Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
26.03.2013
Сказка из малахитовой шкатулки

Маленькие девочки в нарядных сарафанах и расшитых бисером кокошниках водят хороводы, а взволнованные мамы и папы не могут наглядеться на своих красавиц, представление с участием оживших персонажей бажовских сказов и злой волшебницы Бабы-яги... Где такое можно увидеть в марте? Конечно же, на подведении итогов творческого конкурса «Сказка в ладошках», который вот уже третий год проходит в Ишиме.


О шкатулках, кокошниках и каменных цветах

В этом году темой конкурса выбрали сказ нашего земляка, уральца Павла Бажова. И это не случайно: «Хозяйке Медной горы» исполнилось 75 лет. Да и простор для творчества огромный: на этот раз юные царь-девицы вместе с родителями мастерили не только яркие кокошники, но и шкатулки, и «каменные» цветы.

– Наш конкурс был объявлен в январе и продлился до 1 марта, – рассказывает методист культурного центра П.П. Ершова Людмила Жукова. – Дети принесли более 250 работ, причём 150 из них – шкатулки. Участвовали не только ребята из разных школ и садиков, но и из Дома детского творчества, детского дома и т. д. Возраст участников – от 1,5 до 14 лет.

На выставке самодельных цветов и шкатулок можно было воочию убедиться, насколько богата фантазия ишимцев. Если Данила-мастер создавал свои шедевры из ядовитого малахита, то ишимцы использовали в поделках совсем другие материалы: камешки и ракушки, дерево и бумагу, бисер и солёное тесто, старые открытки и горох. Даже привычные всем макароны пошли в дело!

У Ольги Бырдиной и Анастасии Онаприюк дочерей-сестрёнок зовут Елизаветами, одной девочке шесть лет, другой – два с половиной годика. Несмотря на столь юный возраст, малышки участвовали во всех номинациях: мамы постарались. Огромный «каменный» цветок, выполненный в технике оригами, и ещё один, похожий на водяную лилию, из пластиковых ложечек, деревянная шкатулка, оформленная в стиле декупаж, и невесомая, бумажная – в технике скрапбукинг, а также невероятной красоты сарафаны и головные уборы на девочках – всё это стоило родителям не одной бессонной ночи.

– Моя Лиза занимается в ансамбле «Метелица», и всё, что происходит сегодня на сцене, ей близко, – говорит мама Настя. – Чтобы подготовить костюм для конкурса «Сказка в ладошках», мы потратили почти три недели: изучали историю русских сарафанов и кокошников, старались не отступать от канонов.

– Да, мы много информации перечитали, в том числе и из Интернета, – добавляет мама Оля. – Потом уже осваивали бисероплетение, учились кроить и шить. Задействована была вся семья, детки тоже помогали. Да и сегодня с нами большая группа поддержки: пришли не только папы, но и бабушки, прабабушки.


Парад хозяек Медной горы

Что касается кокошников, в изготовлении которых ишимские рукодельницы соревнуются не первый раз, то всегда было важно соблюдать технологию. Ведь этот головной убор – не просто округлый щит из твёрдой основы, украшенной тканью и бусами с обязательной шапочкой впереди. Кокошник – это декоративный элемент наряда незамужней девушки и, самое главное, оберег. И хотя в чудодейственные силы старинных нарядов теперь мало кто верит, многие горожане традиции стараются соблюдать.

– Мы с мамой второй год участвуем, в прошлом году у меня кокошник был маленький и красный, а теперь вот какой, – хвастается 10-летняя Лиза Соснина, бисер на её головном уборе переливается драгоценными камешками в лучах прожектора.

– Три дня шили мы сарафан и делали кокошник, старались, чтобы все элементы костюма хорошо сочетались, – улыбается мама второй Лизы, Лариса Леонидовна.

Судя по количеству участников, конкурс полюбился ишимцам и с каждым годом становится всё популярнее. Многие участвуют потому, что показывали своё мастерство в прошлом году, а кто-то только ещё узнал о «Сказке в ладошках» из газет или от знакомых.

– Ариша учится в первом классе, о конкурсе нам рассказала её классный руководитель Ольга Геннадьевна Белоусова, и мы сразу же решили участвовать, – говорит Оксана Астафьева. – Готовились к конкурсу после работы, вечерами. Помогали обе бабушки, одна даже отдала внучке на раскрой своё платье из тёмно–зелёного бархата. Ткани, правда, не хватило, пришлось искать похожий материал у друзей. Ариша тоже активно участвовала в творческом процессе: сортировала по цвету бусинки, выполняла посильную работу. А папа помогал советами и рецензировал сделанное.


Сохраняя традиции

Благодаря спонсорам подарки получили все участники. Причём главной наградой стал новый выпуск детского познавательного журнала «Конёк-Горбунок», где школьники и детсадовцы смогут прочесть много интересного о родном крае и познакомиться с новыми сказками современных авторов.

– «Сказка в ладошках» – это одно из двух крупных мероприятий, которые проводит наш центр в течение года (второе – вручение литературной премии), – отмечает директор культурного центра П.П. Ершова Надежда Проскурякова. – И мы искренне рады, что этот конкурс становится популярным и способствует объединению членов семьи общим делом – чтением книги, изготовлением элементов костюма, поделок. Что касается костюмов, то мне искренне хотелось бы увидеть, например, в Дни славянской письменности и культуры, которые пройдут в мае, на улицах Ишима земляков в традиционной национальной одежде – русской, белорусской, украинской… Когда в июне прошлого года мы вместе с Татьяной Савченковой и Геннадием Крамором были в творческой командировке в Киеве, то видели, что в честь проходившего там же чемпионата мира по футболу многие девушки и женщины ходили по городу в национальных нарядах. Это очень хорошая идея – хотя бы иногда вспоминать о своих корнях!

Что же касается планов на следующий год, то пока ершовцы не знают, какую тему предложат для конкурса «Сказка в ладошке». Главное – чтобы в сердцах маленьких мастеров не угас творческий огонёк.



Юлия Кроо
(«Ишимская правда», 26.03.2013).

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ