Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Искусство быть семьёй

Семья с фамилией Троегубовы – единственная в городе Ишиме. Глава Борис Анатольевич – скульптор, мама Людмила Геннадьевна –первоклассный парикмахер и кукольник, трое детей и трое внуков также творческие личности. Это, по мнению родителей, явление вполне закономерное.

В художественном училище Екатеринбурга (тогда Свердловска) встретились и полюбили друг друга Борис и Людмила. Оба выдающиеся, талантливые студенты, они со второго курса стали подрабатывать в Свердловском театре. В один день получили два документа: диплом об окончании училища и свидетельство о браке.

С большим красивым Екатеринбургом пришлось расстаться. Родилось двое детей (дочь Анастасия и сын Илья), Троегубовы не имели собственного жилья, чтобы решить эту проблему, семье надо было вернуться на родину Людмилы Геннадьевны, в город Ишим. Двум профессиональным театральным гримерам предстояло переквалифицироваться. Для людей талантливых, гибких, нестандартных это не проблема. Борис Анатольевич стал художником-оформителем, а Людмила Геннадьевна – парикмахером. Свободное время Троегубовы посвящали творчеству. Живописью увлекались все члены семьи. Троегубовы-старшие впоследствии значительно расширили спектр своих увлечений. Людмила Геннадьевна стала заниматься шитьем и вязанием, Борис Анатольевич офортами, керамикой и, наконец, скульптурой – от мелкой пластики до монументальных произведений.

Семейный девиз

– Он сформировался у нас в 90-е годы, – улыбается мой собеседник, – когда мы стали делать сувениры. «Войди в каждый дом, согрей и освети его!».

– Сувенирная продукция была востребована? – засомневалась я.

– Не здесь, – улыбнулся Борис Анатольевич. – Разумеется, перед тем, как заняться сувенирным производством, хорошенько подумал. В Ишиме проживает около 60 тысяч человек, это 20 тысяч семей. Из них сувенирами, возможно, заинтересуются процентов десять. Делаем скидку на провинцию и получаем цифру – одна тысяча. Я вылепил всего 10 фигурок… и их никто не купил!

Мастеру пришлось выезжать в областные центры, откуда он возвращался домой с пустыми коробами и, как говорится, полными карманами.

– Как я любил продавать! – восторгается скульптор. – И вовсе не из-за денег. Люди подходили к нашим свистулькам, статуэточкам, куколкам, конькам-горбункам и восторгались. А это для мастера главное! Бальзам на душу! Были просто смотрители, у которых нет денег на покупку, но они получают удовольствие от созерцания. Когда меня спрашивали, мол, где это – Ишим? Я отвечал, что это в Сибири, в Тюменской области, это центр земного шара. Надо взять глобус и между Тюменью и Омском найти середину. Если поставить в нее один конец циркуля, то другой обязательно будет на другом конце света. О! Мои покупатели-собеседники начинали спорить, мол, так можно рассудить в случае с любым городом. А я им отвечал, что так и есть, для каждого из нас дом – это центр мира.

Немножко гротесково

На 215-й день рождения Ишима Борису Анатольевичу поступило предложение вылепить символическую фигуру, которая бы украсила одну из городских площадей. Мастер долго думал, изучал историю и …сделал две фигуры. Это крестьянин и казак, которые столетия назад пришли в эти места и основали поселение. В 2002 году мастер создал скульптуру Иванушки с Коньком-Горбунком.

Дальше – больше. Слава ишимского скульптора шла впереди него. Произведения Бориса Троегубова востребованы и в других уголках страны. Его творения узнаваемы.

– Все делаю немножко гротесково, – улыбается мастер, – я ведь театральный художник. А в театре мир предстает в другом свете. Человек там разговаривает громче, его костюм ярче, чем обычно, грим тоже «преувеличен». Вот и произведения мои отличаются от обычных – во всем некоторый гротеск. Люблю выделять руки, лицо, его элементы.
А некоторые детали вообще опускаю. Это мое видение. Это мой стиль.

Мы беседовали с Борисом Анатольевичем в его мастерской. Располагается она в большом добротном доме, который Троегубовы получили в наследство и реконструировали. Здесь же появился и второй этаж, который оборудован под еще одну мастерскую — Людмилы Геннадьевны. Супруга скульптора с детства увлекалась фотографией. В свое время она была единственной девочкой в городе, посещавшей фотокружок. Отлично рисовала. Потому еще в подростковом возрасте поняла, что ее путь – творчество.

Играю в куклы!

Людмила Троегубова считает свой брак идеальным. Не каждому дано отыскать свою половинку в большом мире. Ей повезло! Есть любящий муж, трое детей, профессия парикмахера, в которой она достигла совершенства. Кроме того, возможность вместе с супругом заниматься творчеством. Страсть Людмилы Троегубовой – куклы. Составные части – головы, руки, ноги – из глины лепит Борис, а его супруга их одевает и, я бы сказала, вдыхает в них жизнь. Так на свет появляются куклы-обереги.

– Я родилась в 1943 году, – рассказывает Людмила Троегубова, – послевоенное поколение детей. У нас не было хорошей одежды и красивых игрушек. Помню, как однажды родители нам с сестрой купили по куколке – какое это было счастье! Наверное, мне в детстве было мало кукол, вот потому до сих пор и играю.

Настя, Илья, Катя…

По мнению Троегубовых-родителей, их дети должны были появиться на свет с искрой Божьей.

Анастасия – старшая дочь Троегубовых. Несколько лет считалась лучшим мастером по подбору автоэмалей. Девушка на глаз смешивала цвета до нужного оттенка. Однако данная сфера производства не безопасна для здоровья, и сегодня Настя работает в семейном художественном салоне. В нем
продаются изделия всех членов семьи. Сама Настя делает гравировку на ювелирных изделиях, продолжает дело прадеда – ювелира Саввы Иустиновича Троегубова. Более того, Анастасия ведет детский шахматный кружок.

– Уверена, – делится Настя, – что дело не только в генетике. Если бы у нас, кроме таланта, не было бы таких замечательных родителей, то ничего бы из нас не получилось.

Илья – средний сын Троегубовых. С детства проводил свободное время с отцом в мастерской. Однако молодого человека увлек другой вид творчества – поделки из бересты.

– Я как-то купил бабушке в магазине берестяной туесок, – рассказывает Илья, – мне нравилось на него смотреть, держать в руках, и я подумал: почему бы и самому не попробовать.

Когда Илье исполнилось 14 лет, Троегубовым очень захотелось еще «ляльку». Так на свет появилась третья дочь — Екатерина. Катюшу с детства интересовали телевидение и радио. Наверное, именно поэтому Катя сегодня программный
директор на одной из ведущих радиостанций в Ишиме.

– Если у ребенка есть способности, их надо развивать, – считает Екатерина Троегубова. – Мои родители именно так и делали. Потому я увлекаюсь не только масс-медиа, мне по душе и прикладные виды творчества.

Славные внучата

Старшая внучка Троегубовых Анюта вскоре закончит ИГПИ. Сегодня она все свое время посвящает изучению иностранных языков. Аня уже второй раз поедет на практику в США. Ее мечта – открыть частную школу.

Средняя внучка Троегубовых Тася – будущий модельер. Девушка сама шьет оригинальные вещи, причем не только себе, но и членам семьи. Мечтает стать ученицей Юдашкина.

Савва – самый младший Троегубов – любит учиться и заниматься спортом, особенно если рядом папа Илья. С ним же Савва постигает азы декоративно-прикладного творчества.

Что же такое творчество? Это доброта, красота, это теплая энергия, которую в человека заложил Создатель. Зачем? Затем, чтобы мир был чище и лучше. У семьи Троегубовых огромный творческий потенциал. Они с удовольствием делятся им с каждым. Скульптуры Бориса Анатольевича украшают улицы и площади, статуэтки радуют детей и взрослых. Куклы-обереги Людмилы Геннадьевны охраняют тепло домов сотен семей. Туесочки Ильи греют души и рождают добрые мысли у счастливых обладателей таких подарков. Голос Катерины с нетерпением ждут радиослушатели.

Таким образом, каждый член семьи действительно заходит в каждый дом и освещает его теплом души. Как и свой собственный, самый любимый семейный очаг. Дом, где появилось и расцвело искусство быть семьей.

Оксана ПАВЛОВА
("Тюменская область сегодня", 24.06.2008).
   

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ