Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
24.12.2009
«Ишимская энциклопедия» появится в 2010 году

16 декабря в нашем городе прошла научно-практическая конференция «Ишим в историко-культурном и социально-экономическом измерении». Значение форума, на котором было представлено три десятка докладов, далеко выходит за рамки кабинетных штудий.

Организаторы конференции – Дума и Администрация города Ишима, ОАО «Тюменский издательский дом» и ИГПИ им. П.П.Ершова – не скрывали, что главная их задача – популяризация проекта под рабочим названием «Ишимская энциклопедия». Задумка создать сводный труд о прошлом и современности города с трёхвековой историей принадлежит народным избранникам. Уже второй год Ишимская городская Дума с краеведами и руководителями организаций занимается сбором информации для будущего труда. И вот, когда объём сделанной работы перевалил за срединный рубеж, пришло время широко обсудить концепцию издания.

По словам главного редактора проекта, профессора ТюмГУ Юрия Мешкова, собранный материал показывает значимость и многогранность истории Ишима. Но не только поэтому нужна энциклопедия. «Происходящий во всём мире процесс глобализации грозит потерей своеобразия народов и территорий. Ответная реакция – процесс локализации, когда у населения страны или города активно пробуждается самосознание, интерес к уникальности своей истории и географии. И на этом фоне издание «Ишимской энциклопедии» – насущная необходимость».

Приезд на конференцию гостей из Северо-Казахстанской области дал повод сказать и о значении соседней территории. Историю города нужно показать в контексте истории Приишимья, истории области и страны. Например, Петропавловск – не только ближайший к Ишиму город; ещё в начале XIX века он входил в состав Ишимского уезда. «Наши коллеги из Северного Казахстана уже создали свою энциклопедию, и нам надо учесть этот опыт. Но, конечно, именно русская культура должна стать фоном, на котором будет вестись рассказ о культурах других народов Приишимья», – заметил профессор ТюмГУ Александр Ярков.

Конференция стала полем и для научных открытий. Доцент ИГПИ им. П.П.Ершова Татьяна Савченкова поведала волнующую историю о недавнем обретении биографии художника Николая Маджи, автора лучшего портрета Петра Павловича. Теперь строки его судьбы тоже войдут в Ишимскую энциклопедию. На её страницах встретятся поэты Пётр Ершов и Александр Одоевский, инженер Николай Никитин и физик Леонид Огнёв, скромная девушка Прасковья Луполова и «железный гимнаст» Борис Шахлин… Но только ли именами людей, достойных подражания, должны пестрить страницы словаря? Не стоит ли внести туда и имена палачей, чтобы не повторять ошибок прошлого? Такой вопрос встал на форуме, и его обсудит редакционный совет.

С болью прозвучала на пленарном заседании тема ишимского краеведения. Последние два десятилетия – время расцвета исследований по истории родного края. Как верно заметил профессор ИГПИ им. П.П.Ершова Валентин Истомин, впервые появилась возможность бесцензурно говорить о прежде закрытых страницах прошлого. Но есть и угрожающая тенденция. Из учебных планов исчезли уроки краеведения, а от музеев требуют только зарабатывать деньги любыми путями, сводя к нулю исследовательскую деятельность. Сознательно ли «забывается» воспитательная функция подобных учреждений культуры – вопрос, который повисает в воздухе. А ведь именно краеведение, основанное на «предметной», осязаемой истории, способно воспитать истинного патриота.

Генеральный директор ОАО «ТИД» Иван Кнапик отметил, что книга может выйти в свет уже летом 2010 года. Планируемый тираж – три тысячи экземпляров. Уже есть договорённости с главами районов юга области о приобретении издания для библиотек. «Ишимская энциклопедия» должна стать настольной книгой для всех, кто неравнодушен к судьбам и истории родного края.

После заключительного пленарного заседания участники конференции познакомились с представителями различных национальностей, проживающих в городе Ишиме. «Визитную карточку» их представила директор Дома национальных культур и ремёсел Оксана Тагильцева. А затем на сцену вышли ишимские самодеятельные коллективы, которые языком песни и танца рассказали об обычаях и традициях русских, украинцев, белорусов, немцев, поляков, казахов и армян.


Геннадий КРАМОР.

ФОТОРЕПОРТАЖ Геннадия Крамора.

ФОТОРЕПОРТАЖИ Сергея Сафронова.

Статья в "Ишимской правде".

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ