Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
26.12.2012
Как пройти в библиотеку?

– Не подскажете, как пройти в библиотеку?

– Куда-куда?

Подобный диалог вполне мог бы состояться уже через десяток лет. Некоторые мечтатели именно так представляют себе наше ближайшее будущее: бумажные носители информации канут в Лету – их полностью заменит электроника. Только аудиороманы и повести, книги со встроенными в корпусе микросхемами, монитор компьютера вместо красочных журналов или томика русских классиков. Всё это вполне реально, однако хочется надеяться, что эти прогнозы сбудутся лишь отчасти.


Четыре юбилея

«Библиотечная деятельность в поддержку чтения в контексте развития информационных технологий» – конференция с таким названием состоялась в середине декабря. Мероприятие было приурочено сразу к четырём юбилейным датам уходящего года: 195-летие со дня появления в Ишиме первой городской библиотеки, 125-летие с момента открытия в городе первой бесплатной общественной библиотеки, 65 лет библиотеке детской и 45 – «Южной». Вполне понятно, почему атмосфера на конференции, собравшей самых читающих людей Ишима, стояла праздничная, а настроение у всех было радостно-приподнятым.

– Современные библиотеки меняются вместе с течением времени, – сказал на церемонии открытия Евгений Долженко, генеральный директор МАУК «Ишимская городская центральная библиотечная система». – Поэтому в их фондах сейчас не только печатные, но и электронные носители, а наши библиотекари – широкообразованные специалисты, знатоки в самых разных областях знаний. Они навигаторы в огромном информационном поле. Впрочем, в том, что у печатной книги есть будущее – и как у памятника культуры, и как у хранилища знаний, уверены все собравшиеся.

– Не читать вообще – это путь в тупик, в никуда, – убеждён заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Белоусов. – А библиотеки, сотрудники которых правильно и тонко чувствуют, что нужно населению, всегда будут конкурентоспособны.

На конференции были заслушаны доклады на самые разные темы – от интернет-технологий в качестве продвижения чтения до библиотечных молодёжных и литературно-краеведческих проектов. Сегодня, пожалуй, все знают, что такое ночь в музее. А хранители фолиантов предложили внедрить нечто похожее – ночь в библиотеке. Без сомнения, подобные мероприятия заинтересуют тех, кто уже влюблён в книгу, и привлекут новых читателей.

Докладчики и гости обсудили также новинки книжного рынка, а лучшие библиотекари, ветераны отрасли, читатели и победители различных тематических конкурсов были награждены почётными грамотами и призами.


Дела давно минувших дней

Первая библиотека при ишимском уездном училище появилась почти два столетия назад и насчитывала поначалу всего 17 книг. Нам это кажется невероятным, ведь сегодня в фондах городских библиотек хранятся десятки тысяч изданий, среди которых и произведения современных авторов, и настоящие раритеты – книги вековой давности и даже старше. А в местном архиве сохранились документы о работе библиотек начала прошлого века.

– Вот это, например, месячный отчёт о работе народной библиотеки от 14 января 1925 года, – директор ГБУТО «Государственный архив г. Ишима» Татьяна Лавина листает пожелтевшие страницы. – По таким свидетельствам минувшей эпохи можно установить, как работали библиотеки, сколько имели книг, сколько было читателей и так далее.

Если верить документам и истории нашей страны, библиотекам всегда жилось непросто. И ишимским, начиная с первой публичной, некогда располагавшейся на первом этаже городской управы на улице Большеникольской, ныне ул. Ленина. И если в 1930-е библиотекари всеми силами боролись с тотальной безграмотностью населения, то в конце 1980-х им пришлось пережить обвал книжного рынка, урезанное до минимума финансирование и прочие неприятности начинающейся перестройки. Вот только читатель, несмотря ни на что, всегда оставался верен книге.


Книги – детям!

«Печатная книга должна сохранить свою актуальность, особенно для детской аудитории. Это важный фактор нашего духовного и культурного развития, и забывать о нём нельзя», – отметил на конференции, посвящённой библиотечной деятельности, председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко. А читают ли современные дети? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я отправилась на улицу Просвещения, в сказочное здание детской библиотеки.

«Маленькие ишимцы очень много читают, сейчас к нам ходит почти пять тысяч ребят. Они встречаются здесь, сидят между стеллажами, листают книжки в зале и игровой комнате», – говорит библиограф Светлана Мусихина (в детской библиотеке она работает уже 10 лет, и так может рассказать о любом издании, что даже у самого ленивого школьника загорятся глаза, и он возьмётся за книгу). – В наших фондах сейчас почти 36 тысяч наименований. Запоем дети читают и популярных, всеми любимых авторов: Даниэля Дефо, Астрид Лингрен, Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского, и совсем новых – Тамару Крюкову, Андрея Калугина, Жаклин Уилсон. На «Сумеречную сагу» Стефани Майер даже стоят в очереди. А вот аудиокниги особым спросом не пользуются.

По словам Светланы Анатольевны, детские авторы нашего времени пишут не менее увлекательно, чем классики. Компьютерные игры, приключения, первая любовь – чего только нет в романах для подростков.

– Возраст наших читателей самый разный. Тех, кому 2-3 годика, приводят мамы, бабушки или папы, – продолжает Светлана Мусихина. – А мальчики и девочки постарше приходят сами. Был даже случай, когда к нам обратился будущий папа и попросил его записать и выдать книжки с потешками и колыбельными. Его жена в это время была в роддоме. Так приятно потом было увидеть их втроём: вместе с малышом они стали постоянными читателями.

…Когда я уже была на улице, к библиотеке подошла шумная ватага детворы – даже в 34-градусный мороз ребята спешат обменять прочитанные книжки на новые. По-моему, это значит только одно: книгам и библиотекам быть! Юлия Кроо.


Юлия Кроо
(«Ишимская правда», 22.12.2012).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ