Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
26.03.2013
Мою музу зовут Любовь

Про него говорят: непрофессиональный, самобытный художник. Но отсутствие художественного образования не мешает Сергею Щелкунову создавать настоящие шедевры, в которых каждый житель нашего города или Приишимья легко узнаёт до боли знакомые сердцу места: посеребрённые первым снегом берёзки, разъезженные просёлочные дороги, деревенские улочки… В первый день весны в историко-художественном музее открылась первая персональная выставка уникального автора.


Отчий дом в рябиновом краю

Золотящаяся на рассвете гладь уже холодной осенней воды, силуэт охотника в лодке вдалеке, а на переднем плане пёс, спугнувший разжиревшего за лето красавца-селезня… Смотрю, и душа переворачивается, и хочется туда, на озеро, на утреннюю зорьку – смотреть на уток, слушать редкие выстрелы и замирать, прислушиваясь к ноющей в груди тоске… Честно скажу, у меня сложные отношения с современным искусством, и далеко не всё я согласна понять и принять. Но картины Сергея Щелкунова оказались не просто близки мне, они рождали удивительное чувство причастности: вот и я проходила по этому лесу в давно пролетевшем августе, вот и мне нравилось остановиться у этой раздвоенной сосны, что стоит у дороги в д. Симаново… Как будто вместе с автором ты выходишь зимним утром за деревню или поднимаешься на красивейшую Гору Любви и дышишь одним с ним воздухом, ощущаешь каждую травинку или веточку. Забудешься, оглянёшься, а ты – всего лишь в зале музея.

Всего на выставке с названием «Души моей прекрасные напевы» представлено 42 работы: «Рябиновый край», «Летят журавли», «Тетеревиный ток», «Отчий дом»... Большинство из них – пейзажи, но есть и портреты, и автобиографичные полотна, даже иконы. Одну из них художник подарил приходу с. Орловки.


Четыре брата

Сергей Щелкунов родился в селе Орловка, но много лет живёт в Клепиково. Может быть, близость к этим невероятно живописным местам и определила его судьбу: несколько лет назад, в 2008 году, он серьёзно взялся за кисти и краски. Правда, рисовал Сергей Николаевич всегда: с карандашом в руке он окончил школу, оформлял боевые листки в армии, не забывал о своём увлечении в училище и в школе, куда пришёл работать учителем физкультуры. А потом, в середине 80-х, молодой учитель сломал ногу и на два месяца остался дома. За эти дни он, не привыкший отдыхать, сделал несколько копий картин известных художников и… забыл о холстах и красках на двадцать с лишним лет. Оставил увлечение не потому, что не тянуло, просто не хватало времени: уроки, спортивные секции, дети, хозяйство (у Сергея и сейчас есть коровы, куры и т.д.) – успевать нужно было многое.

И он успевал. Причём делал всё по совести, а работать в школу пошёл потому, что было призвание. Сергей Щелкунов – педагог с более чем тридцатилетним стажем, отличник народного просвещения, учитель высшей квалификационной категории и обладатель десятков различных дипломов. И хотя сейчас он трудится инструктором по физической культуре и спорту в родном селе и давно не ведёт уроков, ученики не забывают о нём. Просто потому, что он был хорошим учителем.

Кроме того, Сергей Николаевич поёт и играет на гитаре. Он – рыболов, охотник, грибник и даже пчеловод: его пасека и знатный мёд известны многим ценителям этого полезного природного продукта. «Нас, Щелкуновых, четыре брата: Сергей, Юрий, Валерий и я. Все учителя физкультуры, кроме Валерия, он зоотехник, – рассказывает Виктор Щелкунов. – Так случилось, что в нашей дружной семье талантливы все – от старшего поколения до самых младших. Кто-то играет на гитаре и поёт, кто-то танцует, кто-то пишет стихи или картины – у каждого свой дар. К творчеству нас приучили родители, они же с малых лет учили нас любить природу».


Сельский волшебник

Любовь к природе и родным местам, действительно, видна в каждом полотне Сергея Щелкунова. А его первая серьёзная работа «Дорога детства» остаётся самой дорогой сердцу автора. «С 4 по 8 класс мы с ребятами пешком ходили из Орловки в клепиковскую школу, как раз мимо этой берёзки, которая росла вместе с нами. Она и сейчас там, как напоминание о моём счастливом детстве, – говорит Сергей Николаевич. – Особенно мне нравится осень и зима (удивительно, но даже это снежное время года у Щелкунова получается тёплым и уютным! – прим. авт.), когда только-только снег ложится на землю. Но главная моя муза – жена Любовь. Она во всём помогает, поддерживает, достаёт кисти и краски. Бывает, я рисую и не замечаю, как подошло время «управляться по хозяйству». Люба заглянет в комнату и не станет мешать – возьмёт ведёрки и пойдёт на двор. Она у меня золотая».

Конечно, поначалу у Сергея Щелкунова не всё получалось, всё-таки художественного образования он не получал, о чём напоминает постоянно. Но живописец читал книги, смотрел на картины любимых художников – Шишкина, Прянишникова, Клевера, Волкова, читал информацию, которую дети нашли для него в глобальной сети. И – учился. Писать же свои работы Сергей Николаевич предпочитает по ночам: почему-то легче всего задуманное воплощается на холстах в те часы, когда в доме все спят и лишь играет тихая советская музыка 70-80-х: «Синяя птица», «Песняры», «Самоцветы» и т.д.

По словам землячки Сергея Щелкунова поэтессы Нины Тарасовой (автора замечательных стихов, в том числе и к его работам), художник слишком долго держал свой талант в себе, а потому и вырвался он бурным, ярким потоком. Впрочем, волшебную силу картин Щелкунова отметили в тот день многие гости и организаторы экспозиции. «Каждый художник – это открытие, – сказала директор ишимского историко-художественного музея Галина Лукошина. – Эта выставка – не подведение итогов, это лишь первый шаг к большому признанию». Юлия Кроо


Юлия Кроо
(«Ишимская правда», 26.03.2013).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ