Поиск
 
 
 
Дата события: 24.05.2010

Славянский хоровод по-ишимски

День славянский письменности и культуры ишимцы пока не очень знают. Хотя он считается государственным праздником с 1991 года. Этот день – возможность вспомнить, что вместе мы – сила, способная сохранить самобытность нашей культуры, противостоять культурной агрессии с запада и востока.

Праздник отмечается 24 мая, в день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. В этом году торжества совпали с другим великим православным праздником святой Троицы. Совпадение символичное: в Троицу вспоминается схождение на апостолов, учеников Христа, благодати Святого Духа, когда они получили способность говорить и проповедовать Евангелие на разных языках. Образ Святого Духа – символ разума и просвещения.

23 мая, в сам праздник Троицы, состоялся крестный ход от Богоявленского собора к бывшей Троицкой церкви. Мало кто знает, что неказистый клуб воинской части, скрытый от глаз прохожих крупными зданиями киноконцертного зала и нефтепроводного управления – это бывший православный храм. Построенный на средства купеческой семьи Еманаковых, он поражал своим великолепием. За ним простиралось кладбище, на котором хоронили ишимцев в XIX веке. В 1929 году храм закрыли и обезглавили, кладбище разорили. Но владыка Евтихий, настоятель Богоявленского собора, не теряет веры в то, что утраченная святыня будет когда-нибудь обретена. И в день престольного праздника у заложенных кирпичом главных врат прежней церкви звучат молитвы о её возрождении.

В тот же день в киноконцертном зале прошёл концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Он начался с приветствия благочинного Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии, настоятеля Никольской церкви иерея Владимира Ашмарина. Перед самым концертом батюшка вернулся из Армизонского района, где освятил место под строительство нового храма. А в своём приветствии обратил внимание на великий дар, который оставили нам святые братья-монахи Кирилл и Мефодий. Ведь славянская письменность – это основа нашей самобытной культуры, то, на чём основано наше национальное самосознание. Об этом нельзя забывать.

Главной изюминкой концерта стало выступление Тобольского муниципального фольклорного ансамбля «Круг». Не надо думать, что фольклор – это что-то скучное, нудное и замшелое. Наша молодёжь увлекается, например, кельтской традиционной музыкой и находит её вполне современной. Выступление тоболяков было ярким и живым. И на сцене сударыни долго не стояли. Вышли в зал и устроили хоровод, с каким наши прабабушки ходили в Троицу на лесные поляны. Среди зрителей было много воинов-десантников из соседней части. Так ведь их сумели вовлечь в свой хоровод певуньи! А уж когда наступал момент поцеловать бравому солдату (хотя бы и в щёчку!) очаровательную девушку из хоровода, то оставшимся в креслах оставалось только завидовать, радостно свистеть и аплодировать.

Руководитель ансамбля Жанна Трегуб и её муж Алексей, гармонист-аккомпаниатор – основатели коллектива. Поют в нём уже два десятка лет. Менялся состав и количество участников, но неизменным оставался принцип: исполнять песни, записанные в Притоболье и на юге области. В основе репертуара – записи Марии Костюриной, сделанные сто лет назад, а также фольклорные записи Новосибирской консерватории. Часто приходится восстанавливать мелодию песни, раскладывать её на голоса, пытаясь представить, как её исполняли предки.

На сцене несколько раз прозвучало имя нашего общего с тоболяками земляка Петра Ершова. Ведь автор «Конька-Горбунка» был неравнодушен к народной песне. Одно из его стихотворений так и называется «Русская песня». Когда-то оно было положено на музыку, его пели и в аристократических салонах, и на народных гуляниях. Потом это забылось. Сотрудникам ишимского Культурного центра П.П.Ершова удалось разыскать в Петербурге позабытые ноты. А певцы из тобольского «Круга» шли своим путём – попробовали положить стихи на музыку вновь. И как же удивились, когда на экскурсии в Ершовском центре впервые услышали музыку Григория Вилламова – она почти точь-в-точь совпала с их реконструкцией! Как будто звуки незримо остаются в пространстве нашей культуры, и нужно лишь настроиться на нужную душевную волну, чтобы вновь их различить.

А программа Дней славянской письменности и культуры в Ишиме на этом не закончилась. 26 мая они продолжатся в ИГПИ им. П.П.Ершова третьей научно–практической конференцией «Кирилло-Мефодиевские чтения» под названием «Славянские языки и культуры в современном мире».

Геннадий КРАМОР.

Все события