
Почему любовь называют «самым утренним из чувств»? Да потому, что мало кто, открывая ранним утром свои чудо-глазки, злится и негодует. Просыпаясь, мы обычно пребываем в расчудеснейшем настроении. А если ещё есть уникальная возможность наблюдать утреннее пробуждение природы, - это уже настоящая сказка. В сказке живут и супруги Труш. Ее «сочиняли» сами.
Наталья с первых лет совместной жизни с Николаем привыкла в полном смысле слова купаться в утренней росе, ниспадающей с гроздьев цветущей сирени.
- Если терпкий запах сирени меня разбудил, - знаю, муж вернулся из поездки. Он машинист первого класса, - с гордостью рассказывает Наталья Вениаминовна. – Работа, разумеется, сложная. Она и коррективы во многие семейные праздники внесла...
Тридцать четыре года супруги в унисон думают, мыслят и даже шутят. К примеру, дескать, поженились 12 июня, оттого и праздник стал всероссийским. Отношения у Труш по сей день столь же нежные и трепетные. Друг без друга – никуда. (Кроме работы, разумеется.) По образу и подобию родителей старшая Юлия тоже отличный микроклимат в своей семье создала, где вместе с мужем Сергеем двух богатырей воспитывают. Младшие, Майя и Николай, наследниками родителей ещё не одарили. Пусть не торопятся в выборе «второй половинки», разыскивая её по необъятному, полному грёз и надежд миру.
Наталья Труш – первая в Ишиме мама, о которой дети еще в 2000 году смело смогли сказать: «У нашей мамы руки золотые». Тогда, на первом областном конкурсе прикладного творчества и ремесел ей присвоили звание «Мастер – золотые руки» за эксклюзивные работы, выполненные в лоскутной технике. Знатная мастерица за пятнадцатилетнюю деятельность в Доме национальных культур и ремесел кропотливо лоскуток к лоскутку стачивала, учила делу ребятню и взрослых мастериц. Несказанно прославила не только свою фамилию, но и город с областью. Из Новосибирска в 2007-м привезла медаль «Золото Артании», став лучшей мастерицей по лоскутной технике Сибири на первом фестивале художественных ремесел. Из рукотворья Наталья Вениаминовна устраивала пять сольных выставок в Ишиме. Сколько за эти годы нафантазировала всевозможных панно с сюжетами Ишим-града и сказочными мотивами! Действительно, всесильная любовь, дарованная мастерице свыше, напитала и ее работы магией добра и позитива. На какую ни глянешь – очаровываешься. К празднику города успела запечатлеть в лоскуте двух белокрылых птиц, парящих в вышине. Да и сами «голубки», выйдя на заслуженный отдых, уединились в деревушке близ Ишима, прикупив домик с двадцатью пятью сотками. Хозяйство развели: кур-несушек, бройлеров да пчёл. Хорошо устроились!
Радости не было конца, когда я из города первая им весточку о предстоящем вручении медали «За любовь и верность» доставила. Расцеловались как настоящие молодожёны, красоту приусадебного участка показали.
- Давайте включу патефон, - предложил Николай Николаевич, рьяный собиратель ретро-радиол и всевозможных пластинок. – Очень любим вспоминать и мечтать под «Брызги шампанского»...
И пусть их любовь полыхает подобно маковым лепесткам, будут счастливы дети, здоровы и веселы внуки. Всего им дай Бог!
Наталья КУТЫРЁВА
(«Тюменская область сегодня», 8.07.2010).
Открытие выставки "Ляпата", 1.07.2010
ФОТОРЕПОРТАЖ |