Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

ВИТАЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "В МОИХ РАБОТАХ КАЖДЫЙ ВИДИТ ЧТО-ТО СВОЁ"
В Ишимском музее открылась персональная выставка семьи Емельяновых

Огромное красное полотно, на котором цвет под действием искусственного освещения кажется то огненно-революционным, то нежно-лососевым. И на этой плоскости разбросаны в хаотическом порядке циферблаты настоящих часов, раковины и мыльные пузыри… По центру картины ползет гигантский жук, а в самом углу высунул язык неведомо как попавший сюда мифический дракон. Это иллюзия времени и пространства, метафора, над которой можно думать часами. А сам художник, Виталий Емельянов, назвал свою работу «Карта культурной гибридизации».

АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Чувствуя себя немножко глупо, так как, если честно, совсем не понимаю, что такое эта самая «гибридизация», обращаюсь за уточнением к самому автору картины.

- А Вы думаете, я знаю, что это такое? – искренне удивляется Виталий Владимирович, - Ничего я не знаю! И что тут изображено, тоже сказать не могу. Пусть каждый думает сам! Моей же задачей было лишь воплотить образы, идущие сверху, – художник многозначительно указывает на потолок и делает загадочное выражение лица. - Это даже и не мои работы, получается, я только запечатляю, а потом уже каждый видит в них что-то своё.

- Скажите тогда хотя бы, какое направление в искусстве вы представляете? Это авангард? – не отстаю я от художника.

- Авангард? Не уверен. Я отношу свое творчество к беспредметному актуальному искусству, много работаю над формой, а содержание, повторюсь, каждый увидит своё. …Да посмотрите вон на работы моего сына Луки – талантливый мальчик, но совсем не потому, что мой сын – он предпочитает графику, его жанр, скорее можно определить как воинствующий реализм. Из работ Луки мы отобрали на выставку совсем немного, те картины, что остались вне экспозиции, более жесткие, не для широкой публики. Ну, а авторские куклы моей супруги Ларисы представляют здесь теплое, женское начало.

Этот разговор с удивительным ишимским живописцем состоялся у меня перед самым открытием персональной выставки его семьи, ставшей настоящим событием для культурной жизни города. Может быть, поэтому в зале музея по улице Ленина в день «икс» и было так тесно – поздравить художника пришли не только его друзья и коллеги, но и просто ценители высокого искусства.

Впрочем, вполне возможно, не все читатели знают Емельяновых. Итак, знакомьтесь. Виталий Владимирович – глава семейства, директор ишимской художественной школы, автор первой социальной рекламы в городе – полотна к 50-летию Великой Победы (о чем поведала много лет знакомая с живописцем директор музея Галина Лукошина), участник ежегодной выставки «Палитра Ишима» и один из авторов фотоальбома «ОБЪЕКТИВно об Ишиме», его работы можно найти в фондах российских и зарубежных музеев и в частных коллекциях.

Лариса Владимировна – супруга Виталия, преподаватель художественной школы, художник, модельер, автор коллекции Театра моды ишимского пединститута, оформитель детского журнала «Конек-Горбунок» и Книги года 2007 «Сказки бабы Груши», создательница потрясающих кукол.

Сын Виталия и Ларисы Лука - студент Омской академии художеств, и, ясное дело, виртуоз кисти и карандаша.

Конечно, это далеко не все. Рассказывать о семье творческих и таких неординарных Емельяновых можно бесконечно долго. Мы же пройдем по выставке.

ПРИПРАВА К КУЛЬТУРЕ ИШИМА

Экспозиция под названием «Гибридные сообщества» заняла целых два зала и вместила около 80 работ. Здесь графика и живопись, коллажи из журнальных вырезок и фотографии, а еще такие необычные, словно замершие на мгновение куклы. Каждая со своей историей и своей тайной…

Но первыми почему-то бросились мне в глаза картины, которые кто-то может назвать шедеврами, а кто-то – банальной мазней (пусть будет не в обиду создателю этих полотен, но доступны они далеко не всем). Я же, признаюсь откровенно, долго простояла и перед вышеупомянутой «Картой» и перед каким-то совсем внеземным «Потерянным светом». И глядя в эти творения вспомнила почему-то о счастливом студенческом времени, когда так хотелось читать Сорокина и Пелевина и разглядывать на страницах ярких изданий инсталляции столичных постмодернистов.

- Эти работы сложны по пластическому воплощению и трудны для восприятия неподготовленного зрителя, - говорит об искусстве Виталия Емельянова заместитель директора ишимского музея Ирина Ануфриева, - Здесь мы видим смешение стилей и в то же время в этих картинах нет элемента повествовательности, они воздействуют исключительно силой эмоционального звучания.

С Ириной Ивановной трудно не согласится. Столь же сильны и насыщены эмоциями и созданные художником коллажи. Пожалуй, чтобы до конца понять смысл наклеенных рисунков и строк нужно будет не раз вернуться в этот зал…

- Наверное, Вы сейчас думаете, что коллажи – это же так просто, нарезал журналы, наклеил как попало и готово. Но все совсем не так. На создание каждого из них может уйти не один месяц, - вторит моим мыслям сам автор. 

А я уже переключаюсь на другие экспонаты. Какие шикарные подсолнухи, жаркие и словно дышащие ушедшим летом! А вот смотрит с фотографии симпатичная и при том озадаченная какими-то своими делами кошка… Сложно поверить, но и это - Емельянов. А вот одна из ишимских церквей, и до боли знакомый мне кусочек улицы Советской! И на улице этой летние сумерки, и мокрый от только что прошедшего дождя асфальт, а еще – единственное живое существо на полотне – продрогший, растерянный пес, замерший в самом уголке картины. Смотрю на лохматого бродягу и становится как-то щемяще грустно…

- В наш скоростной век мы все спешим жить и просто не успеваем подумать о вечном. Выставка Емельяновых – замечательная возможность наконец остановиться и поразмышлять, – заявил на открытии экспозиции председатель комитета по культуре Ишима Данил Султанов.

И, естественно, прав фотограф и сотрудник культурного центра имени П. Ершова Геннадий Крамор, назвавший творчество Емельяновых приправой, специей к художественной культуре Ишима. Здесь и правда переполняешься самыми разными чувствами и настроениями, пересказать которые в рамках одной статьи практически невозможно. А потому лучше забудьте ненадолго о проблемах и прочей мирской суете и сходите в музей. Посмотреть на гибридные сообщества можно будет до Нового года.

На выставке побывала Елена СВЕТЛОВА.
("Ишимский плацдарм")

Фоторепортаж Геннадия Крамора.

Фоторепортаж Сергея Сафронова.

ФОТОВЫСТАВКА Виталия Емельянова.

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ