Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Нина Кузовкова: «Работа – смысл моей жизни»



…Когда сотрудников ишимских учреждений культуры спрашивали, согласны ли они выдвинуть своего председателя комитета на конкурс «Женщина – директор года», то многие, охотно ставя подпись, добавляли: «Давно пора!» Так что диплом первой степени достался Нине Петровне Кузовковой далеко не случайно.

Родилась она в 1956 году в селе Равнец Ишимского района. Была четвертой из пятерых детей. Детство же определило многое в жизненном пути Нины. Мать-учительница показывала пример уважительного и доброго отношения к каждому человеку, невзирая на его звания и должности. Отец – плотник по профессии и музыкант по призванию – передал дочери любовь к танцам и музыке. Неудивительно, что поначалу Нина решила поступать в Тобольское культпросветучилище. Мама отговорила: «Если будешь работать в культуре, то времени на семью не останется…»

В итоге Нина Петровна закончила Ишимский пединститут. Учительскую деятельность успешно совмещала с общественной, «по комсомольской линии». На нее обратила внимание Нелли Никифоровна Дудкина, третий секретарь горкома партии. И предложила перейти под ее начальство – курировать вопросы культуры, спорта, работы с населением по месту жительства… Новая должность оказалась непростой, особенно когда пришлось «проводить в жизнь» известный горбачевский указ о борьбе с пьянством.

А потом судьба сделала поворот. И наработанный опыт пригодился, когда в 1988 году Нина Петровна возглавила отдел культуры Ишимского горисполкома. Тогда в полной мере познала значение предостерегавших слов матери. Все праздники стали самыми напряженными рабочими днями. Мало того – в годы ее руководства появились и новые: День работников культуры, День памяти ишимских музыкантов; всё масштабнее отмечается День города… Главное же, что удалось сделать – это не только сохранить в переломные 90-е годы культурные учреждения города, но и – вот что удивительно! – создать новые.

Судите сами. В 1991 году в Ишиме открывается краеведческий музей. Произошло это на волне подъема интереса к истории страны, который подтвердил глубокое убеждение Нины Петровны в том, что музей – средоточие культурной жизни в городе или селе. Убеждение, вынесенное тоже из детства, когда будущий председатель комитета по культуре возглавляла совет музея Равнецкой средней школы. После краеведческого музея родились детский центр «Мир музыки», цирк «Мечта», Дом национальных культур и ремесел, возродилась инспекция по охране памятников истории и культуры, появилось новое здание у художественной школы, созданы два муниципальных оркестра – народных инструментов и эстрадно-духовой… Каждое новое детище – плод многих трудов, переговоров, переживаний, порою и разочарований. «У меня всякий раз спрашивали: зачем вы взращиваете цветы на тонких ножках? Но посмотрите, все эти учреждения растут и развиваются», – говорит теперь Нина Петровна. Шестнадцать лет работы в культуре она характеризует коротко: «Поиск и борьба».

 Народная мудрость гласит: когда человека постоянно хвалят – его обкрадывают. Унаследованная от родителей способность не с обидой, а самокритично воспринимать замечания в свой адрес всегда помогала председателю искать нужный путь решения проблем и дальнейшего развития культурной сферы города. В этом, кстати, неоценимую помощь оказали сотрудники московского Института Наследия имени Д.С.Лихачева, которые определили значимые вехи прошлого, на которые стоит ориентироваться в будущем. Благодаря их рекомендациям в городе появился памятник подвигу дочерней любви Прасковьи Луполовой (скульптор В.М.Клыков), ведутся работы по созданию первого в России литературного музея Петра Павловича Ершова, автора сказки «Конек-горбунок», родившегося под Ишимом.

О своей работе Нина Петровна может рассказывать бесконечно: «Работа – это моя жизнь, весь ее смысл». И очень благодарна своим родным за то, что терпели – и терпят – ее почти круглосуточную работу, не позволяющую отдать домашним всю заботу и тепло сердца. Самые близкие для нее сейчас люди – это мама, муж Владимир, с которым познакомилась еще на пятом курсе института, и, конечно, любящие родителей дети. Сын Саша учится в Омске, дочь Алена, закончив медицинскую академию в Тюмени, работает в Подмосковье. Мама рада, что для них Ишим остается лучшим местом на Земле, в котором устраиваются самые замечательные Дни города. В свободные минуты Нина Петровна с удовольствием играет в волейбол, любит танцевать, с большим интересом читает книги об истории России. И невозможно не заслушаться ее прекрасным голосом, когда она запевает старинные малороссийские песни, что достались в наследство от односельчан-переселенцев.

– Мне в жизни очень везет на хороших людей, – признается Нина Петровна. – Всё, что создано – только благодаря им. Что можно было бы сделать без поддержки главы нашего города Виктора Александровича Рейна, без поддержки наших энтузиастов, которые своими идеями, своей работой способствуют развитию города. Хотелось бы, чтобы их знания, умения оценивались по достоинству, чтобы к ним прислушивались, их поддерживали. Чтобы ишимцы стали добрее, приветливее друг к другу. Тогда можно сказать, что и моя работа в культуре была не напрасной».

Геннадий КРАМОР.
(журнал "Мир женщины", № 1 (637) за 2005 г.)

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ