Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
06.12.2012
Сказка своими руками

Рождество всегда считалось самым волшебным праздником. И, независимо от возраста, в это время всегда ждёшь чудес и радуешься, если они происходят. Подарить сказку детям – в наших силах, уверены ишимские музейщики и предприниматели. Именно в местном историко-художественном (тогда ещё именовавшемся краеведческим) музее восемнадцать лет назад родилась замечательная идея рождественского бала – мероприятия в своём роде уникального. Теперь каждый год дети и взрослые ждут этого путешествия в неизведанное и готовятся к нему заранее.


Колобок – дедушка смешариков?

– Это будет Колобок, – шестилетняя Катя старательно вывязывает крючком очередные петельки на будущей игрушке. – Это мой любимый герой старых сказок. И ещё он очень похож на смешариков, наверное, дедушка их.

– Кто тебя научил вязать?

– Мама, конечно! – удивляется девочка такому странному, на её взгляд, вопросу. – Она у меня знаете какая?! У меня пока много чего не получается, так мама помогает мне всегда: исправляет, показывает, как надо делать…

– Катерина – ребёнок тихий. Всё больше с книжкой сидит или с рукоделием. Говорит, ей это интересно, – рассказывает мама Кати Наталья Андреева. – Ещё в прошлом году мы узнали про Рождественский бал, но слишком поздно – подготовиться не успели. А потому решили участвовать в этом году. В музее нам сообщили тему и сроки, когда нужно принести поделки, вот мы и стали перечитывать сказки, выбирать героев, искать «по сусекам» разные лоскутки, пуговички, пряжу. Дочь хочет, чтобы с колобком была и лисичка.

Таких, как Катя, мастеров и мастериц в Ишиме много: каждый год на бал приходит больше ста ребятишек. А их поделки – это и есть пригласительный билет. Приходят не одни – с папами и мамами, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами.

– Главная цель рождественского бала не в том, чтобы показать детям спектакль и раздать подарки, – говорит директор МАУК «Ишимский историко-художественный музей» Галина Лукошина. – Наша задача – подарить детям ту неповторимую атмосферу ожидания праздника и хотя бы на несколько вечеров объединить семью за совместным занятием, за чтением, изготовлением поделок или маскарадного костюма. И пусть малышу помогают родители – это же очень хорошо! Помню, однажды к нам пришла молодая семья с двухлетним мальчиком на руках. Принесли очень красивый домик со зверюшками – целый сказочный сюжет! Наши сотрудники удивились: неужели ваш кроха-сын такое мог сделать? Не мог же. А папа ответил: «Мы все вместе этот дом по брёвнышку целую неделю собирали. Я склеиваю, а Вася – папин помощник – отрывает, и опять всё заново. Столько радости было нам! Даже про телевизор и компьютер забыли».


Помогать приятно

Сегодня, как и в любые времена, провести бал – удовольствие не из дешёвых. Это тысячи и десятки тысяч рублей. Даже игрушки и сладости для юных гостей стоят немало. А нужно к тому же решить вопрос с залом, написать сценарий, пригласить артистов – подготовительной работы очень много. Но организаторы праздника – ишимские музейщики – каждый раз уверены: у них всё получится.

– Надо заметить, что практически никто из тех, к кому мы обращались за помощью, нам не отказывал, – вспоминает Галина Лукошина. – Это компания «Евроокна» (Виктор Сажин) и племзавод «Юбилейный» (Николай Мамонтов), обувная (Виктор Степанов) и кондитерская (Людмила Поспелова) фабрики и многие другие. Каждый год на балу выступает коллектив Сергея Глухих «Робинзоны» и цирк «Мечта», помогают нам Елена Сергеева и культурно-аналитический центр, помещение предоставляет городской Дом культуры. А сценарий на этот раз нам готовят Ольга Кукуева (в Ишиме этот талантливый педагог известен многим) и центр развития для детей и взрослых «Наше время».

Перечисляя тех, кто ежегодно вносит вклад в подготовку рождественского бала, Галина Евгеньевна отметила, что нередко и путешествие в сказку финансово поддерживают, и в постановке лично участвуют одни и те же люди.

– Нам всегда нравилось делать добрые дела, – улыбается руководитель ишимского отделения страхового дома ВСК Татьяна Зиндяева. – Сейчас у всех разный уровень благосостояния, но дети всегда остаются детьми, и для каждого из них зайчик или мишка, подаренный дедушкой Морозом или другим волшебником, – радость. Приятно слышать смех счастливых детей, видеть их горящие глаза. А бал – это тот самый праздник, который мы можем подарить им все вместе. Причём мы содействовали не только рублём, но и выходили на сцену. Однажды мне довелось быть Водяным. И если будут интересные роли, я согласна вновь сыграть их для ишимской ребятни.

– За те годы, что проводился рождественский бал, многие его спонсоры и просто высокие гости примеряли самые разные костюмы. Так, например, Виктор Рейн у нас выступал сказочным царём, а Владимир Белоусов как-то был заморским гостем, – добавляет Галина Лукошина.


Про бал, и не только

До праздника ещё больше месяца, а в кабинете директора музея стоят огромные мешки, наполненные игрушечными котятами и мышатами, слониками и щенками, – подарки для маленьких гостей бала готовят заранее. Да и ребята свои работы уже несут (их принимают по прежнему адресу: ул. Ленинградская, 29, тел. 2-20-37). Как говорят сами музейщики, звонки с вопросом: «А будет ли бал?» обычно начинаются ещё в октябре.

– Рождественский бал – это традиция, которую невозможно отменить. Такая же, как ежегодная выставка «Палитра Ишима», как фестиваль сибирского валенка и многое другое. Бал нужен и нам, и детям, и их родителям, – замечает заместитель директора музея Ирина Ануфриева. – Тут важно сказать, что наш коллектив творческий, мы каждый год придумываем что-то новое и интересное.

Кроме благотворительного рождественского бала, сейчас в ишимском музее готовятся воплотить в жизнь и другую хорошую идею – «Новый год у ворот». Это праздничные утренники для детей, которые будут проходить в стенах музея. Мальчиков и девочек ждут знакомство с уникальными (подлинными!) экспонатами, встреча со сказочными героями и настоящая магия. Кажется, старинные музейные часы уже начали отсчитывать волшебное время…


Юлия Кроо.
(«Ишимская правда», 27.11.2012).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ