Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
11.12.2012
Дом национальных культур и ремёсел

Каждое мероприятие здесь уникально и многопланово: через обрядовые традиции, выставки декоративно-прикладного творчества высвечивается душа мастера, душа народа, душа нации. За 16 лет ишимцы и гости города увидели красивые национальные праздники, фестивали единства, восхищались многоцветьем культур русского, польского, немецкого, казахского, украинского, белорусского и других народов.

– Дом национальных культур и ремёсел, - рассказывает заместитель генерального директора МАУК «Объединение «Ишимский городской культурный центр» по национальным культурам Оксана Тагильцева, - держит в поле зрения многих мастеров и умельцев Приишимья. Проводим конкурсы «Новые имена», «Молодые таланты», «Народный умелец», участвуем в областных и региональных мероприятиях прикладного творчества и ремёсел: «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов Сибири и Крайнего Севера» в городе Якутске, «Мастера большого Урала», «Сибирские традиции» в Народной галерее Тюмени, фестиваль сибирских ремесленников «Артания» в Новосибирске. Ранее направленность всех выставок была на прикладное творчество, а «Краски народного творчества» задумывалась нами иначе, она объединила таланты мастеров разных национальностей с воссозданием в одном помещении традиционных национальных интерьеров с целью развития толерантности. Мы уже видим, что правильно рассчитали время проведения, выставку с интересом посещают воспитанники оздоровительных лагерей, родители с детьми.

Открытие экспозиции собрало представителей действующих при Доме ремёсел центров национальной культуры: армянской диаспоры (председатель Фёдор Чорбаджян), автономии казахов Ишима и Ишим-ского района (Жамиля Мурзанова), общества возрождения немецкой культуры «Лихт» (Наталья Смыкова), общества польской культуры (Светлана Лынник). Выставка предоставила и возможность полезного общения для мастеров рукотворчества.

Условным центром этого удивительного вернисажа служит «красный» угол. На этажерке - работы мастеров: вышитая бисером Иерусалимская икона Божьей Матери Галины Черновой, ритуальные рушники Людмилы Яценовой, тончайше вышитые крестом сюжеты русского быта, пейзажные этюды Валентины Комаровой, Таисии Кощеевой.

Конечно, основа в русской светёлочке - круглый стол, по традиции накрытый двойной скатертью: белоснежной кружевной и поверх -ярко-красной, на столе главенствует самовар, выделяется деревянная посуда хохломской росписи. Украшение интерьера-лоскутный ковёр Натальи Труш, вышитый вручную объёмный ковёр на стену Валентины Желтышевой. Произведения рукотворного искусства - и обрядовые полотенца. Обласканное руками мастериц Александры Малышевой и Светланы Зайковой традиционно льняное или хлопковое полотно расцвело кружевоплетением, орнаментом из вышивки, мережками, бейками.

Если следовать по залу сообразно движению солнца, то следующий интерьер - немецкий, и он кажется несколько скупым на проявление эмоций. На сплетённом из лозы кресле Виктора Обухова, на белой этажерке - сияющие ещё большей белизной кружева талантливой мастерицы Таисии Кощеевой, её работы - вышивку, вязание крючком - можно увидеть во многих национальных интерьерах, куда они вписались по колориту. Тему чистоты немецкой экспозиции продолжают белые ангелочки-статуэтки, привезённые специально для этого вернисажа из Германии Марией Фишер, тему духовности - аккуратная стопка старинных книг, в том числе католическая библия. Немецкие народные костюмы выполнены мастером Татьяной Бендюковой.

Польский уголок насыщен настоящими шедеврами национальной культуры. Женский костюм - трикотажная юбка, вышитая блузка и чепец - предоставлен пани Доротой Кузовиньска. Причём, по замечанию Оксаны Тагильцевой, чепец в польских сценических костюмах девушки сейчас не надевают, чаще используют венок с лентами. Приметами национальных праздников выступают украшенный длинными разноцветными лентами и венком шест - гай, гаичек, который торжественно проносят по деревне в день весеннего праздника зелёные святки, с ним водят хороводы-карусели. Предметом особой гордости в этом интерьере стала шарманка. Вернисаж преследует и просветительскую задачу: на полках сборники стихов на польском языке, путеводители по городам. Среди сувенирной продукции взгляд притягивает композиция «Аисты в гнезде». Это символ согласия в семейной жизни. Но и первая столица Польши - город Гнездо, вторая - Краков, третьей и современной столицей стала Варшава. Легенда на сей счёт гласит, что её основателями были парень Варе и прекрасная русалка Сава. Поэтому и герб Варшавы - сиренка (русалка).

Армянская композиция - показатель бережного почитания исконно народных преданий, родовых, семейных традиций, ихпервоздан-ности. Председатель диаспоры Фёдор Чорбаджян неслучайно доверил оформление интерьера своего народа талантливым Асмик Князевне Петросян и её дочери Эльмире. На стенде живописная картина «Гора Арарат», взятая из интерьера дома семьи Дианы Погозбековой. По левому краю стенда вьётся веточка виноградной лозы. Произведение скульптуры малых форм - бутыль для домашнего вина. Как известно, виноградное вино у армян символизирует кровь Иисуса Христа. А основная выставочная композиция открывается обрядовыми свадебными принадлежностями: красиво обшиты бело-розовым атласом и лентами хончи (большие корзины) для даров жениха и его родни при выкупе невесты, на подносе – символы изобилия: вино, фрукты, сладости. В экспозиции свадебные национальные костюмы для жениха и невесты, именно в них были молодожёны Вануш и Хатуна Бабеян на одном из фестивалей национальных обрядов, проводимом Домом ремёсел. Тема отличающейся особым размахом и щедростью армянской свадьбы плавно перетекла в продолжение рода и передачу ценностей, в экспозиции - планшет-букварь с вышитыми золотыми нитями на синем бархате буквами армянского алфавита, жилет - элемент национального костюма. Эти подарки на годовщину своего внука готовила Асмик Петросян.

Интерьер юрты - наследие, которое является священным у казахов и передаётся по наследству младшему сыну, обязанность которого - достойно оберегать родителей в старости и передать далее накопленное родом богатство, в том числе и духовное. В интерьере юрты элементы реального быта казахских семей: бейк (колыбель) - практичная люлечка для новорожденного, низкий столик для дастархана, молельные коврики, курпе - плотные подушечки для сидения за столом. Работы для интерьера юрты частично предоставлены краеведческим музеем р.п. Казанское, панно с казахским орнаментом в лоскутной технике выполнила Наталья Труш. Удачно вписались сюда и вышивка «Лошади» Надежды Ильиных, молодой мастерицы, студентки ИГПИ им. П.П. Ершова, и вышивка на сетке Таисии Кощеевой.

Входная дверь в экспозиционный зал, объединивший интерьеры нескольких дружно живущих в Приишимье народов, обрамлена уникальными занавесями: по белому полотну разбежались вышитые гладью цветы. Над верхним косяком двери такой же фактуры панно - рукотворное послание: «Добрый день, Настусю, 1971 г.р. Добрый день, Грицю! О це тая кирниченька, що голуб купався, о це тая дiвчинонька, що я в нiи кохався». Послание украшено вышитыми миниатюрами мирной жизни: хата в обрамлении цветов, казак на коне, которого дивчина поит водой из ведёрка, сюжет сказки «Репка», колодец, над которым вьются птицы с венком иззелени. Слева и справа от дверных косяков ритуальные рушники. Украинская экспозиция уникальна. Экспонаты принадлежат хранительнице многих рукотворческих работ своего рода Марии Григорьевой. Мария Семёновна родилась в 1932 году, была выслана вместе с мамой из села Лаврыкив Жовковского района Львовской области в 1952 году. По рассказу Оксаны Тагильцевой, Мария Семёновна, вспоминала, как сложно было в пору её детства и юности найти кусок ткани для вышивки. И всё равно неизменной оставалась традиция готовить в приданое несколькометровый свадебный рушник, которым обвязывали вместе жениха и невесту во время родительского благословения.

А ещё в украинском интерьере - настоящий, не сценический народный костюм, по традиции основное украшение на плахте и блузочке вышито гладью. Предоставлен костюм Надеждой Краснокутской.

Одним из сквозных элементов всех интерьерных экспозиций стали керамические куклы - серия «Парочки» мастеров Бориса и Людмилы Троегубовых. В позах кукол, в лице, в одежде не только выражен национальный колорит, но и читается характер хлопца и дивчины, казака и казачки, сударя и сударыни. В одежде скомбинированы вязание, кружевоплетение, вышивка, роспись по ткани, бисероплетение. Конечно, такие куклы вызывают неподдельный восторг, любование.

А своеобразной метафорой рукоделия всей этой многонациональной экспозиции стала кукла Параскева Светланы Зайковой. Стоит берегиня женских ремёсел Параскева на высокой подставке и держит сумочку со всеми принадлежностями для рукоделия: иглы, напёрсток, пуговицы, ленточки, булавки, нитки, на кукле - белоснежная с вышивкой льняная стануха, украшенная бейкой юбка-панёва.

- Кукла просто великолепна, я её обожаю, в неё столько работы и любви вложено, - говорит с восторгом, как и обо всём остальном на выставке, Оксана Тагильцева. - Главное наше достояние - это сами мастера: супруги Троегубовы и Таисия Кощеева, Александра Малышева и Валентина Комарова, Наталья Труш и Надежда Караченцева, Людмила Яценова и Галина Чернова, Светлана Зайкова и Валентина Малушкина, Любовь Линник и Надежда Ильиных, Татьяна Жирнова и Валентина Желтышева и многие другие. Это их золотые руки создают шедевры декоративно-прикладного творчества.

В воплощении идеи выставки «Краски народного творчества» участвовали активисты всех национальных центров Ишима, сами приходили и подсказывали, как лучше оформить интерьер, приносили экспонаты для наиболее яркого отображения национального колорита. И такое коллективное творчество отзывается сейчас не просто благодарностью, а гордостью за единое российское духовное богатство.



Людмила МАРИКОВА,
фото Сергея САФРОНОВА
(«Мир национальностей», № 2 (16), 2012 г.).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ