Поиск
 
 
 
Дата события: 20.02.2016

В память о 1921 годе

В историко-художественном музее 10 февраля состоялся круглый стол, посвящённый 95-летию Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года. Гостями встречи стали учёные и студенты, работники музеев и архивов, краеведы и не равнодушные к истории родного города ишимцы.

– Дата – 10 февраля – выбрана не случайно. Именно в этот день повстанцами была предпринята попытка вооружённого взятия г. Ишима, – пояснил краевед, сотрудник Культурного центра П.П. Ершова Геннадий Крамор. – На Базарной площади (там, где сейчас находятся здание администрации, обувная фабрика, рынок) состоялся бой с частями особого назначения и отрядом ишимских коммунистов, который закончился отступлением нападавших. Повстанцам не удалось захватить ключевую для северной ветви Транссиба станцию Ишим, и это, по словам доктора исторических наук В.И. Шишкина, не только решило дальнейшую судьбу восстания, но и сохранило советскую власть в стране. Само же восстание было крупнейшим за всю историю Советов в России, хотя до сих пор практически не отражено ни в учебниках, ни в пособиях по истории нашей страны. В его истории много "белых пятен".

Во время круглого стола с докладами также выступили кандидат исторических наук, доцент ИПИ им. П.П. Ершова Игорь Курышев, директор Культурного центра П.П. Ершова Надежда Проскурякова, директор Ишимского госархива Татьяна Лавина и научный сотрудник историко-художественного музея Константин Иванов. Кроме того, был зачитан доклад тюменского исследователя истории Гражданской войны 1921 года Александра Петрушина, который по болезни не смог приехать в Ишим. После выступлений желающие могли подискутировать.

Специально к дате в музее подготовили уникальную экспозицию с оружием, которое использовали ишимские повстанцы: обрез системы Бердан, ручная граната, произведённая в Петрограде в 1914 году, револьвер системы Смита-Вессона, снаряд русской дивизионной пушки 1902 года и так далее.

– Редчайший экспонат – бельгийский револьвер системы Лефоше образца 1860 года: их было выпущено 4 500 экземпляров. Как он попал в Ишим, не установлено. А вот револьвер "Бульдог" – распространённое в то время оружие. Ещё одна находка – корпус английской чугунной гранаты 1915 года. Такие гранаты есть и в музеях Иркутска, Омска, Красноярска. Рядом представлены четырёхгранные штыки от русской трёхлинейной винтовки, – рассказывает научный сотрудник историко-художественного музея Константин Иванов. – Почти все револьверы и ружья найдены на местных огородах – стволы сгнили, часть механизмов отсутствует, но даже и в таком виде они являются большой исторической ценностью.

Участники круглого стола смогли также ознакомиться с редчайшими архивными материалами 1921–1922 годов: в справках, списках разыскиваемых омским и тюменским Губчека граждан отразились судьбы людей, живших на ишимской земле почти сто лет назад. Исследователи убеждены: необходимо восстановить пробелы в истории города.

Юлия Кроо,
фото Василия Баранова
(«Ишимская правда», № 15 (17582), 19.02.2016).

 

 

 

 

Круглый стол, посвящённый 95-летию крестьянского восстания

10 февраля в Ишимском историко-художественном музее состоялся круглый стол, посвящённый 95-летию Западносибирского крестьянского восстания. Это было крупнейшее за историю Советской России антикоммунистическое  восстание, начавшееся в Ишимском уезде и охватившем территорию от Петропавловска до Салехарда.

На мероприятии присутствовали глава Ишима Федор Борисович Шишкин, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн, краеведы, учителя истории и школьники Ишима и Ишимского района, студенты, работники ишимского госархива, краеведческих музеев юга области, а также люди, интересующиеся историей родного края. Знаменательно, что была и праправнучка Петра Шевченко - одного из лидеров восстания.

Всего прозвучало пять докладов, посвященных различным аспектам восстания. Первый доклад был подготовлен к.и.н. А. А. Петрушиным, раскрывающим роль А. Е. Корякова, благодаря деятельности которого был сохранен порядок в Тобольске в дни восстания. Н.Л. Проскурякова, директор Культурного центра П.П. Ершова, эмоционально рассказала об экспедиции на место гибели повстанческого отряда Петра Шевченко. Проблеме сохранения памяти о жертвах восстания был посвящён доклад сотрудника Ершовского центра Г.А. Крамора. Научный сотрудник ИИХМ К.С. Иванов подготовил выставку «Оружие восстания», на которой впервые представлены уникальные экспонаты из фондов музея. Т.П. Лавина, директор Ишимского госархива, представила документальные материалы по теме восстания. К.и.н., доцент Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиал ТюмГУ) И.В. Курышев рассказал об асоциальном поведении повстанцев, а также пригласил присутствующих к участию в научно-практической конференции, которая состоится в ноябре и будет также посвящена 95-летию восстания.

Константин Иванов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Все события