Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

Вернисаж от музыканта


На открытии фотовыставки «Пейзаж. ХХI век» присутствовало около сотни человек. В небольшой зал историко-художественного музея пришлось заходить группами. Это уже – показатель неординарности события. И в чем же она?

Автор Сергей Глухих, заслуженный работник культуры РФ, предстал в новой ипостаси. Его имя как руководителя детского ансамбля «Робинзоны» знают далеко за пределами России. Он написал документальную книгу о музыкантах – сподвижниках высокой культуры г. Ишима. В юности серьезно увлекался настольным теннисом. Педагог, тренер, композитор, пианист вдруг высветил новую грань своих талантов – еще и художник-фотограф. Именно в таком сочетании, потому что его фотографии, осознанно обработанные в фотошопе, смотрятся как картины.

По разным причинам я не смогла присутствовать на открытии. Но мне, наверное, повезло не менее других. Сергей Глухих согласился ответить на вопросы непосредственно в зале экспозиции, переходя от одного не стандартного изображения к другому.

Фактически – это плоды мастерства фотографа за всю жизнь. Есть работы тридцатилетней давности, когда цветная фотография еще только зарождалась, была ручной. С.Глухих одним из первых в Ишиме начал заниматься новыми фототехнологиями, особенно в области декоративности цвета, в чем сказалось влияние друзей - художников-авангардистов: Бориса Серова, Александра Дюгаева, Петра Земляных, Анатолия Овчарова. Какое-то время был особенно поглощен музыкальной сферой: здесь и педагогическая деятельность, и собственные сочинения, и крупные городские фестивали, конкурсы с целью пропаганды новых жанров музыки, открытия новых имён.

А, может быть, жизнь сама давала повод выждать в плане фотографий: снимать, но не демонстрировать, а, когда появилась современная аппаратура, он и устроил вернисаж. По его признанию, выставку своего мировоззрения, так, как увидел окружающий мир. Большая часть из 80-ти работ создана в течение последних двух лет.

Сергей не скрывает, что, в первую очередь, адресует фотокартины студентам и школьникам, потому что они не просто очень яркие и эффектные, а авангардные, фантазийные, смелые. Люди пожилого возраста могут и не понять замысла, поскольку им более свойственен реализм. Просветительскую цель автор обозначил так: чтобы молодые увидели, как по-новому можно трактовать фотографию, не просто – нажал кнопку, а шире смотреть вокруг.

В экспозиции представлено нескольких серий. Концептуальные работы серии «Необъявленная война» очень тревожны. Создавались они в 90-е годы, когда довлело предчувствие гражданской войны, когда не знали, что хорошо, что плохо. «Красное безмолвие»: мрачно-красное небо, каким оно практически не бывает, только, по словам С.Глухих, в наших снах, как предчувствие, красный снег, кровавые облака. «Дорога в вечность» - в гамме сине-фиолетового цвета «звучит» и как предостережение, но и как надежда, потому что за черным кругом все-таки рождается свет. Работа, названная устроителями выставки как «Новое время», по авторской задумке - «Новый крематорий»: спиленные деревья выглядят как трубы, красная дымка, черное небо - все горит. «Монументальность», на самом деле «Старое время»: развалины клуба в Синицинском бору у санатория. «Это то, что осталось от кинобудки, - рассказывает Сергей. - Заинтересовал меня крест над крышей, получается, что это место выделено свыше как духовное. Крест на самом деле – остатки линии электропередач. Небо сделал свинцово зеленым, добавил состояние разрухи». Невольно зрителя останавливает пристальный взгляд ребенка с фотографии «Прошлое, настоящее и будущее»: желто-оранжевое небо как при ядерной войне, развалины, черный кусок коридора и на первом плане – мальчишка с глазами, в которых и упрек, и вопрос.

Серии: «Цветной снег» и «Небеса» удивляют колоритом красок, которыми автор передает настроение, духовное состояние. Снег - розовый, голубой, необычайно синеет на закате… На фотокартине «Золото зимы» - насыщенно желтый. «Он такой и был,- клянется Сергей, - просто я чуть-чуть его подчеркнул». Так же свободно фотохудожник, исходя из мироощущения, «играет» и с цветом неба на всех картинах, но делает эту тему ключевой, например, в работах: «Полет навигатора» (эту картину купили на выставке одной из первых), «Рисунок ветвей», «Небесная сеть».

В экспозиции есть одна из работ серии «Тобольский кремль». В ней чувствуется движение времени. Это - видение кремля, очень старого, каким он был лет триста назад. Художниками России отмечено высоко художественное воплощение на снимках одного селения в районе Синицинского бора: «Симаново», «Весна в Симаново», «Тишина». Серия эта тоже символична: «Симановский акрополь» - развалины, «Любимое дерево художника», которое действительно многие рисовали, напомнило Сергею облик одинокого зверя, щемящую грусть вызывает пейзаж с фотографий «Одинокая лодка», «Осенние краски», «Скворечники».

И совсем другим духовным состоянием – гордостью за уникальность каждого ребенка – пронизаны портреты любимых учеников, мальчишек из группы «Робинзоны». Вот они на репетициях в Симаново, вот после выступлений на Кавказе, в Италии, после участия в конкурсе «Евровидения».

Каждая работа по-своему близка автору. А зрители выбирают под стать своему мироощущению, выделяя то «Знакомых инопланетян», на которых стебли обычных подсолнухов, то дорогие сердцу пейзажи Синицинского бора, то долго простаивая у каждой авангардной картины.

Мы с Сергеем заглянули и в книгу отзывов. Их много, и после каждого он говорил: «Спасибо!». Но один все-таки хочу частично процитировать. М.Диянова написала: «Впечатления о выставке неожиданные совершенно. Ключевым моментом оказалось открытие, что он - еще и художник-фотограф. И это не просто отображение мира, а художественная обработка. В последнее время в зале искусств музея наблюдается череда раскрытия ярких людей. Город предстает своеобразной сокровищницей. Сергей Глухих – целостный, талантливый человек. И музыка звучит в его работах. Нет излишнего смешения красок, в чистоте цвета звучат ноты: «до» - красный, «си» - синий и так далее. И всё это музыкой жизни называется… Я в нем увидела духовное состояние Учителя с большой буквы, он хотя бы защищает тех детей, которые к нему пришли».

Еще раз подтвердилась истина: талантливый человек талантлив во всем. Увлекаться все время чем-то новым, считает Сергей Глухих, нормальное явление. Человек должен не раз менять профессию, но жизнь не позволяет менять её целиком, потому занимается музыкой, спортом, написал книгу, не расставался с фотоаппаратом - что-то и еще откроется… А пока в душе - огромное чувство удовлетворения от того, что в этом зале есть на что посмотреть.

Людмила МАРИКОВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ Сергея Сафронова.

ФОТОВЫСТАВКА Сергея Глухих.

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ