Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Первые учреждения культуры


В 1946 году в городе было всего три учреждения культуры: библиотека (культпросвет), Дом культуры, кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ.


* * *
Первая общественная библиотека открыта до 1917 года, содержалась она на средства главы города и на частные пожертвования. Книжный фонд – около двух тысяч. У библиотеки не было своего здания, она «кочевала» по всему городу. Работали в ней М.А.Чукардина, С.С.Малиновская, Н.А.Ипатенко.

Вопрос о строительстве библиотеки несколько раз обсуждался на заседании исполкома городского Совета, но принятые решения не выполнялись. Тогда начали строительство на паевых началах. Выделили 75 тыс. рублей, разделив их поровну между архивом, культурой и электросетями. Смету и проект составляла Мария Кирилловна Кузьмина. Здание не должно было превышать габариты старого помещения.

На этом месте с 1924 года стояла городская электростанция. В 1965 году здание библиотеки было построено. Большой, светлый читальный зал, книгохранилище, кабинет директора, рабочая комната. Хорошо разместился и городской архив. Возглавляла его М.А.Бровко. Рады были новому зданию работники библиотеки и читатели. На открытие её приезжал начальник Тюменского областного управления культуры А.А.Бакланов. Он подарил коллективу пианино «Тюмень».

Заведовала городской библиотекой Надежда Прокопьевна Васильченко – скромная, трудолюбивая, инициативная. Несмотря на то, что у нее было трое детей, она закончила Омский библиотечный техникум, Ишимский государственный педагогический институт. Под её руководством проводилось много интересных мероприятий: читательские конференции, вечера вопросов и ответов, устные журналы, лекции, беседы, посвященные А.С.Пушкину, Н.А.Некрасову, А.П.Чехову, К.Симонову, М.Цветаевой. За многолетний и добросовестный труд Н.П.Васильченко награждена орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами.

Вторая городская библиотека была открыта в 1952 году на базе Дома культуры. Возглавляли её Г.Н.Бастракова, затем В.Ф.Родяшина. Долгое время работала здесь З.В.Зорина. Все массовые мероприятия проводились работниками совместно с Домом культуры.

В l947 году распахнула свои двери первая детская библиотека. Дом, украшенный великолепной резьбой, привлекал всеобщее внимание, но передан он был библиотеке в аварийном состоянии. Требовался большой капитальный ремонт. Благодаря усилиям и старанию заведующей Т.А.Васильевой дом приведён в хорошее состояние.

Тамара Алексеевна проработала заведующей библиотекой более 35 лет. Это эрудированный, принципиальный человек. Массовые мероприятия здесь всегда были хорошо подготовлены. Библиотеке под руководством Т.А.Васильевой присвоено звание «Библиотека отличной работы». На её базе проводились областные семинары. Тамара Алексеевна за многолетний и добросовестный труд награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами областного управления культуры и исполкома городского Совета.

Были и в то время добрые люди, которые стремились приблизить население к культуре. Вспоминается Федор Сергеевич Зазимко, начальник автоколонны 1319. В 1967 году он выделил для городской библиотеки № 4 одну комнату, а когда понял, что её работники хорошо пропагандируют книгу, дал ещё две: под читальный зал и абонемент. Заведующей библиотекой работала В.П.Рыбкина – энергичная, трудолюбивая, добрая женщина. Она и сейчас всё тепло души отдает читателям. Творческий коллектив в составе Н.П.Лызловой, В.С.Бобровой, Л.И.Федоровой проводил интересные мероприятия для читателей микрорайона и особенно для рабочих и служащих автоколонны 1319. В 1985 году библиотека получила новое здание на ул. 40 лет Победы.

Вопрос о помещениях для библиотек всегда решался с большими трудностями. Лишь в 1951 году на базе 113-й железнодорожной школы открыли вторую детскую библиотеку. Она обслуживала и обслуживает детей железнодорожников. Первая заведующая – Анна Ермолаевна Никифорова. Библиотеку дважды переводили из одного здания в другое. Долгое время заведующей работала Нина Семеновна Пражина. Вместе с ней трудились А.В. Петухова, С.А.Васильева. Они держали тесную связь со школами, проводили встречи с родителями, читательские конференции, викторины, конкурсы, путешествия в мир сказок. С благодарностью и уважением относились к работникам библиотек учащиеся и их родители.

Вскоре в залинейной части в помещении дорожно-строительного участка была открыта третья городская библиотека. Заведовала ею сначала Уршуля Адамовна Массальская, затем Светлана Александровна Васильева. С ноября 1968 года заведующей стала Раиса Петровна Скосырских. Коллектив проводил большую работу по пропаганде книги и привлечению молодёжи в библиотеку.


* * *
В 1953 году в Ишиме появилась первая детская музыкальная школа. Открыли её на базе Дома пионеров. Первым директором стал Виктор Романович Гомазков, который был направлен к нам Министерством культуры РСФСР. Преподавателем по классу фортепиано Тюменским областным управлением был назначен П.С.Васильев. В 1953-54 учебном году школу посещало 24 учащихся, по классу фортепиано обучалось двадцать человек, по классу баяна – четыре. В школе имелось одно фортепиано, баян. Учащиеся приходили со своими баянами. На следующий год в школе обучалось 53 человека, по классу фортепиано – 32, баяну – пятнадцать. Открылся и класс по обучению игре на скрипке. Преподавал в нем А.Д.Марадудин. Заявлений о приёме было подано много, но детям отказывали из-за отсутствия преподавателей.

В 1957 году школе выделили верхний этаж в здании на ул.Ленина, 41 (где сейчас школа), через два года с большим боем заняли и первый этаж. С каждым годом в школе росло число учащихся и преподавателей. Менялись руководители. Долгое время работали директорами Михаил Степанович Зуев, Борис Васильевич Казанин.

Очень долго работники городского финотдела были против открытия второй музыкальной школы. Но отдел культуры настаивал, и с помощью бывшего начальника Ишимского отделения железной дороги Н.Г.Глотова в 1966 году вторая музыкальная школа уже принимала своих учеников. Директором школы стала Клавдия Васильевна Слуднова, а первыми преподавателями – А.А.Буданов, В.Я.Изыков, Г.П.Корчёмкин, Е.Б.Колесникова. В начале учебного года в школу приняли 68 учащихся. Здесь проводились концерты, на которые приглашались учащиеся первой музыкальной школы, Тюменского училища искусств. Преподаватели работали с большим желанием, прививали любовь к искусству, к музыке. После окончания музыкальной школы многие выпускники поступили в средние и высшие учебные заведения и работают по специальности в различных городах.

Например, С.Машкарев окончил Уральскую консерваторию, работает в Перми, Л.Маркина тоже закончила эту консерваторию и преподаёт в Тюменском училище искусств. Трудятся по специальности Н.Зарубина, В.Беломоев, А.Ермакова и многие другие.


* * *
В 1957 году Евгений Михайлович Чукардин создал в Доме культуры студию изобразительного искусства. Это была всего одна комната, оборудованная всем необходимым. Евгений Михайлович умело прививал детям любовь к изобразительному искусству. Когда он ушёл на пенсию, в студии начал работать Григорий Иванович Шарапов. Ребята посещали студию с большим желанием, любили рисовать. Комната наполнялась скульптурами, барельефами, картинами. Григорий Иванович интересно рассказывал детям о художниках, о живописи, об искусстве. Некоторые ребята говорили: «Не буду в школу ходить, лучше в студию». На занятиях присутствовало по 25-30 человек.

В 1972 году открылась художественная школа на базе железнодорожной вечерней. Директором её шестнадцать лет работал Григорий Иванович Шарапов, а преподавателями Валентин Григорьевич Манухин, Николай Михайлович Шутов. О количестве учащихся долго спорили с городским финансовым отделом. По плану можно было принять тридцать человек, а учиться стали сто. Создали три группы. С каждым годом увеличивался контингент учащихся, пополнялся коллектив преподавателей. Многие ученики полюбили изобразительное искусство, после окончания школы поступили в средние, высшие учебные заведения. Теперь работают по специальности. Среди них Татьяна Кузьмина, Татьяна Жбанкова, Александр Максимов и другие.


* * *
В 1937-38 годах в Ишиме работал государственный драматический театр, но он не оправдывал себя, а государство дотацию не давало. Театр прекратил своё существование. Некоторые актеры остались в Ишиме, завели семьи. Михаил Тарасов, актер-профессионал, женился на Вале Мазуровой, остался в Ишиме, стал директором Дома культуры. Затем он уехал, а Дом культуры принял Ким Аркадьевич Осинцев. Это был человек большой души, энергичный, веселый, симпатичный. Большое внимание уделял он развитию художественной самодеятельности. Творчески работал народный театр. Каждый спектакль театра принимали тюменские актёры. В народном театре актёры профессионально исполняли роли. Это Владимир Иванович Петров, Володя Жиделев, Люба Пархоменко, Олег Попов, Галя Теплицкая, Степан Фёдоров, Николай Дягилев, Валя Ржанова и другие.

Творчески работал танцевальный коллектив, которым руководила Надежда Шабанова. Для того, чтобы приготовить танец, перечитывала много литературы, находила то, что ей нужно, сама придумывала рисунок танца, костюмы. Свои знания старалась передать кружковцам, из которых вышли прекрасные руководители Марина Прохорова, Елена Кузурманова, Римма Русалева, Елена Пиядова, Света Федорова, Оля Вешкурцева. Были в городе духовой оркестр, руководил которым Борис Васильевич Казанин, хоровой коллектив (руководитель Михаил Степанович Зуев), духовой оркестр (Владимир Николаевич Иванов). Хорошо работала агитбригада. Её возглавляла Валентина Михайловна Егорова. Валентина Егорова провела за годы работы немало тематических вечеров, встреч с композиторами – Людмилой Лядовой, Евгением Родыгиным, Дмитрием Покрассом.

В 50-х годах кино играло большую роль в воспитании молодежи. Тогда не было телевизоров, все ходили в кинотеатр имени 30-летия ВЛКСМ. Один театр не мог вместить всех любителей кино. Случалось, мы не всегда могли достать билеты. По наказам избирателей в городе были построены ещё два кинотеатра: в 1959 году – «Мир», в 1964 – «Авангард».

Нельзя не сказать о профсоюзном железнодорожном клубе им.Ильича. Директором eго работал Иван Петрович Журавлёв. Более 35 лет руководил он клубом, имел большой авторитет среди населения. Работа в клубе проводилась большая: вечера отдыха работников локомотивного, вагонного депо, НГЧ. Создавались любительские объединения «Прометей», «Современник», «Радуга». Участники художественной самодеятельности занимали на смотрах призовые места. Все городские мероприятия проводились именно в этом клубе.

Хорошо работали кружки художественной самодеятельности: драматический (режиссер Игорь Букин) танцевальный (руководитель Людмила Шевелёва), хоровой (М.И.Шорохов, И.А.Шатилов).


* * *
Ишим славился и славится творческими людьми. Много у нас и талантливой молодежи. Всё больше и больше выявляется солистов, танцоров, которые радуют своими концертами. Хочется, чтобы эти концерты несли людям любовь, теплоту, чувств, чтобы выходя из зала, человек нес в сердце доброту. Берегите нашу культуру, берегите душу.


Л. НИЗКОВСКИХ,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации.

(«Ишимская правда», 23.09.1997).
Фотографии из фондов ИИКМ.

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ