Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
12.11.2011
Казаку Коркину – основателю Ишима

«Основателю города Ишима казаку Ивану Коркину» – кириллическая надпись на облицованном коричневым гранитом 3,5-метровом постаменте строга и лаконична. Столь же мало знаем мы об этой личности. Можно сказать, она легендарна.

Ишиму в отличие от Тюмени и Тобольска повезло меньше относительно известий об «отцах-основателях». Историки долго спорили даже относительно даты – когда же на омываемом с трёх сторон рекой высоком мысу появилось первое русское поселение, названное Коркиной слободой. Предполагали 1631 год, 1670-й… Наиболее верна дата, предложенная профессором А.Д.Колесниковым – 1687 год. Как видно, именно тогда тобольский дворянин Пётр Онофриев – приказчик поселений на реке Ишим – поручил 32-летнему казаку Ивану Коркину основать новую крепость. Место было выбрано настолько удачно, что вскоре Коркина слобода стала центральным укреплением Ишимской оборонительной линии – протяжённого участка границы государства Российского.

Будущий город Ишим отделяли от первого русского города Сибири триста вёрст и… сто один год. Столько времени понадобилось казакам-земледельцам, чтобы освоить расстояние, которое нынче можно преодолеть за три часа. За эти же сто лет служивые люди прошли всю Сибирь до Дальнего Востока, присоединив к России эти территории. И только после этого стали неспешно их обживать. Обживать в добром согласии с коренными жителями.

«И в этом – важное отличие истории колонизации Сибири от истории колонизации Америки, – отметил в своём выступлении на церемонии открытия памятника 9 ноября один из его соавторов генеральный директор ТПО «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов. – Образ Ивана Коркина – это образ человека, который пришёл сюда с миром и добром утверждать русскую государственность. Вместе с Александром Медведевым и Львом Пузаковым мы постарались сделать памятник максимально исторически точным, каждая деталь выверялась по источникам».

Да, с памятником основателю города Ишиму всё же повезло больше, чем тем же Тюмени и Тобольску. Южный город области стал первым. Но глава региона Владимир Якушев подчеркнул, что подобные монументы будут появляться и в других муниципальных образованиях. «Нельзя допустить, чтобы от нас не осталось никакой памяти. Мы должны помнить свою историю, какая бы она ни была», – заметил он.

Поблагодарив губернатора Тюменской области за поддержку позитивных начинаний в Ишиме, глава города Сергей Путмин чеканно заметил: «Коркин – герой, его жизнь – пример для подражания, а памятник, надеюсь, будет подлинным украшением города, и это место в начале центральной улицы Карла Маркса после завершения благоустроительных работ полюбится ишимцам».

Пронизывающий ветер парусом раздувает белое покрывало, из которого Владимир Якушев вынимает сдерживающий шнур – и взору собравшихся является бронзовый казак. Могучая статуя (пять тонн, три метра!) словно делает шаг вперёд. Левой рукой Иван Коркин придерживает саблю, а правой делает указующий жест: «Здесь будет город заложён…» Настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий освящает монумент. Выбранный им в помощники градоначальник держит в руках чашу с освящённой водой. Возлагаются первые цветы. Звучит оружейный залп. Снежинки колко бьют в лицо, но, кажется, их никто не замечает, проникнувшись торжественностью момента…

А Сергей Титлинов уже делится с журналистами творческими планами. «Мы стараемся всячески пропагандировать историю малых городов, ведь из неё вырастает история страны. Чем больше мы знакомимся с Ишимом, тем больше поражаемся, какие имена с ним связаны. Автор «Конька-Горбунка» Ершов, инженер-конструктор Никитин, маршал Рокоссовский, «железный гимнаст» Шахлин… Нам ещё есть над чем работать!» Кстати, фигура семикратного олимпийского чемпиона легкоатлета Бориса Шахлина – следующая на очереди. И возможно, уже в скором времени доведётся написать репортаж об открытии нового памятника в городе Ишиме.


Геннадий Крамор.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ