есть ли разница между поколениями детей в отношении к музыке? – спросила я, когда ребята разошлись по домам и мы с Олегом Люцевичем остались в пустом классе.

– Пожалуй, есть, – задумался собеседник. – Раньше дети себя видели в музыке. Большинство планировало связать с ней свою жизнь, стать профессиональными пианистами, баянистами и так далее. А сегодня дети идут в «музыкалку», чтобы быть разносторонне развитыми, и редко кто хочет стать музыкантом. А вообще, очень хорошо, что дети всё-таки стремятся изучить классику. Идеально, если бы они с самого раннего детства занимались музыкой. И чем раньше – тем лучше. Классические произведения оказывают формирующее, положительное воздействие не только на человека, но и на всё живое.

– И в чём же секрет?

– В организации, структуре, ритмике, интонации мелодий. Классика – это свой, особый, и я бы сказал, совершенный, гармоничный мир.

– Может ли музыка быть разрушительной?

– Да, может. На современном этапе она такой и стала. Пару столетий развитие всех искусств, в том числе и музыкального, шло по нарастающей – к совершенству. Достигнув своего апогея, оно направилось по нисходящей – к хаосу. Это закономерно. Вершина развития музыкального искусства – конец XVIII века. После тоже создавалось несколько прекрасных, великих произведений, но то были отдельные вспышки угасающего пламени.

Признаюсь, слушала собеседника затаив дыхание. Появилось сильное желание сесть за парту и внимать учителю. С удовольствием бы изучила курс «Слушание музыки» и «Музыкальная литература». Когда я об этом сказала моему собеседнику, он ответил: «Цель моей работы – приобщить к миру музыки, как минимум, сделать профессионалов, как максимум. Ребёнок должен увидеть и услышать музыку. Если это произойдёт, то и он сам будет тянуться, стремиться к совершенному. У него появится тяга к прекрасному.

Олегу Шереру было девять лет, когда мама Мария Андрияновна привела его в музыкальную школу № 1. Помимо скрипки, он занимался вокалом. В 1969 году окончил школу по классу скрипки у Элеоноры Минеевой. Не взирая на юный возраст, первый директор ДМШ Слуднова Клавдия Васильевна предложила выпускнику работу в музыкальной школе № 2. Параллельно он стал учиться в Тюменском музыкальном училище на теоретическом отделении (1969-1975). Впоследствии заочно окончил филологический факультет ИГПИ.

В ДМШ № 2 Олег Люциевич работает преподавателем скрипки, общего фортепиано, теоретических дисциплин; заведует теоретическим отделением школы. Сорок лет музыкальной, педагогической деятельности, и не только в школах, но и различных городских организациях. Сочетание просветительской и исполнительской практики (вокал), заинтересованность, увлечённость – черты творческой индивидуальности и педагогического стиля Шерера.

По предметам музыкально-теоретического цикла он подготовил таких музыкантов, работающих в учебных заведениях Тюменской области, как И. Клюшкина, Н. Кудрявцева, Н, Соколова, С.Рай, Т. Лобанова, Н. Чернова, Н. Шадрина, Н. Лаврова, Р. Гультяева, Я. Габышева, А. Носков и др.

Олег Люциевич – счастливый человек: он с удовольствием идёт на работу и с радостью возвращается домой. С супругой Ольгой Анатольевной живут в счастливом браке 35 лет. Вырастили пятерых сыновей. С большой гордостью собеседник рассказывает о своей младшей дочери Елене. Девушка учится на четвёртом курсе факультета искусств Омского государственного университета Ф.М. Достоевского. Она – будущий хореограф.

17 февраля Олег Шерер отметит шестидесятилетие. Юбилей совпадёт со свадьбой одного из сыновей – Олега. Очередная возможность собраться всем родным вместе, вспомнить прошлое, поделиться сокровенным, рассказать о планах. Для всех представителей семейства Шерер музыка стала неотъемлемой частью души.

Олег Шерер отмечен знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а я бы добавила – за детей, которые благодаря педагогу смогли приобщиться к неповторимому миру музыки.


Оксана Павлова.
Фото Василия Баранова.
("Ишимская правда", № 19, 15.02.2011, "Тюменская правда", 16.02.2011).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ