Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 



Нина Петровна Кузовкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель комитета по культуре администрации города Ишима. В должности двадцать лет.

В 2004 году стала победителем V регионального конкурса «Женщина – директор года».

При ее активном участии в Ишиме открыты: историко-краеведческий и литературный музей П.П.Ершова, детский эстетический центр «Мир музыки», цирковая студия «Мечта», Дом национальных культур и ремесел, представительство Тюменского государственного института искусств и культуры; построено новое здание детской художественной школы; создан фонд по созданию и сохранению историко-культурных памятников на территории города Ишима и Ишимского района.

Благодаря поддержке Н.П.Кузовковой стали традиционными на ишимской земле: вручение Всероссийской литературной премии П.П.Ершова за книги для детей и юношества, областной фестиваль «Ишимские театральные игрища», региональный конкурс вокала «Ишимские имена», «Рождественский бал мэра для детей», региональная выставка детского творчества «Весенняя радуга», день города с насыщенной культурной программой.

Н.П.Кузовкова – член редакционной коллегии многих уникальных изданий: книг «Сибирский форпост России», «Ишим далекий - близкий», девяти выпусков краеведческого альманаха «Коркина слобода», пяти номеров ишимского познавательного журнала для мальчишек и девчонок «Конек-Горбунок».



Тонкий знаток человеческой души Лев Толстой в романе «Война и мир» распределил людей на две категории. Первые живут, как подсказывает сердце, вторые руководствуются разумом. Разумеется, жизнь не статична. Подчас события «размывают» подобное руководство. Яркий и наглядный пример тому - председатель по культуре Нина Петровна Кузовкова. Во всех разумных благих деяниях чувствуется ее сердечная теплота и прекрасная открытая душа. Многие годы административной работы не затмили в ее сознании связи с малой родиной, отчим домом. Понимает и принимает близко чужие беды. Лучистым взглядом и добрыми словами одаривает виновника счастливого события. Любимым делом дышит как свежим чистым – пречистым озоном.

Жизнь дана на добрые дела

- Нина Петровна, Д.С.Лихачев говорил, что культуре в обществе принадлежит главенствующее значение. Вы согласны с этим?

- Знаете, Дмитрий Сергеевич – мой кумир. Когда пришла в культуру, еще раз внимательно изучила его статьи. Понравилась мысль, что культура сохранится именно в малых городах, таких, к примеру, как наш Ишим. Позже посчастливилось познакомиться с сотрудниками московского института наследия имени Лихачева. Совместно работали два года. Результат – разработка программы «Сохранение и использование историко-культурного и природного наследия города Ишима и его окружения». Эта работа и общение убедили в правоте, что каждой маленькой территории есть, чем гордиться. Для этого необходимо знать свою историю, бережно хранить накопленную культуру. Когда пришла на эту должность, моей первой мечтой было создание в Ишиме музея. Я родилась и выросла в Равнеце. Директор нашей школы Михаил Георгиевич Усольцев создал в ней собственноручно замечательный музей. Делал росписи на стенах, собирал экспозиции, создавал выставки. В старших классах была председателем совета музея. Надо сказать, что нас было пятеро в семье, мы все активно работали в этом музее. Ходили в походы, ездили на слеты. Музей был украшением села, объединял людей разного рода занятий. Поэтому была убеждена, что музей городу просто необходим. Его созданию отдано много сил. Историко-краеведческому музею семнадцать лет. Думаю, если бы он был старше, наверное, сегодня был бы уже не муниципальным, а государственным. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в его создании.

- Всё началось с общества «Собор» в восемьдесят девятом году. Тогда неравнодушные краеведы города объединились в деле восстановления памятника архитектуры восемнадцатого века Богоявленского собора. Знаю, Вы активно участвовали в этом. Чем памятно то время?

- Действительно, моя трудовая деятельность в должности началась с восстановления собора. Еще до меня его передали из ведомства горводоканала культуре для музея. Он был в ужасном состоянии. Помню, когда первый раз дали мне ключи, я туда зашла, поднялась на второй этаж и увидела великолепную панораму города. Не было окон, был страшный сквозняк. Опечаленная вышла и долго любовалась его величием. Руки опустились, и раздумывала, с чего же начать? Помог совет знающего руководителя Василия Петровича Панкина. Он посоветовал прежде проверить фундамент и крышу. Председатель исполкома Владимир Иванович Озолин оказал помощь, выделив средства на оцинкованное железо для кровли. Для изготовления рам наняли плотника обувной фабрики. Мы его на веревках поднимали. Он обмерял каждый оконный проем, на первом этаже делал рамы, красил, устанавливал. Началась настоящая народная стройка. Помогала молодежь, общественность города. Инициаторами субботников были Леонид Фролов, Татьяна Савченкова, Валентина Серженко, Владимир Казанцев, Надежда Проскурякова. По местному радио и в «Ишимской правде» рассказывали о ходе восстановительных работ и активных помощниках. Кресты изготовил сам Иван Курочкин, ныне владыка Евтихий. Покрыл их сусальным золотом, освятил и собственноручно водрузил. Затем реставрировали фасад. Депутаты городского совета во главе с Геннадием Анатольевичем Малышкиным помогли с оформлением проектно-сметной документации. На это ушло два года. Пришло понимание, что лучше сделать собор действующим. В этом убедил владыка Евтихий, который занялся дальнейшими реставрационными работами. Началась эпопея поиска здания для музея. На сегодняшний день в трех исторических зданиях в Ишиме находятся два музея.

- Как родилась идея создания Литературного музея П.П.Ершова?

- Когда сотрудники института наследия Лихачева изучили наш город, то сказали, что здесь должен быть город Конька-Горбунка. Предложили специально разработанную программу. С тех пор эту идею мы взяли на вооружение. Появилась мысль, что ершовская сказка должна быть увековечена в Ишиме. Тогда глава города Виктор Рейн задумал создать в городском парке «Ершовленд», поддержал инициативу открытия Литературного музея. И сегодня в завязке с другими городами Тюменской области наш город видится как музей сказки. В Тобольске обязательно должен быть музей Ершова, так как большая часть жизни писателя прошла именно там. Но Литературный музей писателя в Ишиме тоже имеет место быть. Если другим писателям посвящено несколько музеев в разных городах, почему Ершову не может быть два музея: у нас, на его малой родине, и в Тобольске? Эти музеи должны сотрудничать на государственном уровне. Да. Тобольск сегодня – туристическая столица. Мы гордимся этой «жемчужиной» Сибири. Нас связывает и прекрасная дорога через Викулово. Ишим стоит на федеральной трассе. Туристы с восточной стороны могут путешествовать по маршруту: Ишим – Тобольск – Тюмень – Ялуторовск. Побывав у нас, смогут увидеть музей сказки, в котором будет представлено творчество всех народов, проживающих в Тюменской области. У нас увидят и ценнейшие письма Ершова, с которыми работают сегодня сотрудники музея. Побывав в Тобольске, увидят, чем жил писатель. Думаю, так и будет через несколько лет. Тем более, что в 2015 году предстоит юбилейная дата – двухсотлетие Петра Павловича. Уже сегодня весь литературный мир, интеллигенция должны готовиться к этому событию.

- Нина Петровна, за годы работы в культуре (помимо вновь созданных музеев) чем еще особо гордитесь?

- Очень радовалась, когда в городе появился новый жанр с открытием цирковой студии «Мечта». Цирковые номера являются украшением любой концертной программы. Горжусь, что появились бальные танцы. Не так просто было начать. Сегодня определились с руководителями. Этим видом искусства охвачено много детей, проводим свои соревнования. Для Ишима это опять же украшение праздников.

Когда ученые из московского института наследия Лихачева работали у нас, дважды были на дне города и просмотрели все видеокассеты праздничных дней. Сказали, что на этом опыте можно защитить докторскую диссертацию. Не в каждом маленьком городе на таком уровне проходит городской праздник. В этом году радует, что возобновили старые традиции, когда праздники режиссируют свои профессионалы. Массовые сцены и шествия – наша «изюминка». У нас десять режиссеров, получивших высшее специальное образование в филиале Тюменского государственного института искусств и культуры. Сообща они выдают горожанам такую близкую, родную и красивую программу ко дню города!

Безусловно, особо горжусь, что на ишимской земле трижды вручалась Всероссийская премия в день рождения Ершова. Приезжают интересные писатели. Жители города общаются, узнают много нового. Это тоже свежая струя в культурной жизни Ишима, когда появляется мечта сделать жизнь лучше. Кстати, три года занимаемся мониторингом в культуре. Самоанализ позволяет двигаться дальше, эффективнее используя бюджетные средства.

- Какие планы не удалось пока воплотить в жизнь?

- Мечтаю о создании хорошего досугового центра с танцевальным, концертным и выставочным залами. В залинейной части города нужна школа искусств. Сегодня мы первые в области на базе библиотечного филиала создаем электронную библиотеку, где можно будет получать качественную информационную услугу. В перспективе вижу необходимость создания в Ишиме информационно-библиотечного центра.

Родительский дом – начало начал...

- Нина Петровна, Вы любите играть в волейбол, танцуете, поете, прекрасно декламируете стихи. У кого учились всему этому?

 - В своей семье. По линии отца корни наши из Белоруссии. Бабушка прожила девяносто лет. Пела, лихо польку танцевала. Дед Вася из-под Орловщины. Их было пятеро братьев. Они создали свой семейный ансамбль, который обслуживал все свадьбы. А вообще были хорошими плотниками. О судьбе каждого знаю. У меня есть мечта – написать книгу о родословной. Папа Петр Васильевич Бирюков был старшим в семье. Еще до двенадцати лет научился играть на баяне и был первым музыкантом в Равнеце. Дома рубил, мебель и ставни делал. Учился ремеслу в Ишиме у краснодеревщиков. Мама Елена Ивановна работала учителем. Родители любили и уважали друг друга. Семью создали в послевоенные годы. Папа шесть лет руководил бригадой по восстановлению железнодорожного полотна. В бригаде у него работали уголовники. За музыкальный дар его уважали, боготворили. Тогда, на фронте, его спас баян. Его дважды засыпало землей во время взрыва, но находили сослуживцы... С фронта он много песен привез. Помню, мама тетради проверяет, а он печку затопит, нас посадит и учит петь. Мне часто говорил: «Дочка, пой тоньше, ты можешь». Однажды я пришла в музыкальную школу на юбилей директора Геннадия Власенко. Он заиграл на баяне, а все сидят. Вышла одна танцевать. Так мне папину игру он напомнил! Знаете, я ведь руки ему целовала, а он плакал.

Еще в нашей семье любили спорт. Лыжи делал отец. Мы привечали всех обездоленных...

- Нина Петровна, что самое ценное передали детям?

- Мы с мужем Владимиром живем дружно. Любим петь дуэтом, играем в волейбол. У Алены и Александра уже свои семьи. Оба музыкально одаренные. Дочь весь мой репертуар исполняет. Она в Москве, дипломированный фармацевт. Саша стал ветеринаром. Закончил московскую академию. Сейчас военный врач, живет и работает в Каспийске. Мы передали им в наследство уважение к людям и все духовные семейные ценности.

- От общения с Вами стало как-то светлее и радостнее. Наверное, потому, что Вы искритесь счастьем. Спасибо за откровенный разговор. Пусть все задуманное свершится!

Наталья КУТЫРЁВА.
Фото автора.

(«Тюменская область сегодня»,13.11.2008).

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ