Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Лицо ишимского театра - Данил Султанов

Когда в Ишиме состоялся первый спектакль – сказать трудно. Домашние постановки играли почти в каждой купеческой семье, и любое учебное заведение имело свою сцену. Но документально доказано, что в 2009 году ишимские служители Мельпомены отмечают две юбилейные даты: в октябре – 50 лет со дня присвоения самодеятельному ишимскому театру звания «Народный» и в декабре – 90 лет со дня рождения театра имени Луначарского. В 50-е годы двадцатого столетия директор ГДК Ким Аркадьевич Осинцев пригласил из Минусинского драмтеатра актёра и режиссёра Игоря Георгиевича Букина, окончившего факультет основ режиссуры в Московском народном университете искусств. К режиссёрской работе в Ишиме он приступил в 1954 году.

Драматический коллектив был многочисленный, в основном состоял из молодёжи и людей среднего возраста. Работали с азартом и полной самоотдачей. Участвовали в ежегодных областных смотрах художественной самодеятельности, и 30 октября 1959 года на очередном смотре в г. Тюмени драматический коллектив Дома культуры города Ишима был удостоен звания «Народный».

60-е, 70-е, 80-е годы – время расцвета ишимского Народного театра. После Игоря Георгиевича Букина режиссёром стал Михаил Лаврентьевич Стафеев, работали в этой должности Валентина Андреевна Егорочкина, затем Семён Ефимович Клебанов, Михаил Михайлович Волковец.

В 70-е годы в Тюменской области всего было 13 Народных театров, и два из них функционировали в Ишиме. Это свидетельство неподдельной любви горожан к театральному искусству. Но театр, как и любой вид искусства, имеет взлёты и падения. К концу века интерес к нему стал угасать. Перерывы между постановками длились годами. А в 1999 году произошёл очередной взлёт: коллектив подтвердил звание Народного и получил диплом II степени.

Сейчас в театр идут новые актёры, театр не забывают и стажисты. Константин Ларичев «заболел» этим видом искусства в 1973 году, тогда ему было 17 лет. Затем в театральной жизни было несколько перерывов, самый последний затянулся на 15 лет.
 
– На сцену тянет всегда, – рассказывает Константин Ларичев. – Почему – не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Но когда ко мне подошёл Данил Султанов и предложил роль в новом спектакле «Беда от нежного сердца», я не смог отказаться. Во-первых, потому, что мне понравилась роль, во-вторых… это внутренняя необходимость.

Кто есть режиссёр?

Театральные эпохи можно смело обозначать фамилиями режиссёров. Несомненно, каждая постановка – это сила, упорство, талант актёра. Но без творческого стержня, без энергетического мотора, коим является режиссёр, ничего происходить, жить на сцене не будет. Сегодня сердце театра – Данил Илдарович Султанов.

– Он умеет видеть в людях способность, никогда не ошибается, определяя, кому какую дать роль, – считает Любовь Соколова, – и знает, когда надо похвалить, когда пожурить. Для меня лично режиссёр – это царь и бог, как скажет, так и будет.

– Он открыл меня для меня,– рассказывает Надежда Лам, – я и не подозревала, что могу играть на сцене. А Данил Илдарович меня пригласил и дал небольшую роль. Обычной маленькой стервочки, и у меня получилось её сыграть! Всегда считала, что я белая и пушистая, а оказалось, что всё не так просто.

– Он заставляет работать, – считает Нина Малюк, – выворачивает наизнанку, то есть так просто ничего не сделать. Надо работать и головой, и душой.

То, что артистичный, впечатлительный и энергичный мальчик Данил Султанов посвятит себя творчеству, сомнений ни у кого не вызывало – ни у родителей, ни у соседей, ни у школьных педагогов. Сам же будущий театральный режиссёр в период подросткового возраста грезил другими идеалами, что, впрочем, ему не помешало поехать учиться в Челябинский государственный институт культуры. И … не поступить. По той простой причине, что вступительные испытания уже прошли. Решив, что это Судьба, несостоявшийся студент пошёл трудиться, а заодно и осваивать ремесло токаря на Челябинском Ордена Ленина трубопрокатном заводе.

– Помню, как в обеденный перерыв развлекал трудовой коллектив тем, что пел частушки и отплясывал чечётку, – вспоминает Данил Илдарович, – сценой мне служил какой-нибудь заводской станок, площадь которого была несколько квадратных метров.

Через полгода вернулся домой, но не на родину, в г. Сысерть Свердловской области, а уже в Ишим, куда родители успели переехать за полугодовое отсутствие сына. Дипломированный токарь собирался устраиваться на Ишимский машиностроительный завод, но мама, Муслима Галимовна, порекомендовала сыну всё же пойти по пути творчества. Так авторитетное родительское мнение и ласковая родительская рука направила сына к ишимским подмосткам. И городской очаг культуры стал практически родным домом. За 22 года работы в этой сфере Данил Султанов получил профессиональное образование, подтверждённое дипломами: Тюменского государственного института искусства и культуры и Екатеринбургского государственного театрального института (мастерская профессора Анисимова).

Спустя время талантливый, самобытный артист стал режиссёром народного театра города Ишима, возглавил автономное учреждение культуры «Объединение Ишимский Городской Культурный Центр», а с 1 сентября 2009 года возглавил комитет по культуре г. Ишима. Обязанностей и проблем прибавилось, но театр Данила Илдаровича не отпускает.

– Мечтаю, чтобы в городе был настоящий театр, – говорит режиссёр народного театра «Зеркало» Данил Султанов, – со своим зданием, труппой, режиссёром, необходимым для работы штатом. Хочется, чтобы к нам приезжали разные режиссёры, ставили свои спектакли с нашим коллективом, как это делается во всём мире. И надо, чтобы люди за это получали зарплату. Но пока до всего этого очень далеко.

«Любите ли вы театр так, как люблю его я?»

Театр – это сценическое действие, возникающее в процессе игры актёра перед публикой. С самых своих истоков театр – искусство народное, возникшее как необходимая часть духовной жизни людей. И тех, кто на сцене, и тех, кто вне неё. Сегодня, в век технического прогресса, развитых средств массовой информации ишимский Народный театр возрождённый, как и десятилетия назад собирает полные залы. Заметьте, самодеятельный театр. Театр, где артисты не получают заработную плату и вместо положенных часов отдыха после трудового дня самозабвенно репетируют свои роли. Театр. Это вечное искусство…

– Это половина сердца, – считает Любовь Соколова, – без него начинаешь заболевать. Но, как только окунёшься в эту атмосферу, сразу становится легче.

– Вот ведь вопрос, – говорит Юрий Амрин. – Так сразу и не ответишь. Театр… это правильное занятие. Это искусство, которое есть в каждом, и его обязательно надо найти и развивать. Культуру в обществе поднимать надо.

– Это игра, – подхватывает Надежда Лам, – азарт, флирт. Это то, что в простой, обычной жизни мы себе позволить не можем. И ещё – это самосовершенствование.

– Раньше я считала, что театр – это красиво: аплодисменты, восхищение, полёт, – улыбается Нина Малюк. – А оказывается, это работа. Это зеркало, отражающее всё наше внутреннее.

– Я всегда вспоминаю слова Игоря Георгиевича Букина, – говорит Владимир Жиделев. – Он произносил: «Кто хоть раз понюхал запах кулис, тот никогда этого не забудет». Так и есть. И это про меня. Не представляю себя без театра. Мой герой в постановке «Забыть Герострата» говорил: «Последние дни свой жизни хочется пожить для себя», а лично я хочу пожить для театра.

Оксана ПАВЛОВА ("Ишимская правда").

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ