Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

И снова будет лето…
 

 
«Настя приехала на праздники, - отметила я, увидев, как на перроне железнодорожного вокзала нежно обнялись Валентин Манухин и его внучка. – И как всегда в её руках – планшет. Наверное, новые работы привезла деду показать…».

С юной талантливой художницей я познакомилась на выставке «Семейный портрет в интерьере» в Ишимском историко-художественном музее. А заслуженный работник культуры Валентин Манухин на этот раз предстал еще в одной жизненной ипостаси - как основатель династии художников, прививший любовь к карандашу и кисти двум дочерям, внуку и внучке.


В первый раз в художественный класс

О педагогическом таланте Валентина Манухина увлекать рисованием, быстрым освоением художественной грамоты слышала не однажды. При этом он набирает в свои классы учеников самого разного возраста – «от пионеров до пенсионеров», главное, было бы стремление. И за несколько уроков каждый начинает смело творить на белом листе бумаги.

- Это действительно так? – спросила у Валентина Григорьевича после открытия семейной выставки.

- Рисовать может каждый, но не у каждого есть терпение. Чаще встречаются люди, принижающие свои способности, нежели в них уверенные. Это не способствует развитию талантов. Расхожее мнение, что для занятий рисованием необходимы одаренность и хорошая художественная школа. Достаточно способностей, веры в силы, - ответил он.

- А меня возьмете? Только и карандаша держать не умею, - решилась я на исполнение своего давнего желания.

У него необычный класс. Удивительный творческий «беспорядок», где все удобно и Мастеру и его подмастерьям. Несколько рисовальных зон определены разными натюрмортами. На стенде – выставка работ, на стеллажах и столах – папки с рисунками учеников, альбомы по искусству, книги.

Рука моя сразу тянется к изящному сборнику Марины Цветаевой.

- Это для настроения? – спрашиваю.

- Конечно. А вдруг Вам захочется сделать иллюстрацию к любимому стихотворению.

На первом занятии Валентин Григорьевич неназойливо «изучал» мои интересы: что хочу нарисовать, в каком жанре. Постепенно учитель откроет мне правила рисования: построение натюрмортов от темного к светлому; основа основ - не рисование предметов, а изучение тональной шкалы; модуль, опорные точки и другие. Причем, сухую теорию облечёт в интереснейшие истории о художниках, поэтах, литературных героях. И в этом живом общении - столько жизненной мудрости и легкости в обретении знаний.

- Почему часто долго и безуспешно учат рисунку? – размышляет он. - Я не говорю про обычные школы. Художественная школа, согласитесь, в условиях идеальных. Во-первых, подбор учеников, которые записались сами, и проблема в том, чтобы не отбить у них желание…. Работа должна быть успешной, это первое правило. Если у вас ничего не получается, и вы будете кваситься, то зачем, собственно говоря, заниматься? Известно, что Ренуар, у которого преподаватель спросил: «Вы, молодой человек, приходите сюда, чтобы забавляться?» - ответил: «Если бы меня это не забавляло, я зачем бы пришел?» А там строгая была школа. Ренуар, Дега делали все, что им казалось интересным. Вот так и получились художники. А те, кто считались мастерами, не оставили такого заметного следа. Ренуар со товарищи покинули академию, когда преподаватель густо намешал цвет и нарисовал натурщицу. Искусство вовсе не для того, чтобы точно передавать натуру. Это другое. Можно безобразничать. Рисование как раз – первая задача – тональное. Поэтому исследуются: темное на светлом, светлое на темном, серое на сером, серое на светлом, серое на темном. И больше нет вариантов….

- Очень хорошо, молодец! – Это уже не мне, а другой – юной – ученице. Ты выберешь все свои работы и подготовишься к экзамену. Если не будешь торопиться, получится очень прилично… Води кистью свободно. Гимнастки – свободно летают, так же естественно должна двигаться рука.

Он переходит от мольберта к мольберту, без академизма дает новый материал, советует, делает карандашом поправки – с каждым работает индивидуально. Потому и умудряется за несколько месяцев пройти программу и подготовить к поступлению в художественные вузы и училища. Показывает мне работы нескольких успешных учеников. Это ведь и его удача, но, оказывается, научить – полдела. «В общем-то, рисовать они умеют, но меня как учителя интересует, чтобы это все было в системе», - говорит В.Манухин.

- Вы разобрались, чем хотите рисовать? Вот набор карандашей… Берете голубой. Выделяете лицо. Видите цветочек – тянете… Вот и образ возникает… Полуфигура, движение головы… - у него всё получается по мановению карандаша – один штрих и образ оживает.

Прислушиваться к внутреннему желанию ученика, чем ему сегодня заниматься – рисунком или живописью – это манухинское правило «искусства для себя». На первом занятии меня увлекают коллажи с помощью стекла, акварели и листа фотобумаги. Валентин Григорьевич показывает работы Е. Чеботаревой в этой технике, говорит, что иностранцы таких коллажей не стесняются, через них идет развитие чувства цвета. Вспоминаю, художница однажды привозила в Ишим свою выставку «Неожиданно и виртуозно», - подумалось мне тогда. И что я могу также рисовать?

В. Манухина приглашают в учительскую, успеваю записать несколько отзывов его учеников. Получается коллективный портрет: Валентин Григорьевич учит на примерах накапливать свой жизненный опыт; он - интересный человек, со своим методом преподавания и рисования, подходом к каждому; очень легко заставил поверить в себя; с ним общение как праздник; строгий, но понимающий, ценит терпеливых; не стандартно излагает тему, показывает, как рисовать, он для нас вместо психолога.

Такое взаимопонимание и дает отличные результаты. Так, на нынешней региональной выставке «Весенняя радуга» в Ишимской ДХШ, в которой участвовали учащиеся 16 школ, у В.Манухина – наибольшее количество дипломов. В композиции диплом 1 степени у Оксаны Кузьмич, второй – у Ксении Угрюмовой, в живописи (соответственно) - у Галины Петровой и Татьяны Бужан, в рисунке – у Любы Маховой и Галины Петровой.

Валентин Григорьевич, имея почти пятидесятилетний педагогический стаж, не перестает удивляться, каким образом дети постигают то, что до взрослых доходит с большим трудом. «У детей такое непосредственное восприятие, - говорит он. - Садятся за мольберты и выдают шедевры. Художественное творчество – это признак Человека. Он способен к доброму восприятию мира, переживанию и отображению, соучастию».

И ученики могут гордиться своим учителем. Одно из последних творческих достижений: Валентин Манухин стал победителя открытого городского конкурса «Палитра». Он признан компетентным жюри лучшим в жанре портрета. И. конечно, отличная школа мастерства – семейная выставка Манухиных.
 

Роскошное цветение династии


Валентин Манухин родом из совхоза «Коммунар» Исетского района. Впечатления светлого и спокойного деревенского дня – грядок в огороде, мирного фырканья лошади, ослепительного солнца, на которое так похожи подсолнухи, теплой завалинки – навсегда щемящей радостью «записались» в душу. Военное лихолетье не стерло этого света.

Школа, студия Дома культуры, Ленинград, его музеи и институт им. Герцена, однокурсники, общение с одаренными людьми наполняло все ту же чашу радости. Он прошел школу живописи у известного в Ишиме художника Евгения Чукардина, затем у педагога Григория Шарапова, открывшего дорогу в искусство многим именитым сегодня в России и за рубежом художникам. Мастер кисти Манухин тоже главным делом жизни выбрал преподавание в художественной школе, 15 лет был её директором, создал уникальную авторскую программу. И, как сказала искусствовед Валерия Лузина, Валентин Манухин – «это связующая нить художественной жизни нашего города. Он много лет творит тот сад души, который радует нас».

Свою семейную выставку художники династии Манухиных не случайно назвали «Цветы Родины. Воспоминание о лете». Каждым летом две дочери Валентина Григорьевича и Маргариты Викторовны приезжают со своими детьми в отчий дом.

Старшая, Лариса, живет в Санкт-Петербурге, занималась в изостудии, брала частные уроки в Академии художеств, увлеклась пэчворком - особым стилем шитья из кусочков ткани. Несколько работ в этой технике есть на выставке, они демонстрируют тонкое гармоничное чувство цвета.

Младшая, Татьяна, по мужу Сухова, живет с семьей в Тюмени. Окончила институт дизайна Уральской академии, в Тюменском филиале которой на 2 курсе сейчас учится её дочь Настя.

- Родиться в такой талантливой семье - и счастье, и ответственность, - говорит Анастасия Сухова. – Спать, лежать – никак. Все трудятся. Все творят, и тебе хочется. Сначала я рисовала, как все обычные дети, пошла в художественную школу. Видела, как работают мои мама с папой – дизайнеры. Это большой труд. «Нет, я никогда не буду художником…», - решила для себя. Но потом оказалось, что я не могу не рисовать. Это святое. Потребность – все талантливые. Дедушка очень трудолюбив, всегда спокоен, умеет всё: решает задачи по физике, по начертательной геометрии, поэзию любит. Рисовать – это счастье. Ничего нет лучше, чем водить кисточкой. И этот талант нам всем передал дедушка. Великое наследство!

Обязательная летняя традиция: вся семья собирается в мастерской Валентина Григорьевича и каждый пишет картину с натуры. На выставке этот эксперимент просматривается через натюрморты с цветами. Букет пионов перед художниками один, но на бумаге абсолютно разное воплощение. Валентин Манухин сделает пионы в вазе частью пейзажной зарисовки и назовет композицию «Летний день», Лариса отразит через них «Лирическое настроение», Татьяна увидит «Роскошное цветение». Анастасия проведет ассоциации со «Счастьем».

Антон, сын Ларисы, окончил художественную школу, занимался в Санкт- Петербурге в студии керамики. Сейчас - студент института военной физкультуры. А до этого приехал в Ишим, успешно окончил школу №5, углубленно занимался английским языком. Валентин Григорьевич готовил его в Ленинградское художественное училище им. Серова. Все его работы при поступлении оценены высоко. Но что-то «не срослось» на общих основаниях в училище, место предложили только коммерческое. Юноша с творчеством не расстается. «У него хороший учитель – Настя», - лукаво заметит дед. Еще до начала рисования в мастерской в кругу семьи Антон поставил условие: «Я делаю так, как хочу, вы мне не мешайте». «Мы ему и не мешали, - говорит Валентин Григорьевич. - Может создаться впечатление, что я патриарх, который заставляет, организует. Ничего подобного…». Антон напишет с пионами «Гармонию в розовом». Вторая его картина на выставке – «Гармония в зеленом», это уже другой семейный эксперимент - на одну тему с лилиями.

Выставка шикарна: натюрморты, пейзажи, портреты, иллюстрации к книгам. Пять индивидуальностей раскрывают пять видений мира в 50 работах - маслом, акварелью, гуашью. Анастасия, присутствующая на открытии, скажет: «Это именно семейная выставка. Благодарность и уважение моему замечательному дедушке, главе нашего клана. Еще хочу сказать спасибо бабушке, Маргарите Викторовне. Эти прекрасные цветы, которые мы рисовали, выращены её руками. Она – хранительница очага. Любовь, радость семьи Манухиных передалась нам, а вы почувствуете её через наши картины».

На церемонии открытия прозвучит много слов восхищения и благодарности: от художников, коллег, учеников, просто зрителей. Заведующая комитетом культуры Н. Кузовкова отметит качества В Манухина как художника, педагога и воспитателя своих детей, справедливо назовет его носителем художественных традиций в Ишиме.

Сам Валентин Григорьевич отметит достоинства семейной выставки так: «Богатейшая гамма, не рафинирование цвета, откровенное сильное восприятие красоты. Авторы не похожи, но объединяет нас мажорное восприятие природы, сочность тона. И еще радует, что поколение, следующее за нами, свободно ориентируется в художественной грамотности». «Потому что школа – и жизненная и художественная – Вами предана крепкая», - добавляю я.
 

Людмила МАРИКОВА.
Фото Геннадия Крамора.

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ