|
12.01.2012
В творчестве – отрада и утеха

Запечатлеть увиденное на холсте - это дар. И, если он пробился на свет Божий сквозь суету и повседневность (подобно живительному роднику), нельзя терять ни минуты. Нужно писать, творить, создавать. Лилия Осинцева взялась за холст, кисть и краски в 2007-м. Двумя годами позже успешно дебютировала на городском конкурсе «Палитра Ишима». Тогда искусствовед историко-краеведческого музея Валерия Лузина подсказала ей отличную идею - во что бы то ни стало совершенствовать мастерство, не останавливаясь на достигнутом.
- Учиться никогда не поздно, - так я рассудила, отправляясь за наукой в детскую художественную школу к заслуженному работнику культуры Российской Федерации, профессиональному художнику и педагогу Валентину Манухину, - рассказывает о первых шагах в большое живописание собеседница. - После работы исправно целый год посещала уроки Валентина Григорьевича. Многое у него взяла: рисунок, построение натюрмортов и композиций - все премудрости с помощью гениального учителя постигла...
С тех самых пор Лилия Федотовна стала свои работы делить «до» и «после» школы. Впрочем, это и невооруженным глазом видно. В ее доме далеко не все рукотворные полотна прижились: многие продает по сходной цене, при случае дарит или дублирует под заказ понравившийся этюдик или натюрморт. Зато все картины сфотографированы. Стоит лишь бережно открыть альбом, воспоминания хлынут потоком. Тогда вместе с самобытной исполнительницей пустишься в плаванье по радужной реке... Как здорово чувствовать сладко-терпкий запах подсолнухов, любоваться ромашковыми лугами, наблюдать за вольным бегом коней по зеленому лугу или безмятежно покачивающимся корабликом, ощущать легкий порыв теплого ветерка, срывающего лепестки нежнейшего шиповника...
Умиротворенные работы Осинцевой действуют подобно бокалу хорошего вина. Недаром на отсутствие заказов художница не жалуется. Позиционирует себя как пейзажист и мастер натюрмортов. Мечтает овладеть и портретным жанром. Поясняет, он требует стопроцентного погружения «в тему». А этого, к сожалению, занятость сделать не позволяет. Вот картины в бытовом жанре из серии «Наши бабушки» удивительно искренне и детально проработаны. На одной - бабушка прядет, на другой - ткет на станке. Все происходит в уютном комнатном интерьере, совмещающем старинные и современные предметы быта. Присутствуют обязательные атрибуты уюта - кошка, самотканая дорожка, вышитый передник и комнатные цветы.
- Сквозным прообразом в работах серии стали воспоминания о бабе Фене. Это моя бабушка по маминой линии, - поясняет художница. - Она нянчилась с нами, тремя детьми. Запомнилась милой, тихой, хлебосольной и очень трудолюбивой...
Родители Лилии познакомились в Уссурийске. Отслужив там, сибиряк Федот Зенков взял в жены уроженку славного восточного города Надежду. Которая между прочим всю трудовую биографию связала с нелегкой профессией водителя. Работала исключительно на автобусах и самосвалах. Глава же семьи шахтером был... Дочку красивым благоухающим цветочным именем пророчески нарекли. До сих пор Лилия Федотовна с настроением пишет своих цветочных тезок с оригинальным окрасом и изгибом лепестков. Мама до сих пор отлично рисует. Свой талант и дочурке передала. Мало сказать «передала». Точнее - сделала все возможное для его развития: покупала массу карандашей, раскрасок, альбомов. Теперь масляными и акварельными красками, пастелью, цветными карандашами Лилия виртуозно владеть научилась.
- В Ишим переехали, когда мне десять лет исполнилось, - вспоминает хозяйка дома. - Здесь окончила школу. В Тюмени - кулинарное училище. Работала поваром. После перестройки многие столовые стали закрываться... Далее уже трудилась не по специальности.
В «городе на синей реке» Лилия встретила свою судьбу. Рано овдовев, воспитала трех сыновей. Старший Роман - поддержка и опора. Для маминых работ даже рамки искусно приноровился изготавливать. Средний Вячеслав с супругой Викторией успели мамочку внучкой Софией обрадовать, а младший Денис после окончания пединститута продолжает образование в Тобольской духовной семинарии. Всем дружно и нескучно живется в родительском доме, благоухающем комнатными цветами, увешанном мамиными картинами. Все ею обласканы, вкусностями накормлены и заботливыми руками в теплые зимние вещички принаряжены.
Особое внимание обратила на профессионально составленные осенние натюрморты художницы с гроздьями калины, рябины, причудливого сухостоя, плетеными корзинками с грибами. Все они так похожи на жароптицево оперенье! Сверкают фантазией и переливаются сочной палитрой исполнения. Хороши и цветочные миниатюры с крокусами да лилиями. Яркие бутоны любимых цветов художнице удается максимально приблизить к зрителям, заполняя таким образом всю плоскость холста, что превращает каждую работу в декоративное панно очень похожее на кропотливую вышивку крестиком.
Прекрасно, что решительная и смелая ишимская художница сумела «взять коня судьбы под уздцы», явив свой талант землякам во всей самобытной красе!
Наталья Кутырева, фото автора
(http://www.vishime.ru/blogs/2011/10/24/v-tvorchestve-otrada-i-uteha/)


Работы из цикла «Наши бабушки»
Все новости
|
|
|
|
|