Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
28.12.2012
Возраст души – молодость


По страницам «Летописи»

«Летопись» первичной ветеранской организации работников культуры – это большой, красочно и с фантазией оформленный фотоальбом, от корки до корки заполненный фотографиями, поздравлениями юбиляров, здесь же – планы работы на каждый год и отчёты. Ведёт «Летопись» бессменный председатель «первички» Лариса Сергеевна Клюсова, это её идея. Богатая пятилетняя история ветеранской организации уже не умещается в одном альбоме, с начала этого года появился второй том. Очень нескучная жизнь у бывших работников культуры! И в этом – заслуга Л.С. Клюсовой.

– Наша ветеранская организация была создана 16 декабря 2007 года, – рассказывает Лариса Сергеевна. – Сейчас в неё входит 70 пенсионеров: преподаватели музыкальных и художественной школ, музея, цирка, библиотеки, ДК – вот как нас много. Выбран совет из семи человек, все они – мои хорошие помощницы. Каждый год проводим в городском Доме культуры вечера ретро: на Новый год, 23 февраля и 8 Марта, 9 Мая и День пожилых людей. Отдыхаем за чашкой чая и танцами под духовой оркестр.

Фотографии с вечеров отдыха перемежаются в «Летописи» снимками на фоне природы, в бассейне, в музее. Вот экскурсия по Ершовским местам, её участники снялись на фоне церкви в с. Ершово (ещё до пожара). А вот – заплыв наперегонки в карасульском бассейне и улыбающиеся победители с медалями. У реки с удочками – соревнование в День рыбака, а потом все вместе ели улов на вечере ретро. Или в бору – с целой охапкой крепеньких опят.

– Это нынче, на Дне здоровья, – вспоминает Лариса Сергеевна. – Мы с Ниной Алексеевной Малюк спрятали подарки и устроили для наших пенсионеров соревнование: разделили на две команды, кто быстрее отыщет. Одна команда быстро справилась, а другая нашла целую кучу опят, даже про клад забыли. В прошлом году тоже в бору День здоровья проводили – «Весёлые старты»: кто быстрее по лесенке поднимется, кто быстрее переложит конфеты с одной лавочки на другую. Не даю нашим пенсионерам дома сидеть, иногда чуть ли не за руку тащу на мероприятия – и в итоге все довольны.


Первый турагент Ишима

Родилась Лариса Сергеевна Клюсова в 1941 году в городе Спасске Рязанской области. Отец – военный офицер, служил в г. Лида, где его и застала война.

– Мама со мной и моей сестрой отправилась к отцу, доехала до Смоленска, когда объявили, что началась война, – рассказывает Лариса Сергеевна. – Эшелон повернули назад, нас эвакуировали в г. Канск Красноярского края, где мы жили до 1943 года. Отец погиб в 42-ом. А мы перебрались в Ишим, где и остались. В 1964 году Лариса Сергеевна закончила Ишимский пединститут, должна была поехать по распределению за Полярный круг в Новый Порт, но выручил будущий супруг – сделал предложение. И молодой педагог отправилась в Новолоктинскую школу, вести уроки английского языка. Пришлось ей, учителю начальных классов, поменять специализацию. В 1975 году она окончила центральные государственные высшие четырёхгодичные курсы иностранных языков Министерства образования РСФСР при педагогическом институте им. Герцена в Москве.

Когда семья переехала обратно в Ишим, Лариса Сергеевна устроилась преподавателем иностранного языка в профессиональное училище № 8.

– Сначала вела английский на трёх курсах, потом иностранный язык постепенно стали исключать из программы средне-специального образования, в итоге я осталась без нагрузки. Пришла в горком партии и спрашиваю: где мне теперь работать, а мне в ответ: открывайте бюро путешествий и экскурсий в Ишиме. Так, благодаря Л.С. Клюсовой, в 1983 году появилось Ишимское бюро путешествий и экскурсий. Оно располагалось на шестом этаже в доме по ул. Береговой. Первым опытом стал маршрут выходного дня «Театральная Тюмень»: ишимцев отправляли в областную столицу в шести купейных вагонах. Мало-помалу стала расширяться география поездок: Омск, Кунгурские ледяные пещеры. И вот уже Ишимское бюро путешествий предлагает желающим пяти- и десятидневные туры по всему Советскому Союзу: в Москву и Ленинград, на Кавказ, в Молдавию, по Средней Азии. За время работы в должности директора Ларисы Сергеевны бюро путешествий и экскурсий в течение трёх лет признавалось лучшим в области. К сожалению, с развалом СССР рухнуло и первое ишимское турагентство.

К этому времени Л.С. Клюсова уже работала председателем горкома профсоюза работников культуры, на эту должность её избрали в 1987 году. И снова во многом приходилось быть первопроходцем: например, при её участии составлялись первые коллективные договоры. За добросовестный труд Лариса Сергеевна была награждена Почётными грамотами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Российского Центрального комитета профсоюза работников культуры, юбилейной медалью «100 лет ФНПР».


На пенсии жизнь только начинается

В 1996 году Лариса Сергеевна Клюсова ушла на заслуженный отдых. Без дела не сидела – не в её привычках. Занималась воспитанием внуков, рукоделием, из пластиковых бутылок соорудила в саду две теплицы. А когда в 2007 году создали ветеранскую организацию работников культуры, в председатели позвали именно её: активную, инициативную, обладающую замечательной способностью импровизировать на ходу и делать жизнь яркой, интересной, насыщенной.

– Это оптимист с большой буквы, – говорит об Л.С. Клюсовой профорганизатор Тюменской межрегиональной организации российского профсоюза работников культуры Нина Петровна Кузовкова. – Внимательный, чуткий, высокой духовной культуры человек. Просто удивительно, сколько в ней энергии и желания действовать на пользу людям.

В городском совете ветеранов Лариса Сергеевна Клюсова отвечает за культурно-массовую работу. Также она является членом общественного совета при главе города, входит в состав комиссии управления соцзащиты по предоставлению материальной помощи.

– Буду и дальше продолжать вести активный образ жизни, не умею просто дома сидеть. Бывает, здоровье где-то подводит, но в душе ещё кипят силы молодости, – признаётся она.


Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.
("Ишимская правда", 27.12.2012).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ