Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 



Елена Васильевна Шилова – кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры русского языка ИГПИ имени П.П.Ершова. Родному вузу предана сорок лет. За эти годы работала в должности заведующей кафедрой русского языка, декана факультета русского языка и литературы, проректора по учебной работе. Преподавателю с широким кругозором удается совмещать научные и краеведческие интересы в статьях и публикациях. Активная жизненная позиция не позволяет оставаться в стороне от злободневных вопросов современности. Об этом статьи и очерки преподавателя на страницах СМИ. Авторские пособия помогают студентам «войти» в профессию. Недавно увидел свет сборник «Выпускники ИГПИ им. П.П.Ершова», где прославленные ныне педагоги много добрых слов адресуют своему наставнику.


«Человек – вот тайна», – так сказал классик литературы, тонкий психолог Достоевский. Красиво, образно, метко. Если вдуматься в суть, без излишней помпезности и вычурности. Теперь я поняла, все журналисты – люди счастливые! «Разгадываем» собеседников, расширяем границы собственных познаний, учимся мудрости. Только одно «но». Аксиома о счастье действенна, когда повезет пообщаться с человеком, обладающим богатым внутренним миром. Не важно, кто он по роду занятий.

Выпала мне редкая удача – побывать в альма-матер, встретиться с любимым преподавателем кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка ИГПИ им. П.П.Ершова Еленой Васильевной Шиловой. Ее увлекательные курсы по словообразованию и морфологии для меня до сих пор являются настольными «книгами». Всегда очаровываюсь тактом, манерой общения, умением заинтересованно поддержать любую тему разговора. Казалось, никогда в жизни не получится так логично и стройно, как она, выстраивать ответ на вопрос. Поэтому по предмету не просто зубрила, а с «чувством, толком, расстановкой» вникала в сложности русского языка. Нас со второго курса объединяла общая исследовательская тема, которая вылилась в отличную защиту дипломной работы «Годонимы города Ишима», то есть названия площадей, улиц, переулков. Видит бог, я ой как старалась: работала в библиотеках, архиве, делала картотеку названий. Руководитель меня подхваливала, вдохновляя на труд созидательный, терпеливо вела вперед по бескрайнему «морю» наименований. Мало того, интерес к названиям стал неотъемлемой частью моей жизни. За это спасибо моему замечательному наставнику.

Обсудив при встрече «свежие» события культурной жизни города, полюбопытствовала:

- Елена Васильевна, почему ономастика вошла в круг Ваших научных интересов?

- Тогда, в начале девяностых, процесс переименования площадей и улиц был повсеместным. Захотелось узнать и разобраться: что же вокруг происходит? Ведь менять названия надо ответственно, обдуманно. Помните, Паустовский говорил: «Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия превратятся в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличат невежество тех, кто их придумывает».

- В Ишиме, помню, была специальная комиссия, рассматривающая необходимость переименования улиц. Вы входили в ее состав?

- Нет. Но свои предложения в комиссию давала. Не знаю, повлияли ли они на очень разумное возвращение Соборной площади исконного названия. Ведь это святое место в городе, где находится памятник архитектуры XVIII века Богоявленский собор. В отношении других переименований не уверена. Стоит ли их ломать? Мы часто необоснованно хотим что-то разрушить. Смотрите, Французская революция сколько жертв и страданий принесла. Но эта дата не вычеркнута из истории Франции. Так и у нас в советские времена было много положительного. Перечеркнуть и забыть прошлое невозможно. Это наша история.

- Как раз тема исторической памяти прослеживается и в Ваших статьях «Широка у нас летопись улиц» и «Базарная? Торговая?», опубликованных в краеведческом альманахе «Коркина слобода».

- Мне интересна вся наука о собственных именах. На III Всероссийском научно-практическом семинаре «Проблемы культуры городов России» выступала с докладом, в котором рассмотрела старые названия предприятий города и различные вновь созданные. А на региональной конференции «Социокультурная проблема развития малых городов Западной Сибири» вела разговор об улицах города. Предлагала создать Красную книгу исторических названий улиц как своеобразный оберег. Еще ратовала за то, чтобы сделать «говорящими» библиотеки города, дав им имена выдающихся людей, связанных с Ишимом. Центральную предлагала назвать имени Чехова, а детскую – имени Одоевского. В третьем выпуске межвузовского сборника «Западно-Сибирское краеведение» напечатана моя статья историко-краеведческой тематики «Ишим в начале XIX века» - результат кропотливой архивной работы.

Занималась со студентами и ишимской антропонимикой. Работали в загсе, выявляя и мотивируя редкие имена. К примеру, одного мальчика родители назвали Гением. Через пять лет передумали и дали ему другое имя – Геннадий. Занимательных примеров, связанных с именами, в городе масса. Корни моей родной фамилии Христич тоже загадка. Папа из Полтавы, мама сибирячка...

- Тематика нынешних дипломных работ Ваших студентов какого раздела языка касается?

- Русский язык связан с литературой. Много даю курсовых по языку художественных произведений, которые переходят в дипломные. Это заставляет студентов хорошо вникать в литературные тексты. Исследовали язык Шукшина. Интересной получилась работа «Создание внутреннего характера персонажа через внешний вид» по пушкинским «Повестям Белкина». Кстати, о костюме. У меня пока, к сожалению, в рукописном варианте собран целый словарь «Костюм в языке художественных произведений XIX века». Хочется доработать и издать его. Мои дипломники не обошли и региональный компонент. Одна выпускница выбрала для исследования тему: «Наименование места в сказках юга Тюменской области», взяв за основу «Былички и бывальщины Ишима и Приишимья», изданные доктором филологических наук, профессором Валерием Николаевичем Евсеевым.

- А сами кому из классиков предпочтение отдаете?

- У нас дома шикарная библиотека исторической, философской, культурной тематики. С удовольствием читаю произведения Чехова, Шмелева. Недавно открыла для себя Бориса Зайцева. Интересный писатель, стилист. Часто обращаюсь к Пришвину, Ершову. Две статьи для Ершовского сборника сделала. Первая уже опубликована: «Лексические средства выражения художественного времени в сказке «Конек-Горбунок». В другой «Залоговые значения глаголов» рассматриваю около пятисот глаголов.

- Как давно ишимский педвуз стал Вам родным?

- Поступила учиться на литфак в 1968 году. Значит, сорок лет! Но филологическую стезю выбрала не сразу, а получив диплом «с отличием» Тобольского педучилища по специальности – учитель начальных классов. Был и практический опыт работы в школе для глухонемых детей. До сих пор алфавит глухонемых помню. Училась заочно год в МГПУ (Московском государственном педагогическом университете) имени Ленина на факультете дефектологии, пока не поняла, что это – не мое. Так что в ишимский пединститут пришла с хорошим теоретическим и практическим багажом.

- Студенческие годы чем памятны?

Училась только на «отлично». Занималась в студенческом научном обществе. Меня привлекала история. В 1972 году за научную работу «Развитие народного просвещения в Ишиме и Ишимском уезде (1920-1925 гг.)» на областной научной студенческой конференции награждена дипломом I степени. Была Ленинским стипендиатом, успевала активно участвовать в общественной работе факультета и института. Летом работала старшей пионервожатой в лагере имени Ленина. Окончила с красным дипломом литфак. Поступило сразу несколько предложений остаться на кафедре: русского языка, литературы, истории. Выбрала первую, приняв предложение своего научного руководителя и наставника Алексея Ивановича Калинина. Поступила в очную аспирантуру в Куйбышев. Но защищать кандидатскую пришлось в МОПИ имени Крупской с темой «Лексика в почтовой связи». Все дальнейшие годы связаны с работой на кафедре русского языка.

- Начинали сразу с морфологии?

- Первыми курсами, которые мне пришлось разрабатывать были: диалектология, практическая грамматика, стилистика, лингвистический анализ текста, словообразование. Только потом остановилась на морфологии.

- Вы много работали на руководящих должностях...

- Сразу после защиты диссертации выполняла обязанности секретаря парторганизации института. Два года даже совмещала с заведованием кафедрой русского языка. Училась мудрости общения у коллег: ректора института Николая Ивановича Толмачева, Бориса Федоровича Суханова, Валентина Георгиевича Истомина. Позже стала деканом факультета русского языка и литературы, ученым секретарем Ученого совета института. Три года работала в должности проректора по учебной работе.

- Награды за многолетний труд имеете?

- Удостоена знака «Отличник народного просвещения», медали «Ветеран труда». Награждена Почетными грамотами ЦК КПСС и ВЦСПС, департамента образования при администрации Тюменской области, администрации города Ишима, ректората ИГПИ имени П.П.Ершова. Имею Благодарность губернатора Тюменской области...

- Елена Васильевна, каков современный студент родного факультета? – спрашиваю с толикой ревности.

- У студентов, к сожалению, изменились приоритеты. Стал другим и читательский интерес. Если раньше знали все дни рождения писателей, с удовольствием читали «Литературную газету», обсуждали гастрольные постановки театров Тобольска и Тюмени. Сейчас же студенты ко многим культурным событиям относятся равнодушно. Есть такая замечательная пословица: «Учение в молодости – резьба на камне, в старости – черчение на песке». Грустно, что большая часть молодежи просто приятно проводит время, не думая, что за время учебы можно получить столько знаний и умений, сколько не сможешь за многие годы зрелости. Студентам при случае говорю: слово «учитель» имеет один корень со словом «учиться» с добавлением - «всегда» и «везде», так как образование не терпит ни минуты интеллектуального застоя.

- Где силы черпаете?

- Безусловно, в семье, в окружении дорогих и близких людей. У меня замечательный муж Юрий – опора, советчик. Он обладает внутренней культурой и жизненной мудростью. Мы вместе более тридцати лет, но сохранили романтику отношений.

- Как удалось? Поделитесь секретом!

- Когда поженились, то пришлось на несколько лет разъехаться по разным городам. Он уехал учиться в Омск, я – в Москву. Ездили друг к другу на редкие встречи. У мужа высшее техническое образование, он интересный собеседник, и у нас много общего. В жизни, конечно, часто приходится уступать. Убеждена, что из-за мелочей ссориться не нужно.

- Отдыхаете вместе?

- Стараемся не разлучаться. Любимое место отдыха – дача. Желание ее приобрести было обоюдным. Здесь к нам внучки Лена и Даша с удовольствием присоединяются. Люблю цветы. Развела настоящий розарий...

- Кажется, «слегка» злоупотребила временем.

- Ничего. Мы приятно пообщались, многое вспомнили, обсудили.

Наталья КУТЫРЁВА.
Фото автора.

(«Тюменская область сегодня», 03.07.2008).

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ