Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
22.03.2011
Пой, гитара, пой!

Так получилось, что наш разговор всё время шел об учениках, о музыке, об Ишиме, о многом другом и меньше всего об основном поводе встречи.  А повод был  юбилейный. Педагог, человек, пользующийся уважением коллег, любимая жена и мама – всё это о Лазаревой Людмиле Ильиничне. Но разве может учитель рассказывать о себе больше, чем об учениках и родной музыкальной школе № 2. И все же…

В 1977 году Людмила Ильинична, тогда юная выпускница Тюменского училища искусств, приехала по распределению в Ишим.  Маленький вокзал в окружении кустарников, превращенных искусной рукой местного садовника в зеленое чудо, тенистые улочки, а напротив музыкальной школы, еще, наверное, шумел камыш на болотце. Провинциальный городок не напугал девушку, а, наоборот, понравился.  С тех пор в родную Свердловскую область она ездила в гости, а Ишим стал родным домом.

Своих учеников молодой педагог обучала игре на народном инструменте – домра. Этот инструмент ей полюбился еще с раннего детства, с тех времен, когда в музыкальной школе города Тавды она осваивала первые народные мелодии. Позже в рабочем расписании Людмилы Ильиничны появились уроки гитары, но прежде сама учительница окончила курсы гитаристов. Многие годы Людмила Лазарева играла в ансамбле педагогов «Лад», в оркестре народных инструментов под управлением Валерия Петриха.

- Скажите, а каждый ли ребенок может научиться играть на музыкальном инструменте?

- Я считаю, что любой ребенок способен к игре, - отвечает Людмила Ильинична. -  Разумеется, умение придет не сразу и  главное здесь желание и терпение. Бывает, приходят дети, загораются, хотят играть, а тут первые трудности – пальчики болят от струн, домашнее задание не хочется выполнять. Но ведь без труда, без усилий не бывает результата. Звукоизвлечение – это кропотливая работа. Каждому ученику подбирается репертуар исходя из его способностей, даже то, что пальцы у каждого разные, влияет на подбор индивидуальной программы.  

- А что, на ваш взгляд, главное в отношениях учителя и ученика?

- Занятия музыкой требуют взаимопонимания, доброжелательности и еще раз терпения.

-  Идет время, меняются вкусы, что ищут в музыкальной школе современные дети?

- К сожалению, все меньше становится желающих играть на домре, а вот гитара, по-прежнему, популярна, и даже больше. Раньше записывали школьников с 12-13 лет, теперь с 7 лет. Приходят взрослые люди, которые хотят научиться играть на гитаре. 

- Не просят показать «три аккорда» и все, хватит?

- Я всегда считала, что учиться надо на гитарной классике, но стараюсь давать и современных композиторов.  Вспоминаются прежние годы, когда воспитанники школы ходили на концерты знаменитостей – в Ишим специально приглашали известных музыкантов, лауреатов конкурсов из Москвы, сейчас таких возможностей нет.



Когда впервые заходишь в музыкальную школу № 2, завораживает сама атмосфера, музыкой наполнено все вокруг, а в маленьких скромных кабинетах старенькой доброй  школы сидят маленькие волшебники и извлекают из инструментов звуки. Но для того, чтобы эти звуки превратились в мелодию, рядом сидит учитель,  и только вместе – Учитель и Ученик – создают Музыку.

Сколько всего было  воспитанников за годы работы Людмила Ильинична не может сказать точно: «Много…У меня сейчас в расписании бывает по 10 уроков. Все ученики разные, есть увлеченные музыкой серьезно, есть такие, кто может и немного полениться. Но я считаю, что в любом случае музыкальное образование способствует всестороннему развитию ребенка». Среди учеников Лазаревой Людмилы Ильиничны есть и те, кто сам выбрал путь учительства, другие продолжили обучение в консерватории или академии искусств. Выпускница Людмилы Лазаревой – Наталья Петрова – сама встречает учеников в музыкальной школе № 1, еще одни воспитанник -  Олег Кругляков позже закончил Уральскую консерваторию по классу балалайки и удивляет русскими мелодиями американского зрителя. Нынешние ученики – постоянные участники городских и зональных конкурсов юных музыкантов. Не зря профессионализм педагога отмечен значком Министерства культуры «За достижения в культуре».

Закончили музыкальную школу и дети Людмилы Ильиничны – дочь Татьяна и сын Игорь. Дочь играет на фортепиано, сын на баяне и гитаре. Супруг Юрий Петрович сам не играет на музыкальных инструментах, но всегда одобрял увлечения детей и с гордостью ходил на отчетные концерты с участием любимых детей.

Вспоминая о главном поводе встречи, задаю Людмиле Ильиничне вопрос: «Юбилей – это всегда повод подводить какие-то жизненные итоги, сбылось ли то, о чем мечталось, вообще, может это и слишком прямолинейно, жизнь удалась?»  В ответ смущенная улыбка и твердое: «Удалась. Что нужно человеку для счастья – любимая работа, она есть, дружная, счастливая семья рядом». Об отдыхе Людмила Ильинична пока не мечтает, просто не представляет себя без работы в школе. Да и вообще без работы ее вряд ли увидишь. Она – отличная хозяйка, от домашних заготовок Людмилы Ильиничны в восторге и семья, и коллеги. Скоро начнутся садово-огородные работы, а между делом еще вязание и шитье. На юбилей дети подарили любимой мамочке швейную машинку. И когда только она все успевает! Нужно, наверное, быть таким увлеченным, влюбленным в жизнь человеком, как  Людмила Ильинична, чтобы в жизни все удалось.



Ирина КОСТЮК
("Ишимский плацдарм", № 11 (383), 16.03.2011).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ