Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
06.12.2012
«Жизни река» Валентина Россихина

Ишим – небольшой старинный сибирский городок, но он подарил миру немало талантливых людей, которые оставили о себе добрую память родному городу и за пределами нашей страны. Среди них – белорусский журналист, писатель и поэт Валентин Павлович Россихин.

Валентин Павлович Россихин – уроженец города Ишима, родился 3 октября 1927 года. Прожив в Бресте более чем полвека, он писал, что «здесь не чувствовал себя чужим» и считал Брест второй малой родиной, но Ишим всегда был для него городом детства, началом юности. Сколько лет прошло, а всё Ишим в памяти. В книге «Память шла по городу» он говорит об Ишиме, как о городе, вошедшем в его плоть и кровь, где прошло «самое счастливое и в то же время тяжёлое время».

В его душе навсегда остались добрые связи со своей малой родиной. Многие годы он вёл переписку с сотрудниками центральных взрослой и детской библиотек. А было так: в 2002 году сотрудники центральной городской библиотеки получили посылку из Белоруссии, где, кроме письма, находились и хронико-документальные очерки.

Активная переписка продолжалась почти десять лет. Посылки были не только с книгами, но и газетами, журналами, видео и аудиокассетами и даже… с конфетами. Повести «Мама», роман-исповедь «Сомнение», сборники стихов «Зарубки памяти моей», «Земное», «Мозаика», «Зеркало», «Жизни река», «Под небом России», хронико-документальные очерки «Июль 44. Освобождение», «Великий перелом» и другие произведения из его литературного багажа стали достоянием читателей нашего города. Словно солнечный зайчик светлым бликом – воспоминания автора о минувших днях, прожитых в Ишиме, отразившиеся в книге «Блики прошлого». В трилогию вошли повести, рассказы, пьесы, очерки, поэмы, стихи. Сам автор книгу назвал разножанровым сочинением на вольную тему по фону биографических штрихов автора. Многие произведения из книги он посвятил своей маме Фёкле Филатовне, отцу Павлу Ивановичу, старшему брату Кузьме, погибшему на фронте в сорок втором. В книге можно найти много интересных исторических сведений, фотографий об Ишиме.

Валентин Павлович много лет служил журналистике, литературе. Работал в Бресте литературным сотрудником, заведующим отделом писем и массовой работы районной газеты «Заря над Бугом», курировал вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. Ещё в школе у него появились первые поэтические пробы. Он начал писать стихи, прозу, но не печатался, так как стеснялся даже родным сказать об этом. Позднее, когда пришёл жизненный опыт, масса событий, участником которых он стал, заставили его взяться за перо. Конкретная информация, деловые статьи почти без правки попадали на газетную полосу, и это окрыляло молодого работника. Тогда он понял, что слово в жизни многое значит. Первый свой рассказ он напечатал в газете «Заря» в 1965 году. И с этого времени всерьёз занялся, как писал в своей автобиографии, «сочинительством и публикацией книг».

Он всегда был в заботах, в делах, которые приносили ему радость. Выражение «Покой нам только снится» очень точно отражало его общественную и творческую деятельность после выхода на пенсию. Вёл большую исследовательскую работу о воинах-освободителях города над Бугом и Брестского района от немецких захватчиков, являлся составителем книги «Память», посвящённой истории Прибужского края Брестчины от первобытных времён до наших дней.

Он любил и Россию, желал ей процветания и считал себя «каплей» русского народа. Это, прежде всего, была его просветлённая болью любовь к прошлому и будущему России. С позиций добра и справедливости, нравственности и причастности к человеческим судьбам автор давал оценку общественным явлениям и событиям нашего непростого времени.

Сколько судеб, конкретных человеческих характеров, позиций прошло через его стихи! Автор стремился показать их неповторимость и значимость каждой. Он любил жизнь во всём многообразии её проявлений и часто цитировал древнеримского философа Марка Аврелия: «Жизнь коротка, не прозевай самого драгоценного плода её – добрых дел ко благу людей».

Но вот в Ишим пришло ещё одно письмо-бандероль со стихами Валентина Павловича, отправленное уже его женой, Галиной Александровной. Это почти готовый к изданию сборник стихов, названный самим автором «Последняя тетрадь». В этом сборнике он писал: «Смысла продолжать «Последнюю тетрадь» в общем-то и нет, но есть потребность, и она помогает жить… Буду ли ещё делать записи? Однозначно, да!..» Но остановила свой быстрый бег река его жизни. Валентин Павлович умер в марте этого года, не дожив чуть более полугода до своего 85-летия, похоронен в Бресте.

Жизни река у каждого человека своя. Её не спутаешь с другой. Простые стихи Россихина отражают, как в зеркале, то немногое, что волновало их автора в его жизни. Он умер, но память о нём будет жить в сердцах ишимцев.

Книги Валентина Павловича Россихина можно найти на полках не только библиотек ЦБС, но и в библиотеках школьных и других учебных заведений. Сборники его стихов, как и «Последняя тетрадь», а также книги, документы, рукописи, награды, фотографии хранятся в историко-краеведческом музее г. Ишима.


Нина Десятова,
член творческого объединения «Парус».
(«Ишимская правда», 27.11.2012).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ