Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 



Александр Геннадьевич Пахтусов – директор Тоболовского Дома культуры, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Станичники».

Коллективу двадцать два года. Школу ансамбля прошли более ста человек.

«Станичники» - Лауреаты фестивалей различного уровня: всероссийского историко-культурного наследия Сибири «Тобольский музей встречает друзей» в номинации «Венок дружбы» (г. Тобольск), межрегиональных: Омского «Наследие» и «Оренбург – форпост России», десяти областных «Благовест» (г. Тюмень).

Под началом А.Г.Пахтусова концертируют художественные коллективы: сводный ансамбль казачьей песни «Звонница», семейный «Курагод», женская вокальная группа «Вдохновение», вокальный ансамбль «Девчата» и оркестр русских народных инструментов.

А.Г.Пахтусов награжден медалью «425 лет казачьего войска».



Кто есть казак? В каких исторических «пластах» зародилось казачье движение, и где та самая точка отсчета? Эти и многие другие вопросы, темы касаемые, будоражат воображение. Нет-нет, да и попадет в поле зрения любопытная информация в СМИ. Либо книжное издательство удивит, предав широкой огласке искания ученых или писателей в этой области.

Одни ведут отсчет казачеству с Ильи Муромца, главного героя былинного эпоса. Составляющими характера которого были сила, мужество, верность. Иные верят, что XIV век – дата рождения казаков. Сходятся в главном: казачество – уникальное военно-служивое сословие, внесшее огромный вклад в становление Московской Руси и Российской империи. Среди людей этого сословия не было испокон веку людей слабых душевно или физически. Вспомним некоторых из них: Ермак Тимофеевич, Стенька Разин, Емельян Пугачев, Богдан Хмельницкий. Кстати, в годы Великой Отечественной войны учредили орден Богдана Хмельницкого трех степеней для награждения за боевые заслуги офицерского состава и отдельных воинских частей и соединений, в том числе партизан. Так или иначе, но слава казачья заставляла врага дрожать только при одном имени казака. Между тем, памятны времена, когда слово «казак» было равносильно приговору. Это, к счастью, в прошлом. Нам не привыкать «собирать камни». К примеру, Николай Денисов в потрясающей книге повествований «Огненный крест» открыл нам «целый мир зарубежной России первой эмигрантской волны». О скольких несломленных личностях рассказал. Ведь в гражданскую войну около 140 тысяч российских воинов покинули родную землю, в том числе 50 тысяч казаков.

Предки Александра Пахтусова из донского казачьего формирования будут. Давным-давно океан истории вынес их на Ишимскую землю. Теперь настало его время проявить волю и упорство казака: собирать по крупицам казачью культуру и вводить ее в повседневный быт родных селян.

«Служу вере, Отечеству и казачеству!»

- Александр Геннадьевич, в далекие времена при принятии в казаки задавали вопрос: «Готов ли ты умереть за дело православное?» А Вы готовы?

- Готов! Бог хранит наш коллектив двадцать два года. Даже не думали, что столько сможем продержаться. В восемьдесят шестом я заступил на должность директора. Намечался районный фестиваль народного творчества. Мы создали шумовой оркестр и выступили. Всем понравилось. Сразу запели казачьи песни, не выясняя еще, кто мы.

- Как узнали о корнях?

- Мой прапрадед пришел с Дона. О родословной рассказывала тетя (Анна Пахтусова), старшая сестра отца. Узнал, что мой дед Семен служил у адмирала Колчака.

- Семья музыкальная была?

- Да. Родился и вырос с песней. Помню, обе бабушки жили с нами. Все родственники съезжались в наш дом на праздники. Мне очень нравилось, когда было много народу, и все пели. Ночь не спали. Оттого мой брат и сестры тоже поют.

- Сколько вас у родителей?

- Два брата и две сестры. Владимир со мной в «Станичниках». Изначально пели всё, даже так называемую «казачью попсу». Со временем стали изучать культуру своего народа. Сейчас занимаемся фольклором, истоки изучаем. Жалко, что отец с матерью не дожили, гордились бы нашим делом...

- Какое из выступлений оставило неизгладимый след?

- В Москве пели в Храме Христа Спасителя. Это самая запоминающаяся поездка за всю историю коллектива. Нас пригласил туда известный скульптор Вячеслав Клыков. Царствие ему небесное! Таких людей очень мало у нас в стране. Наверное, если бы больше было, то и жили бы по-другому... Приехали в Москву на день рождения Георгия Победоносца. Это праздник всего русского воинства, так как святой Георгий считается покровителем воинов, оружейников и земледельцев.

- Ваши голоса там по-особому звучали?

- Исполняли песни в зале церковных соборов. Там такая удивительная акустика! Совсем другое чувство испытываешь, чем в обычном концертном зале. Присутствовали на мероприятии казаки с разных мест. Пели мы песни и сибирских, и уральских, и донских казаков. Было очень приятно, когда после выступления к нам подходили старые генералы и благодарили за песни. Это надо видеть и чувствовать. Словами трудно то состояние передать. Все нам понравилось: сам концерт, слушатели. Потом устроили банкет в ресторане «Офицерское собрание». Вячеслав Михайлович встретил нас с эскортом, показал свою мастерскую и экскурсию по столице отличную устроил. Всё на камеру засняли. Ведь у нас приличная кино- и фотолетопись коллектива.

- Кто спонсирует ваши гастрольные поездки?

- Администрация Ишимского района. Два года назад костюмы новые красные сшили...

- Как раз хотела поинтересоваться, кто их шьет?

- Черные шили ишимские мастера, а новые делали в Екатеринбурге по моему эскизу.

- Ишимские портные не угодили?

- Дело в том, что екатеринбургское ателье по пошиву сценических костюмов выиграло тендер. Я вообще за то, чтобы своих местных мастеров поддерживать.

- Как в костюме себя чувствуете?

- Другим человеком. Ответственность большая. В костюме по тебе судят уже обо всем коллективе. Постоянно напоминаю об этом молодым станичникам.

В ответе за будущее

- Расскажите о воспитании казачат!

- Певческих коллективов у нас много: «Капелька» - с пяти до девяти лет, «Радуница» - с девяти до четырнадцати, «Казачата» - с четырнадцати до восемнадцати. Так растим «Станичников». Всех мы охватываем единой программой «Курагод», то есть «Хоровод». Разработал ее в девяносто девятом. Так называется и семейный ансамбль, и программа летнего оздоровительного отдыха детей. Занимаемся фольклором. Собираем песни, танцы, шутки-прибаутки близлежащих деревень, составляем сборник казачьих песен. Смену заканчиваем фольклорным праздником «Казачья станица».

- Находите ярких информантов?

- Очень жалею, что поздно начали народным творчеством заниматься. Уходят из жизни информанты. Настоящим фольклорным кладезем была Евдокия Галактионовна Шахлина. Ее муж дружил с моим дедом. Как собирались вместе, такие песни пели... Много записали со слов Варвары Ивановны Гиревой, Елены Ивановны Коростелевой, Екатерины Сергеевны Крюковой. Сейчас и стариков певучих нет. Таких, чтоб напели: «Казак раскинул палатки» или «Ехали казаки со службы домой». Собирая материал, видели старинные изделия из дерева и бересты. Стали тоже этими ремеслами заниматься. Организовали в Доме культуры комнату «Изюминка», где подаренные экспонаты храним. Восстановили там казачий быт.

- Сколько насобирали фольклорного багажа?

- В комнате сто сорок два экспоната. Записали два обряда, восемь игр, четыре танца и около двухсот песен. Каждый год проводим творческий отчет перед селянами. Гости нам новые экспонаты в музейную комнату дарят.

- На сцену обычаи переносите?

- В Тюмени показывали театрализованное представление о проводах казака. Располагаем свадебным обрядом донских казаков, но пока сценической версии нет. Обидно, что работники культуры в любой местности вынуждены заниматься зарабатыванием денег. У нас коллектив маленький, но патриоты культуры настоящие! Хотя держат хозяйство, работают, чтобы семьи свои прокормить. К примеру, готовили летом программу на фестиваль казачьей песни. Мои «Станичники» в деляне до двенадцати ночи лес валили, а после собирались на репетицию. Да им при жизни надо памятники ставить! Считаю, всё, что ни есть в России лучшее – всё казачье!

- С какими творческими коллективами связь поддерживаете?

- С северным «Отрада», саратовским... Есть у нас тюменский товарищ Володя Карачев. Он нас литературой и аудиокассетами снабжает.

- На фестивалях не бывает так, что ваши песни кто-нибудь повторно исполняет?

- Надо сказать, что мало настоящих, истинных казачьих песен. Наш репертуар не повторяется. Мы везде исполняем одну протяжную, проголосную и одну плясовую. Первые лучше воспринимаются. Есть у нас в коллективе великолепный чтец Роман Жиганов. Обычно он программу открывает. Декламирует стихи «с чувством, толком, расстановкой».

- С особым трепетом какие песни исполняете?

- Если изначально в нашем сценическом образе присутствовали свист, шашки, то сейчас ближе протяжные лирические песни. Наши корни с Дона. Исполняем «Уж ты, Дон, наш Дон», «За высокий за курган», «Не для меня». Нынче на «Благовесте» спели любимый казачий романс «В саду при долине».

- Как справляетесь со сложным жанром романса?

- Учить нас некому. Идем с голоса. Когда была жива баба Дуся Шахлина, просили нас послушать. Если она в слезы, значит, все правильно делаем.

- Что хотите до слушателей донести?

- Не все знакомы с казачьей культурой, так как в двадцатых годах, с приходом регулярной армии, казаки отсюда уходили на восток. В нашем селе осталось немного казацких семей. Те, кто остались, молчали. Боялись. Нам бабушка строго-настрого наказывала молчать о родословной... Главное, к нам молодежь приходит не только на выступления, но и на репетиции. Самых рьяных «болельщиков» в коллектив приглашаю.

- «Быть знаменитым некрасиво...», - так Борис Пастернак писал. Вас слава к чему обязывает?

- Слава – это громко сказано. Не ощущаю себя и знаменитым...

- Тогда «узнаваемость»?

- Так, пожалуй, точнее. Когда начинается пристальное внимание к моей персоне, чувствую себя неловко. Это обязывает не ронять планку, «расти» дальше. За весь коллектив переживаю!

- Жена казака Ивана Турчанинова Надежда приняла на себя командование вместо заболевшего мужа. А ваша так смогла бы?

- Если меня не станет, не дай Бог (смеется – Авт.), она сможет принять «войско». Не зря мою жену Любу близкие зовут «атаманша». И даже так к ней обращаются. Младший брат Владимир и она – мои главные помощники. Без них я бы ничего не смог сделать.

- Какие серьезные испытания вас ожидают в 2009 году?

- Мы готовимся к выпуску диска. Весной собираемся в Омск на межрегиональный фестиваль. Заинтересовались нами и в Питере, хотят посмотреть наш коллектив.

- Спасибо за беседу! Успехов и творческого долголетия вам!

Наталья КУТЫРЁВА.
Фото автора.

(«Тюменская область сегодня», 22.01.2009).

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ