Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
31.10.2012
Успех ишимцев на "Димитриевской субботе" в Тобольске

Группа "Робинзон" старается всегда участвовать в фестивалях военно-патриотической песни. И в этом году Робики приняли участие в отборах на Всероссийский фестиваль "Димитриевская суббота". Межрайонный отбор прошел в селе Сладково - что радует, потому как селяне смогли послушать хорошие песни вживую и услышать молодых (и не очень молодых) исполнителей, которые пели очень искренне и с воодушевлением.

В Тобольске на Областном конкурсе Робинзоны пели две песни "Эх, дороги" и "Молитва". И стали победителями в номинации "Вокальные группы". В этой категории Робинзоны выступали впервые. В прошлые годы их "коньком" были категории "авторы", "исполнители" и рок-группы.

В номинации "исполнители песен" выступала Ксения Гуломалиева (Робинзон). Она также стала лауреатом конкурса. Еще один ишиимский вокалист Леонтий Главачук - стал лауреатом в номинации "исполнители песен, 18-24 года". Из 8 номинаций конкурса-фестиваля - четыре первых места у ишимцев! У Тобольска - 1, у Тюмени - 2. 


Сергей Глухих (фото автора).
Видео можно посмотреть здесь.




Школа патриотов


Молодёжный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» родился на Тобольской земле 18 лет назад. У истоков этого песенно-патриотического фестивального движения стояли ещё комитет по молодёжной политике Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия и администрация города Тобольска.

С тех пор много воды утекло. Лауреаты и призёры «Димитриевской субботы» состоялись как личности. Для некоторых фестиваль стал своеобразным трамплином в мир искусства. Они окончили профильные вузы и работают актёрами театра, руководителями творческих коллективов, студий. И теперь уже их собственные дети или воспитанники участвуют в фестивале, который получил статус Всероссийского.

В этом году, как и в прошлом, областной отборочный тур «Димитриевской субботы» проходил в Тобольске. Сюда съехались победители и призёры зональных отборочных туров из Тюмени, Ишима, Заводоуковского городского округа, Тюменского, Ишимского, Уватского, Нижнетавдинского, Сладковского, Вагайского, Голышмановского, Армизонского, Омутинского, Тобольского районов. Среди выступающих были и хозяева сцены – тоболяки.

С открытием областного отборочного тура фестиваля его участников поздравили благочинный Тобольского округа иерей Вадим (Базылев), начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по городу Тобольску и Тобольскому району Игорь Заволовский, заместитель главы администрации города Леонид Митрюшкин и директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов.

Нынешний фестиваль особенный: он проводится в год, объявленный в России Годом истории, в год 425-летнего юбилея Тобольска и 200-летия Бородинского сражения.

Поэтому его открытие (департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, администрация г. Тобольска, устроители – комитет по делам молодёжи и центр «Аванпост») решили провести в историческом ключе, памятуя о победах наших прадедов в Отечественной войне 1812 года.

Участникам театрализованного действа удалось не только самим погрузиться в ту эпоху, но и увлечь зрителей. Балы, дамы в пышных платьях, лихие красавцы-гусары... Всё это перечёркивает страшное слово «война». Кадры на экране повествуют о кровопролитных сражениях, о чудесах героизма народов России, о необычайном патриотическом подъёме духа народного, в том числе и сибиряков, воевавших в составе Тобольского 38-го пехотного полка. Кадеты выносят на сцену знамя полка, и зал встаёт.

От Тобольской губернии было отправлено на войну 520 добровольцев, из них 395 крестьян, 37 чиновников и 80 мещан. Жители делали пожертвования – сдавали деньги, драгоценности, пушнину, продукты питания. Повсюду наблюдался небывалый всплеск гражданского самосознания и патриотизма.

Конкурсная программа состояла из четырёх номинаций: «Автор-исполнитель», «Исполнитель песен», «Вокальные ансамбли», «ВИА». А участвовало в ней более 100 человек, которых члены жюри назвали «сливками творческой молодёжи». И с этим не поспоришь. Живут ребята в век засилья попсы, которая заполонила радио, телевидение. Тем не менее им ближе по духу песни патриотические, воспевающие любовь к Родине, подвиг её защитников. Правда, таких песен в наши дни не так уж много появляется. Но и здесь «димитровцы» нашли выход: исполняют песни прошлых веков или сочиняют сами, заявляясь в номинации «Автор-исполнитель».

Нынешний фестиваль открыл много новых имён, значит, фестивальное движение ширится. Но были и участники из числа постоянных, которые стали лауреатами: тоболячка Анастасия Слободенюк, житель Уватского района Валерий Брёхов, вокальная группа «Робинзон» из Ишима.

Среди победителей областного тура также Ксения Гуломалиева, Леонтий Главачук (г. Ишим), Светлана Мерзлых (Омутинский район), Василий Кондратенко (Ишимский район), вокальный дуэт «Альтернатива» (Сладковский район), вокальный ансамбль «Парафраз» и ВИА «САМИ» (г. Тюмень). Всем им предстоит защищать честь Тюменской области на заключительном Всероссийском туре фестиваля, который пройдёт в Тюмени с 1-го по 4 ноября.


Блиц-опрос

Иван Зольников, участник фестиваля (с. Уват):

– Я учусь в Тюменской академии культуры и искусств на режиссёра праздников, работаю в Увате, в клубе, преподаю вокал. Вот уже шесть лет являюсь реестровым казаком Уватской станицы Южно-Тобольского отдела Сибирского казачьего войска. У меня прадед был казаком и другие родственники. Люблю справедливость и готов за неё постоять. Из наград самая дорогая для меня – Сибирский казачий крест III степени, которым я награждён за предотвращение поджога и осквернения православной церкви сектантами. В фестивале я участвую с большим удовольствием. Мне нравятся содержательные, патриотические песни.

Георгий Устькачкинцев, председатель комитета по делам молодёжи г. Тобольска:

– Я стоял у самых истоков организации «Димитриевской субботы». За все эти годы видел и профессиональное исполнение, и любительское. 199-1-4Конечно, далеко не всем удавалось подняться до лауреатского звания, но главное, считаю, даже не занятые места, а то, что ребята поют о патриотизме, развивают в себе гражданское самосознание.

Владимир Федоренко, главный режиссёр Всероссийского фестиваля «Димитриевская суббота»:

– Мой «роман» с фестивалем длится уже лет восемь. Начинал я с ведущего, вырос до главного режиссёра. У нынешнего фестиваля высокий уровень. Приятно отметить, что работа жюри не напрасна: ребята прибавляют в мастерстве, причём успевают выполнить работу над ошибками за короткий срок – две-три недели, и на областном туре радуют зрителей и судей.


Ольга БАРДИНА /фото автора/
("Тюменская правда", № 199 (18863), 31.10.2012)


Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ