Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Быть влюблённым в жизнь

На лето ребятишки разбежались по домам, беспорядочно составив краски и мольберты. Но в детскую художественную студию «Радуга» и сейчас иногда заходит их учитель Григорий Иванович Шарапов, известный в городе художник, руководитель изостудии для взрослых. Он стоял у истоков развития искусства в Ишиме и до сих пор находится в центре культурной жизни города. В 2000 году Г.И. Шарапову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Не так давно товарищество ишимских фотографов, бывших учеников Григория Ивановича, посвятило ему выставку своих работ.

Таким же, как сейчас, он был и несколько лет назад: рассудительным, сосредоточенным, мягким; из нагрудного кармана пиджака непременно виднелись кисти и карандаши. Таков художник, который воспитал многих талантливых продолжателей своего дела. В Ишим когда-то специально приезжали из столицы, чтобы посмотреть, где учатся рисовать ребята, которые поступают в Академию художеств, сдавая экзамены на одни пятерки.

Григорий Шарапов из тех людей, кому Бог дал возможность становиться у основания больших дел в городе. Он развивал искусство, вдохнул новую жизнь в изостудию для взрослых, которая с 1970 года стала носить звание народной. Он же в 1972 году стал первым директором детской художественной школы. А сейчас Григорий Иванович – надёжный друг и наставник плеяды талантливых художников, фотографов, архитекторов и чуткий преподаватель для школьников, которые приходят в изостудию.

Он скромно говорит, что «грандиозных картин» не писал. Зато любил изображать до боли родные и знакомые места, бескрайние сибирские леса, ленту реки, а ещё даль и бесконечное небо, родные берёзки и блики на воде, росу и дым из трубы деревенского домика... Всё восхищало художника, и он всегда считал, что задача искусства – помочь людям всем сердцем полюбить Родину.

Учитель любит показывать альбомы. Чёрно-белые фотографии уже настолько пожелтели, что порой трудно разобрать, кто на них. Но Григорий Иванович знает каждую по памяти, ведь это – портреты его воспитанников. И все его рассказы только об учениках. Владимир Брош приехал в Ишим воспитанником детдома, а потом стал известным художником в Подмосковье. Анатолий Шорохов сейчас работает в Севастополе, и на его выставках бывал председатель Союза художников России. Многие ишимцы добились в жизни успеха: более трехсот человек из тех, кто учился в изостудии, связали жизнь с искусством, более десяти – члены Союза художников, ещё двенадцать входят в Союз архитекторов. За цифрами – часть жизни Григория Ивановича и толстая папка с телеграммами и письмами, которые начинаются со слов «Здравствуйте, дорогой учитель...»

Лет тридцать назад было иное время, и были другие люди –целеустремленные, горячие. Им хотелось жить с верой в будущее. И рисовать, рисовать, рисовать... Тогда в художественной студии собирались после трудовой смены рабочие, засиживались до ночи, забывая, что дома их ждут семьи. Разговоры перерастали в споры; речь шла об искусстве, о жизни. Иногда чья-нибудь терпеливая жена приносила в холодную комнату термос с чаем и скромный ужин. Становилось теплее, горячая кружка обжигала руки. Уют чувствовался даже в этой комнатке, где помещались несколько стульев и сколоченные вручную мольберты. Художники расходились по домам, для того, чтобы завтра прийти сюда снова.

Однажды Григорий Шарапов возвращался домой с токарем Виктором Ситниченко. Разговор попутчиков становился всё откровеннее. Неожиданно наставник узнал, что у парня была когда-то мечта стать архитектором, создавать, творить и учиться не где-нибудь, а в столице.

– Ты ведь можешь исполнить свою мечту, – сказал Виктору учитель, помолчав минуту.

– Но уже поздно, да и таланта у меня нет...

– Надо верить в себя. Человек тогда становится Человеком с большой буквы, когда ставит перед собой цели и достигает их, когда он хочет жить. Человеку всё по плечу, только нужны упорство и целеустремленность. А их тебе не занимать. Мечта становится реальностью, если найти в себе силы перейти Рубикон, – так говорил Григорий Иванович.

И Виктор решился осуществить своё желание. Начались упорные занятия под руководством учителя. Уже летом ишимцы приехали в Москву, и Ситниченко приняли в число студентов. Закончив с отличием институт архитектуры, Виктор разрабатывал строительные проекты большой государственной важности, стал президентом московской архитектурно-строительной корпорации.

А Григорий Иванович вернулся в Ишим, потому что всегда был убеждён: кто-то должен оставаться и приносить пользу там, где вырос. Родина для него – это святое.

Он родился в деревеньке Симановой под Ишимом восемьдесят лет назад. Когда мальчику исполнилось шесть, семья переехала на Урал, где отец работал на заводе. Это были голодные годы. Только Григорий, самый старший, да ещё брат и сестра остались живы из всех родившихся детей. Мальчик видел нищету, страшную детскую смертность. В духоте или на морозе очень часто в бараках у кого-то умирал ребенок. Детская душа требовала покоя, отказывалась переносить ужасы. И именно там впервые Гриша стал рисовать: лошадок, цветы, букашек. Он жил в своем внутреннем мире, пока семья не вернулась в Ишим. Здесь детские годы также проходили в скитаниях по темным комнатушкам и сырым подвалам. В пятом классе Григорий стал рисовать всё чаще: так велела душа. Года через два мальчик начал учиться в детской студии при Доме пионеров у Валентина Мазолевского. Позже познакомился со своим главным учителем – известным художником Евгением Чукардиным, приходил к нему в дом, где в конце пятидесятых собиралась городская интеллигенция, велись разговоры об искусстве.


Он всегда чувствовал восторг перед этим миром. По словам Григория Ивановича, чувство восторга – это то качество, без которого не состоится ни один художник. Восторг мы ощущаем тогда, когда не можем надышаться ароматом воздуха и когда нас всё восхищает: и сосёнки, и косогоры, и кувшинки, даже запах дыма кажется сладким, вкусным. Человек познаёт всё, а потом изображает на холсте то, чем восхищён. И передать свои ощущения в картине – настоящий дар.

Сегодня меньше стало энтузиастов, которые, как Г.И.Шарапов, борются за то, чтобы искусство в городе продолжало жить. За свои деньги, как и некоторые другие преподаватели, он покупает бумагу, кисти и краски для учеников, картон и стекло для оформления выставок. Когда-то большие выставки художественных работ проводились раз в два-три года, сейчас несколько раз в год: Григорий Иванович чувствует, что время уходит, а значит, забываются имена тех, кто уже не работает, уехал, умер. Горожане должны помнить о художниках, которые дарили им радость своим трудом и талантом. И знать это необходимо в первую очередь детям.

Именно поэтому Г.И.Шарапов до сих пор работает в студии и учит ребятишек. Он уверен, что ради будущего стоит жить. Поэтому после окончания занятий в детской студии учитель ещё долго, проверяя работы своих подопечных, рассказывает им о красоте и гармонии, объясняет, почему они должны работать лучше, видеть, чувствовать, образно мыслить... Григорий Иванович, скорее даже не учит, а воспитывает. Он не устает повторять, что у человека должны быть искренность и постоянство чувств, способность влюбляться в природу, в человека, одним словом в жизнь.


Александра БУЧИНСКАЯ
(«Ишимская правда», 2.09.2003).

На снимке: художники Г.И.Шарапов (слева) и А.В.Фомин в гостях у Е.М.Чукардина (в центре). 1952 год.
Фотография из альманаха «Коркина слобода», № 10 за 2008 год.

 

Кончина Г.И.Шарапова

Прощание с Г.И.Шараповым

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ