Поиск
 
 
 
Дата события: 29.12.2015

План Ишима в Париже

Пятнадцать лет тому назад наш замечательный земляк, писатель Анатолий Иванович Васильев, выступая перед студентами Ишимского пединститута, обронил фразу, которая произвела на меня воистину неизгладимое впечатление: «А знаете ли вы, что в Париже, в Лувре, находится план Ишима?». Я замерла и ожидала продолжения, но никаких разъяснений не последовало. И должно было пройти немало времени, прежде чем я смогла разобраться с этим вопросом.

Действительно, во Франции хранится план нашего города, но он находится не в знаменитом Лувре, а в музее великого польского поэта Адама Мицкевича. Как же он там оказался? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории Ишима первой половины ХIХ века и драматической судьбе польского ссыльного Адольфа Янушкевича.

Начинающий поэт из родовитой шляхетской семьи, он публикует свои первые поэтические опыты в г. Вильно (ныне Вильнюс), где обучается на филологическом факультете Виленского университета и где познакомился с Мицкевичем. В 1830 году Адольф принял участие в антироссийском восстании в Варшаве (часть Польши входила тогда в состав Российской империи), был ранен и попал в плен.

Решением военного суда в Киеве в 1832 году его отправили в сибирскую ссылку, первоначально – в Тобольск, а затем – в Ишим, где проживал с 1833 по 1841 год. В Ишиме Янушкевич познакомился с поэтом-декабристом А.И.Одоевским, написавшим стихотворение «А.М.Янушкевичу, разделившему со мною ветку кипарисовую с могилы Лауры».

Последующие годы ссылки (1841-1856) проведены Янушкевичем в Омске и Нижнем Тагиле. За год до смерти ему было разрешено возвращение на родину в Литву, где он и умер в имении Дзяхыльна.

Первое издание писем и дневников Янушкевича появилось на польском языке в Париже в 1861 году, второе – в 1875 году в Берлине под названием «Жизнь Адольфа Янушкевича и его письма из степей киргизских». Они были подготовлены к печати его братьями Евстахием и Ромуальдом. В своих письмах Янушкевич создаёт выразительные зарисовки Ишима в «рамке» его окрестностей, рассказывает о заботах и развлечениях коренного населения и ссыльнопоселенцев, о зимних бурях и летней жаре, о поездках на охоту в степи за рекой и занятиях садово-огородными делами. Часть этих зарисовок в русском переводе опубликована в книге «Ишим и литература. Век ХIХ», изданной в 2004 году.

Во время своей ишимской ссылки Янушкевич высылает Мицкевичу в Париж нарисованный им план Ишима. Несмотря на свою схематичность план этот очень интересен для нас. На рисунке показан город, окаймлённый двумя реками: Ишимом, образующим крутую петлю на юге, и Карасулью, в просторечии ишимцев – Карасулькой, с северной стороны. В основной части города, омываемой с трёх сторон рекой Ишим, указана площадь с большой каменной Богоявленской церковью в центре. Эта главная достопримечательность города того времени возводилась почти сорок лет – с 1775 по 1814 год. Во второй же городской части, с расположенными с востока на запад кварталами, обращает на себя внимание кладбище с другим храмом –Троицкой церковью, тогда ещё деревянной. За пределами городского пространства, как это хорошо видно на плане, свободно раскинулись по всей степи юрты казахов, называемых в ХIХ веке киргизами.

И я испытала немалое волнение, когда держала этот план в руках, рассматривая на выцветшем жёлтом листочке очертания маленького сибирского Ишима. А случилось это в январе 2015 года, когда волею случая я оказалась в Париже. В историческом центре этого города, рядом с островом Ситэ, на котором возвышается собор Парижской Богоматери, находится ещё один остров – Сен-Луи. На набережной Орлеань, 6, напротив моста Ла Турнель, можно видеть узкий фасад старинного четырёхэтажного здания, в котором и размещается музей Адама Мицкевича (многие годы жизни поэта связаны с Парижем) и Польская библиотека.

Сотрудники были немало удивлены, узнав, что я приехала во Францию из Сибири, но встретили очень радушно. Я подарила им свою книгу «Ишим и литература. Век ХIХ», где есть глава о двух поляках в ишимской ссылке – Янушкевиче и Зелинском. Мне предложили сесть с книгой за мемориальный стол Мицкевича и сфотографироваться, что я сделала не без душевного трепета. Но кульминационным моментом встречи был, конечно же, извлечённый из особого металлического ящика план Ишима. Признаться, я не ожидала, что он окажется таким маленьким и разместится у меня на ладони. Но ведь преодолел этот листочек все временные и пространственные границы! И держал его в руках великий национальный польский поэт! Да, судьбы документов могут быть не менее увлекательными, чем судьбы людей.

Татьяна Савченкова,
кандидат филологических наук
(«Ишимская правда», № 150 (17567), 29.12.2015).

Все события