Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
25.08.2001
«Я обо всём скажу движением...»

"Выступает джаз-балет Натальи Гусевой..." Теперь уже, наверное, и не сосчитать, сколько раз приходилось слышать эти слова Наташе и её творческому составу за кулисами: на городских праздниках, на конкурсах серьёзного уровня. В 1999 и 2000 годах - областной, "В гостях у Терпсихоры", в двухтысячном - фестиваль "Роза ветров" в Тобольске, потом его финальный тур в Москве, а в мае этого года - Саранск, конкурс профессионалов по современному танцу "Lisa-2001". Оба раза из Тюмени балет привёз первые места. Привёз он гран-при и из Тобольска. Его артисты стали лауреатами первой премии в Москве, получили её и в Саранске. О том, как живется в искусстве танца, рассказывает хореограф Наталья Анатольевна ГУСЕВА.


- Танец для вас - это что?

- Это призвание. Ещё маленькой больше всего мне нравилось танцевать. Во время домашних праздников обязательно как-нибудь наряжалась и выходила на "сцену". В первом классе ходила в танцевальный кружок у мамы на работе - на завод "Ишимсельмаш". Правда, недолго. Постоянно выступала на праздниках в школе. Когда стала постарше, особенно увлекалась классическими индийскими танцами. Выписывала специальные книги, кассеты.

В Доме культуры железнодорожников в начале девяностых работала группа "Интерес", руководил которой Сергей Михайлович Шевелёв. Год занималась у него. Но серьезно начала танцевать позже, когда уже закончила школу и поступила в художественное училище в городе Богданович Свердловской области. В училище выбрала профессию художника-декораюра. Рисование - ещё одно из моих любимых занятий. Правда, до училища никогда им профессионально не занималась, в художественную школу не ходила. Но, судя по словам других, получалось у меня это неплохо, и вступительный экзамен по специальности умудрилась сдать на "пять".

В Богдановиче меня и свела судьба с танцевальным коллективом Сергея Смирнова, ныне знаменитым "Эксцентрик-балетом". Занималась там пять лет, до 1996 года, пока не закончила учебу. Танец для меня стал всем, поэтому после училища продолжила обучение в областном центре народного творчества управления культуры Свердловской области. Стала хореографом по эстрадно-джазовому танцу.

- А что было потом?

- Вернулась в Ишим. Год проработала в пединституте в молодёжном клубе "Апрель", около года - в рок-балете "Робинзон". В 1999 году Сергей Жук, тогда директор объединения "Городской культурный центр", предложил самостоятельную работу.

- Если оглянуться назад, то сможете вспомнить ту девочку, делающую первые танцевальные шаги?

- Конечно. Семейные праздники, детский сад, школа... Я всегда очень трудно схожусь с людьми. Танец - это мой способ самовыражения. А мама прочила медицинскую карьеру и не хотела видеть меня никем другим, кроме как стоматологом.

- У каждого творческого человека есть своя "муза". Что вдохновляет вас?

- Красивая музыка, хороший танцевальный коллектив. Сразу стараешься расти. Это и служит вдохновением, дает стимул, толчок в работе. Но "муза" всегда переменчива, увлекает то одно, то другое.

- Перед выходом на сцену вы волнуетесь?

– Волновалась, волнуюсь и буду волноваться. И чем дальше, тем волнения больше и больше. Успехи налагают определённые обязательства.

– Что для вас главное как для хореографа?

- Чувствовать энергию, заряд, который исходит от артистов, видеть, как растут ученики. Именно они - первые мои помощники и советчики. Несмотря на разницу в возрасте, среди них есть мои настоящие друзья. Мы всегда вместе. С ними я совершенно забываю о том, что они младше.

- Как относитесь к старости, какой представляете себя в будущем?

- Старости боюсь, как огня. Не вижу себя старой. Но однозначно - всегда буду тянуться к молодёжи.

- Неприятности, которых хватает каждому из нас и на работе, и дома, не смущают?

- Неприятности мне нравятся: благодаря им закаляешься. Люблю стиль "американские горки". За спуском обязательно следует подъём. Реветь никому не даю. И по своим родным замечаю, когда у них опускаются руки, всё автоматически перекладывается на мои плечи.


Брейк, джангл... То, что сейчас называют модерном, считается американским стилем. Хотя это и есть переделанный русский балет. Россия, как всегда, не успела себя зарекомендовать. Перепробовав все стили, хореографу Наталье Гусевой захотелось выработать что-то своё, русское. А "заразилась" она этой идеей, побывав в Саранске. Российские танцовщики сейчас этот стиль ищут везде. "С сентября, - сказала в конце нашей беседы Наталья, - наберу новую танцевальную группу. Будем заниматься народным танцем и воплощать идею поиска". Набор будет идти в ГДК для всех желающих, кому исполнилось четырнадцать лет.

Наталья - настоящий учитель. Учитель-друг, учитель-наставник. Танцевальными па она откроет новичкам мир царицы танца Терпсихоры, а значит, кто-то ещё приподнимет завесу прекрасного. Жаль, что это буду не я...


Елена ТЮМЕНЦЕВА
(«Ишимская правда», 25.08.2001).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ