Поиск
 
 
 
Дата события: 01.03.2010

Знать своё родословие

«Корнями мы уходим в эту землю…» – писала Анна Ахматова. Но знаем ли мы свои корни? Сознаём ли, что земля, по которой ходим, на которой растим своих детей, полита кровью и потом наших предков? Ценим ли отданные ими за наше счастье годы и жизни? Можем ли перечислить своих предков хотя бы до третьего колена? А ведь наши дети учатся на нашем примере. Видя, как мы не почитаем дедов и прадедов, не знаем их, – позабудут и наши имена. Не помянут их добрым словом на семейном празднике. Не вспомнят на церковной службе в «родительские субботы».

Как перестать быть «Иванами, не помнящими родства»? Как сделать первые шаги в изучении своего рода? Дело это непростое. Им занимается наука генеалогия. И начинать знакомство с нею лучше сообща, под руководством знатоков. Профессор Тюменского нефтегазового университета Антонина Ивановна Баикина – из таких людей. За её плечами – многолетний опыт работы по организации Тюменского историко-родословного общества, проведение «Родословных чтений». Теперь она взялась помочь в организации родословного общества в Ишиме, при Культурном центре П.П.Ершова.

27 февраля в городском Доме культуры состоялось первое собрание Ишимского родословного общества, которое провела А.И.Баикина. Она не только рассказала о том, что такое генеалогия, но и дала практические советы по изучению родословия, по выбору стратегии поиска.

«Ошибаются те, кто думает, что составление родословных – привилегия дворянских родов. У нас, дескать, все крестьянами были, ничего примечательного. Не надо себя самоуничижать! Да, в Сибири почти не было дворянства. Но нужно помнить, что мы – носители народных ценностей и традиций. Сохранить их – дело достойное. И составление генеалогии – это не частное дело одной семьи. Это дело общественное. В истории одного рода отражается история страны. Генеалогия, или родоведение, до сих пор считается вспомогательной исторической дисциплиной. И при этом она даёт информацию для шестидесяти наук! Я думаю, что генеалогия заслужила право называться самостоятельной научной дисциплиной. И каждый из нас может внести свой вклад в это общее дело», – заметила Антонина Ивановна.

Кстати, именно в России ещё в XVI веке было положено начало составлению самого обширного генеалогического древа – княжеского рода Рюриковичей. Оно насчитывает 36 колен. Если учесть, что в среднем за один век происходит смена трёх поколений, то нетрудно посчитать: корни этого древа уходят на 12 веков назад. В настоящее время учёные насчитывают до полутора сотен исторических  источников, откуда можно почерпнуть сведения о своих пращурах. И вполне реально составить родословие до 15-го колена, даже у крестьянских семей, – такова, например, поколенная роспись семьи Карнауховых-Яруновых. Но такое углубление в историю требует работы в архивах, для которой необходимы определённые навыки: знание документации того времени, умение разбирать почерк писцов, наконец, просто исследовательский опыт.

Такие поиски легче делать сообща. В этом уже убедилась ишимчанка Нина Аркадьевна Рачёва, которая взялась составить родословие своей семьи. И, чтобы помочь в поисках таким же увлечённым людям, согласилась возглавить Ишимское историко-родословное общество при Культурном центре П.П.Ершова. Члены общества будут не только искать имена своих предков, но и знакомиться с историей родного края – без «исторического фона» генеалогические находки превращаются лишь в перечень имён. Предложено и название для общества – «Яблонька». В этом названии – и образ родословного древа, и образ ишимских яблонь, буйно цветущих по весне.

После замечательной лекции А.И.Баикиной состоялась запись в члены Ишимского родословного общества. Оно открыто для всех желающих. Кто заинтересовался – приходите в Ершовский центр по адресу ул. Советская, 30, звоните по телефону 2-31-41. Очередное собрание намечено на 10 марта, в 17-30; тема: «Происхождение ишимских фамилий». Ждём всех, кто неравнодушен к истории, кто хочет воспитать своих детей настоящими гражданами своей страны.


Геннадий КРАМОР.
ФОТОРЕПОРТАЖ.

 

Сюжет "Ишим-ТВ", 27.02.2010.

 

Все события