Певец природы Приишимья

В летние знойные деньки ишимцы устремляются в излюбленное место отдыха – Синицынский бор, где свежий воздух, великолепные виды, где кроны сосен надежно охраняют от палящих лучей. Здесь даже в безветренную погоду прохладно. Под ногами – мягкий многослойный настил из шишек, сучков и иголок. Звук тоже особенный: чуть поодаль – звенящая тишина, ближе – щебет и гомон. Стремясь сохранить в памяти летнее умиротворение, горожане заказывают пейзажные полотна с изображением бора местному художнику, заслуженному работнику культуры Николаю Шутову.
Это только в детской песне все просто: «Раз иголка, два иголка – будет елочка». Для реалистичной передачи соснового бора требуется большое мастерство.
– Хвойная крона сосен наиболее трудна в написании, – рассказывает художник, раскладывая на полу многочисленные масляные и акварельные этюды. – Методом проб и ошибок удалось добиться некоего обобщения. Тщательно подбираю цвета для коры на стволе и сучьях – она ведь везде разная. Встаю рано и сразу с этюдником в сосновые дебри. Там с натуры пишу окружающую природу. Из набросков и зарисовок составляю композиции.
Выпускник Омского худграфа, Шутов стоял на заре образования детской художественной школы Ишима. Педагогической деятельности отдал более четверти века. Всех своих выпускников помнит поименно! Доброжелательный, добрый и общительный Николай вырос в большой и дружной семье, где было семеро детей. «Он по жизни – оптимист, уступчивый и покладистый», – не нарадуется супруга Раиса Степановна, главный ценитель и критик работ мужа. Детство в ярких тонах вспоминает сам художник: «В малокомплектной школе Красноярского края, где учился, интересно выполнил чернилами портрет Пушкина. Вошел в состав редколлегии.
С восьмого класса увлеченно оформлял альбом-летопись школьной дружины».
Начало трудовой биографии с опытом живописания ничего общего не имело. Окончив железнодорожное училище, Николай два года проработал помощником машиниста. Но тяга к искусству победила: рисованию учился в изобразительной студии Дома культуры в Ишиме у Чукардина и Шарапова. Получив специальное образование в Омске, щедро делился мастерством с учениками. И только потом пустился в свободный творческий полет, о необходимости которого писал известный живописец Александр Иванов: «Художник должен быть совершенно свободен, никогда ничему не подчинен, независимость его должна быть беспредельна».
Двенадцать лет Николай Михайлович воспевает Ишим и его окрестности. Богоявленский собор, река с изгибами, вековые сосны Синицынского бора, нежные подснежники, пушистая верба, белоснежная черемуха, цветы солнца – подсолнухи – ничто не ускользает от живописца, оживает естественными тонами на его полотнах. Настенные панно художника украшают интерьер пансионата с лечением «Ишимский», что в том же бору.
Живописец рассказывает: «Для всех моих полотен никакого музея не хватит. Причем дома их можно по пальцам пересчитать – все подарены или проданы за символическую плату». Именно поэтому с работами Шутова я знакомилась в историко-художественном музее Ишима, краеведческом альманахе «Коркина слобода», да по фотографиям из семейного альбома… Подобно маршаковской падчерице, удалось побывать в сказке наяву: одновременно увидела все четыре времени года на холстах в мастерской пейзажиста (очередной заказ для детского садика). Вдохнула бодрящий морозец, любуясь утром, ощутила зябкую весеннюю слякоть. Не успела помечтать о появлении первой зелени, как взору предстала изумрудная палитра яркого летнего дня. И, наконец, «в багрец и золото одетые леса». Причем родные, узнаваемые. Сюжеты основаны на поразительной наблюдательности и творческом переосмыслении. Недаром Врубель призывал живописцев: «Человек ничего не придумывает, чего не было бы в природе. Берите все оттуда».
Колорит многочисленных полотен ишимского художника необычайно богат, умерен и гармоничен. Пропитанные свежим воздухом, солнечные произведения Николая Шутова последовательно слагаются в «эпическую песнь» природы Приишимья.
Наталья КУТЫРЁВА
("Тюменская область сегодня", № 128 (1994), 20.07.2007). |