Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 



И Жар-птица ожила… Её белое с блёстками оперение в свете софитов заиграло всеми красками радуги. Пластичные движения под блюз завораживали. А через несколько минут птица была аккуратно уложена в чемодан с другим реквизитом. Куклы ведь живут, пока в них играют люди.

Артисты продолжили представление спектаклем «День рождения Лунтика». Выбор не случаен: Лунтик сейчас – любимый герой, и театр кукол и масок «Кулиска» празднует день рождения - 5-летие. За выступления, а в репертуаре уже 16 спектаклей, в них - более ста перчаточных, тростевых кукол, получали только «пятерки» - бурные аплодисменты. Так было и на юбилейном.

- Доброе утро всем цветочкам на лугу, ласковому Солнышку, всем-всем! – Приветствует Лунтик. – И вам, ребята, - обращается к зрителям.

- Привет, Лунтик! – несется со всех концов зала. Участие малышей-зрителей удерживает интерес. Они помогают кузнечику Кузе искать Лунтика, советуют, что подарить имениннику, подсказывают вежливые слова, с помощью которых можно вернуть украденный Гусеницами большой разноцветный мяч, затем вместе с артистами им играют.

На поляне с яркими декорациями разворачивается действие. Друзья готовят сюрпризы для Лунтика. Розовая бабочка решает подарить ведерко нектара, кузнечик Кузя – весёлую песенку, нежненькая и оттого всегда плаксивая Божья коровка Мила – тот самый понравившийся всем почти невесомый радужной расцветки мяч. Но в праздничную суматоху вмешиваются прожорливые Гусеницы и Пираты. Как в любой сказке, все заканчивается хорошо. Пираты помогают Лунтику попасть на планету Туами, где он встречается со своей мамой – Принцессой Селеной.

- Давайте попрощаемся с нашим Лунтиком. Скажем ему: «До свидания!», - говорит Ирина Брыкалова, сценарист, режиссер «Кулиски». Но зрители еще долго не отпускают артистов: хочется посмотреть, как устроен межпланетный корабль причудливой формы, потрогать, из чего сделаны и как действуют куклы, сфотографироваться с ними.

С артистами я беседовала сразу после спектакля, от которого, как и все, просто в восторге. Вдохновленные очередным успехом ребята говорили о любви к театру. Валерия Вайцель играет Лунтика. Герой ей очень нравится - добрый, никогда не обижается. И «Кулиска» стала родной - с дружным коллективом увлеченных ровесников. Для Ксении Чикишевой театр – счастливое время. В этом спектакле она оживляла сразу двух кукол - Милу и Пирата. Герои – разные, и Ксении походкой, движением рук, интонациями голоса удалось раскрыть их характеры. Лидия Котельникова восклицает: «Театр – это красота. Красивы куклы, декорации, красивы мои друзья. И зрители». У неё тоже две разнохарактерные куклы - Главный Пират и Розовая бабочка. Дашенька Кадолова, одна из «старожилов» театра, играла Селену – маму Лунтика. «Она очень добрая, и я подхожу к ней, - говорит Даша. - Театр – это мой второй дом, все меня понимают, мы дружим». Александра Мешалкина призналась, что в последние три года все замечательные прекрасные моменты её жизни проходили в театре с лучшими интересными ребятами. Кузнечик Кузя, друг Лунтика, ей по нраву. И сам сценарий – миролюбивый по настроению, учит доброму.

И еще артисты признались в любви к своему педагогу И.Н. Брыкаловой. С ней я беседовала уже чуть позднее. И не в ККЗ им. 30-летия ВЛКСМ, где проходило юбилейное чествование «Кулиски», а в более спокойной обстановке театрального класса Дома детского творчества. Здесь на постоянной сцене рождаются спектакли, репризы. В четырех группах у Ирины занимаются учащиеся 1-4 классов. Сюда приходят маленькие зрители из детских садов и школ.

Ирина Брыкалова мечтала о профессии дизайнера, а поступила в Ишимский педагогический институт на дошкольное отделение. Работа педагогом дополнительного образования развила все её творческие способности: хорошо рисует, пишет стихи и загадки, создает светлые по настроению сценарии, мастерит кукол в технике лоскутной графики, папье-маше. Еще будучи студенткой, написала сказку «Тяпа и его друзья», спектакль по ней стал первым в репертуаре «Кулиски», принес первый диплом на Всероссийском фестивале. Потом был «Теремок» и диплом за театральное мастерство на областном смотре-конкурсе. Далее: «Дед Мороз и серый волк», «Смешарики», «Азбука безопасности», ««Кошки-мышки». В спектаклях занят и сын Ирины - Святослав.

«Кукольное» искусство в Ишиме пользуется спросом. У Ирины Брыкаловой есть и еще одна студия. В культурном центре П.П.Ершова ведет она театр кукол и масок «Кот Ученый» с уже взрослыми артистами. И восторг от спектаклей столь же велик.

Людмила МАРИКОВА.

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ