Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
11.03.2011
Наш мир глазами самобытного художника. Борис Смолин

В нашем городе официально зарегистрировано Ишимское отделение Межрегионального общественного объединения «Творческого Союза профессиональных художников» России.

Нет, это не в пику, так сказать, другим, более официальным, что ли, творческим объединениям мастеров холста и кисти. Просто надоело ишимским, в общем-то, довольно инертным в плане каких-либо движений по организации выставок, «пиарения» себя, любимых, даже создания какого-либо клуба «У холста», к примеру, околачиваться где-то на задворках творческой жизни.

Хотя есть у нас целая плеяда действительно самобытных художников, которые работают даже не из-за денег, а больше для себя, для своего удовольствия. Подъезды домов оформляют своими интересными работами, о чем мы еще как-нибудь расскажем.

Инициатором этого дела стал художник Борис Смолин, который уже официально зарегистрирован председателем Ишимского отделения ТСПХ. Он тоже был вынужден годами дожидаться своей очереди, чтобы разместить свою выставку где-нибудь в выставочном зале Тюмени. Сам, на свои деньги, возил картины в Москву, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Омскую область, откуда привозил и привозит благодарственные письма и грамоты.

Выставлял он свои работы даже в Государственном Выставочном зале России в номинации «Из Сибири - с любовью». Приняли. Беспрекословно. Значит, есть у Смолина такой дар, если его признают профессионалы высшей, скажем так, касты. Постоянно участвует, конечно, в выставках «Палитра Ишима», в Этнографическом музее имени Т. А. Шуваева Нижневартовска. «Мир глазами художника», «Войди со мной в прекрасный мир» - это только несколько из многочисленных выставок-циклов художника.

А здесь, дома, хранятся такие теплые и щемящие душу картины еще одного уникального цикла «Мелодии старого Ишима». Смотришь, вроде, ничего особенного. Улочка, совсем «не причесанная», старый дом, который смотрит на нас древними, но тепло светящимися окнами, за которыми существует свой, несомненно, очень интересный мир. И не заглядывает художник в окна, он просто заставляет задуматься, что вот, уходит еще одно поколение, а мы в суете жизни быстротекущей и не замечаем этого. Не замечаем вот этой приоткрытой двери, как бы приглашающей зайти в гости в старый, ветхий домишко. А ведь это мой дом, моя улица.

Или вот картина... Тонкой струйкой бежит из водосточной трубы старенького дома весенняя вода. Так и жизнь наша - бежит, бежит... Правда, на картине, даже эта струйка, становясь ручьем, уже стремится по весне - к свету, что пробивается вдали, сквозь деревья. Тепло, такое тепло и добрая грусть по старому городу чувствуются во всей этой простенькой, на первый взгляд, но сочной и красочной палитре тех же «Мелодий старого Ишима».

Написал он свои сорок работ цикла, что называется, на одном дыхании, за сорок ночей... Или полотно «Вечер в лесу». Действующих лиц, кроме перелетающих с ветку на ветку суетливых сорок, как обычно, и нет. Но такое завораживающее действо проистекает от этого белого безмолвия, что глаз трудно оторвать.

Интересно, что многие картины не написаны даже, просто как бы сделаны в виде набросков. Но смотришь, и убеждаешься, что, собственно, и добавить тут нечего - все сказано, все понятно! Для такого самобытного и вольного художника, о чем Борис Смолин и мечтал всю жизнь, важно - не тщательнейшим образом прописать все детали, а показать НАСТРОЕНИЕ! Настроение жизни.

И самое главное - любая его работа заставляет задуматься. Что-то вспомнить из своего, из своей жизни, из жизни города, а то и узнаваемой улочки. Интересная игра со светом, дыхание бытия - все это легко удается художнику донести до нас. И делает это он на удивление простыми и доступными средствами...

Хотя профессиональным художником он стать и не стремился. По наивности своей, окончив с отличием детскую художественную школу, он, ученик известного в городе преподавателя, художника Григория Ивановича Шарапова, отправился сразу в Москву, поступать в Академию имени Репина. И хотя работы его там высоко оценили, но все же посоветовали для начала закончить хотя бы художественное училище. Академия, как-никак, все же - высшая ступень!

Так всю жизнь Борис Смолин и пишет картины, которых скопилось у него уже превеликое множество.

Недавно Борису Васильевичу Смолину пришло письмо от руководства ТСПХ на имя губернатора области с просьбой о поддержке Ишимского отделения и самобытных художников города.


Сергей РАЗУМОВ (фото автора)
("Ишимский плацдарм", № 10 (382), 9.03.2011).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ