Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Певец природы Приишимья



В летние знойные деньки ишимцы устремляются в излюбленное место отдыха – Синицынский бор, где свежий воздух, великолепные виды, где кроны сосен надежно охраняют от палящих лучей. Здесь даже в безветренную погоду прохладно. Под ногами – мягкий многослойный настил из шишек, сучков и иголок. Звук тоже особенный: чуть поодаль – звенящая тишина, ближе – щебет и гомон. Стремясь сохранить в памяти летнее умиротворение, горожане заказывают пейзажные полотна с изображением бора местному художнику, заслуженному работнику культуры Николаю Шутову.

Это только в детской песне все просто: «Раз иголка, два иголка – будет елочка». Для реалистичной передачи соснового бора требуется большое мастерство.

– Хвойная крона сосен наиболее трудна в написании, – рассказывает художник, раскладывая на полу многочисленные масляные и акварельные этюды. – Методом проб и ошибок удалось добиться некоего обобщения. Тщательно подбираю цвета для коры на стволе и сучьях – она ведь везде разная. Встаю рано и сразу с этюдником в сосновые дебри. Там с натуры пишу окружающую природу. Из набросков и зарисовок составляю композиции.

Выпускник Омского худграфа, Шутов стоял на заре образования детской художественной школы Ишима. Педагогической деятельности отдал более четверти века. Всех своих выпускников помнит поименно! Доброжелательный, добрый и общительный Николай вырос в большой и дружной семье, где было семеро детей. «Он по жизни – оптимист, уступчивый и покладистый», – не нарадуется супруга Раиса Степановна, главный ценитель и критик работ мужа. Детство в ярких тонах вспоминает сам художник: «В малокомплектной школе Красноярского края, где учился, интересно выполнил чернилами портрет Пушкина. Вошел в состав редколлегии.

С восьмого класса увлеченно оформлял альбом-летопись школьной дружины».

Начало трудовой биографии с опытом живописания ничего общего не имело. Окончив железнодорожное училище, Николай два года проработал помощником машиниста. Но тяга к искусству победила: рисованию учился в изобразительной студии Дома культуры в Ишиме у Чукардина и Шарапова. Получив специальное образование в Омске, щедро делился мастерством с учениками. И только потом пустился в свободный творческий полет, о необходимости которого писал известный живописец Александр Иванов: «Художник должен быть совершенно свободен, никогда ничему не подчинен, независимость его должна быть беспредельна».

Двенадцать лет Николай Михайлович воспевает Ишим и его окрестности. Богоявленский собор, река с изгибами, вековые сосны Синицынского бора, нежные подснежники, пушистая верба, белоснежная черемуха, цветы солнца – подсолнухи – ничто не ускользает от живописца, оживает естественными тонами на его полотнах. Настенные панно художника украшают интерьер пансионата с лечением «Ишимский», что в том же бору.

Живописец рассказывает: «Для всех моих полотен никакого музея не хватит. Причем дома их можно по пальцам пересчитать – все подарены или проданы за символическую плату». Именно поэтому с работами Шутова я знакомилась в историко-художественном музее Ишима, краеведческом альманахе «Коркина слобода», да по фотографиям из семейного альбома… Подобно маршаковской падчерице, удалось побывать в сказке наяву: одновременно увидела все четыре времени года на холстах в мастерской пейзажиста (очередной заказ для детского садика). Вдохнула бодрящий морозец, любуясь утром, ощутила зябкую весеннюю слякоть. Не успела помечтать о появлении первой зелени, как взору предстала изумрудная палитра яркого летнего дня. И, наконец, «в багрец и золото одетые леса». Причем родные, узнаваемые. Сюжеты основаны на поразительной наблюдательности и творческом переосмыслении. Недаром Врубель призывал живописцев: «Человек ничего не придумывает, чего не было бы в природе. Берите все оттуда».

Колорит многочисленных полотен ишимского художника необычайно богат, умерен и гармоничен. Пропитанные свежим воздухом, солнечные произведения Николая Шутова последовательно слагаются в «эпическую песнь» природы Приишимья.


Наталья КУТЫРЁВА
("Тюменская область сегодня", № 128 (1994), 20.07.2007).

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ