Поиск
 
 
 
Дата события: 01.08.2013

Связь поколений (Потомки П.П.Ершова на родине сказочника)


За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба - на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

П.П. Ершов
«Конек-Горбунок»



Мы с детства знаем и любим сказку «Конек-Горбунок». Но не все знают, что в Московском банке Сбербанка России работает один из потомков автора знаменитой сказки. Оксана Михайлова, заместитель директора Управления внутреннего аудита – праправнучка поэта и драматурга Петра Павловича Ершова. Недавно она побывала на вручении VIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова в его родном городе Ишиме. Оксана Михайлова рассказала "Вестнику МБ" о своих впечатлениях от поездки и о семейной истории.

- Оксана Владимировна, вы в первый раз побывали на родине Ершова?

- Да. И меня поразило, с какой любовью и заботой там относятся к истории, берегут память о земляках. Ишим – маленький город в Тюменской области, население – 60 000 человек. Но там работает культурный центр, он поддерживает авторов детских книг, детей, которые пробуют силы в творчестве, ведет научную работу, организует международную премию по детской литературе. Мероприятие не финансируется из бюджета, существует на энтузиазме, на деньги спонсоров.

В культурном центре Ершова в Ишиме знают буквально каждый день его жизни. Мне даже было неловко, как мало мне известно. Для большинства Петр Ершов является автором единственного произведения, знакомого с детства, но еще он писал пьесы и замечательную духовную лирику. Ему было 19 лет, когда публикация «Конька-Горбунка» принесла ему литературную славу, он мог остаться в Санкт-Петербурге, где учился в университете, но Петр Ершов вернулся в родные места и всю жизнь посвятил развитию образования в Тобольске и Ишимском уезде, работал учителем в Тобольской гимназии, затем стал ее директором. Одним из его учеников был Дмитрий Менделеев.

В здании, в котором сейчас находится культурный центр Ершова, располагалась одна из первых за Уралом женская гимназия, которую построил мой прапрадедушка. Она была открыта в 1859 году. Он тогда жил в Тобольске, но приложил огромные усилия, выбил место, финансирование, чтобы в родном городе открыть гимназию.

- Как вас пригласили на вручение премии? И почему только сейчас, ведь премия проводится не первый год?

- В культурном центре долго не могли найти родственников Ершова, провели большую исследовательскую работу, но все связи обрывались. Как сказала руководитель центра Надежда Леонидовна Проскурякова, думали уже, что к 200-летию (оно будет в 2015 году) Петр Павлович окажется сиротой, несмотря на то, что у него было много детей. Восстановить семейные связи помогла моя двоюродная сестра Алла. Она серьезно занялась семейной историей, съездила в Ишим, познакомилась со специалистами центра, рассказала о нашей семье, нашла других родственников по линии второй жены Ершова. Благодаря ее стараниям мы и стали почетными гостями на церемонии вручения премии детским писателям.

- Расскажите, пожалуйста, как прослеживается ваша родственная связь с поэтом, сколько сменилось поколений?

- У Петра Павловича было три супруги. Первые две жены Серафима и Олимпиада умерли рано, не перенесли родов, и оставили ему четверых приемных детей и двух родных дочерей. Наша прапрабабушка Елена Николаевна Черкасова – последняя жена П.П. Ершова - родила ему троих сыновей и воспитала всех детей. Мы потомки самого младшего сына Ершова – Александра. У его дочери, моей бабушки Елены Александровны Ершовой (по мужу Ранской) было двое детей - мой отец Владимир и дочь Зея. Так сложилось, что Зея Ивановна и ее дочь Алла, которая нас собрала, живут в Сан-Франциско, моя сестра – в Магадане, а я уехала учиться в Москву и после института осталась здесь. А всего нас, ныне живущих потомков Ершова, несколько десятков. Еще с одним из них я познакомилась во время поездки в Ишим на вручение премии.

- Как проходило вручение? Что вам запомнилось больше всего на самой церемонии?

- Мы ездили на церемонию вручения премии вдвоем с сыном и оба в восторге. На награждении была очень интересная концертная программа - выступали самодеятельные и детские музыкальные коллективы (один из местных детских коллективов – участник национального отбора на детское Евровидение), казачий хор. Лауреатов премии поздравили художник Никас Сафронов и олимпийский чемпион Александр Тихонов. Помимо взрослой литературной премии прошел конкурс среди детей, в нем приняли участие более ста ребят, они сами написали сказки, жюри выбрало и наградило 17 победителей. Организаторы не ограничились только самим вручением наград. Параллельно проходила читательская конференция с лауреатами премии. К церемонии была приурочена постановка одной из пьес Ершова «Суворов и станционный смотритель» (после спектакля мы, представители семьи, сфотографировались на сцене с артистами). Все было сделано на очень высоком профессиональном уровне и искренне, от души.

Председателем жюри премии является первый секретарь Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов. Мы договорились с ним, что на следующий год учредим специальную номинацию премии «От потомков П.П. Ершова».

Во время поездки мы побывали и в культурном центре, познакомились с городом. На меня произвело глубокое впечатление, что люди там сохраняют прежний уклад, связь с истоками. Они стремятся, чтобы их дело приносило пользу, и совершенно не афишируют своих достижений. Руководитель центра Надежда Леонидовна даже на сцену выходить не хотела, а именно она создала эту премию, нашла и объединила людей. Про себя она говорит, что в нее вселилась душа Ершова, это и помогло поднять такое огромное дело.

К 200-летию Ершова в Ишиме хотят провести фестиваль детских писателей-сказочников – лауреатов премии и съезд потомков. Мы постараемся оказать помощь в организации юбилея.

Мой отец всегда повторял нам с сестрой – помните, что вы потомки Ершова. Но, наверное, только после поездки в Ишим я до конца поняла, что надо заботиться, чтобы память поколений не пресекалась, только так можно сохранить главные ценности и все лучшее, что было создано.

«Вестник Московского банка Сбербанка России», 25.07.2013, № 12, с. 7-8.

Все события