Поиск
 
 
 
Дата события: 03.09.2010

Выставка "Цветы и скульптуры из воска"

С 6 сентября
в Культурном центре П.П.Ершова.


О выставке, прошедшей весной 2010 года в Тюмени

Интересны как сами работы, так и личность их создателя. Все экспонаты сделаны из воска священником храма святого праведного Прокопия Устюжского в Армизоне Алексеем Брюхановым.

Больше десяти лет назад отец Алексей попробовал слепить из воска небольшою парусную лодочку. С неё началось его творчество. Хотя с воском он познакомился намного раньше: в детстве, которое прошло в деревне Боровлянка под Бийском, бабушки научили мальчика ремеслу катания свечей.

В 1998 году из-под рук мастера вышло несколько десятков работ, тогда же прошла его первая выставка. Вещь тех лет – "Попытка оформления пасхального яйца" - с годами выгорела и побелела, поскольку тогда отец Алексей не знал секретов сохранения воска. Но до сих пор она красива, напоминает яйца работы Фаберже, но только в восковом варианте.

Пчеловоды подсказали, как уберечь произведения искусства. Воск - это живой материал, который нужно постоянно "подпитывать" водой. Кроме того, нельзя выставлять их без витрины, и теперь Алексей Брюханов даже перевозит их в стеклянных кубах.

Свечи, представленные на выставке, похожи между собой, но каждая из них - неповторима. Их главное украшение – цветы: неземные, прекрасные, необычайно изящные. Удивительно, как мужские руки смогли выполнить столь тонкую работу.

Помимо свечей на выставке представлены композиции, в каждой из которых заложен духовный смысл. Они созданы не только для любования, но и для размышления о вечном. Композиция "Бог есть любовь" представляет собой руки поддерживающие, но не прикасающиеся к цветущему шару. Возможно, этот шар – наша Земля; возможно – душа человека, но то и другое находится в руках Божиих.

Есть у Алексея Брюханова рождественская композиция "Альфа и омега", причем к ее созданию приложил руку не только сам мастер, но и его дети. Этим она интересна – сразу видна разница в "почерке": фигурки, сделанные ребятишками – просты и наивны.

Отметим, что для отца Алексея важно не просто продемонстрировать свои работы, но поделиться радостью с окружающими.

Выставка будет работать до октября.

 


(Использованы
материалы Екатерины СКВОРЦОВОЙ и фотографии Владимира ОГНЁВА).

О выставке и её авторе

Свеча издавна является символом молитвы человека к Богу. Она стала частью Богослужения, купола церквей отчасти символизируют это горение свечи к Небесам. Перед Вами – работы иерея Алексея Брюханова. Путь к этому удивительному искусству пролегает через всю его жизнь. Начало – в детских впечатлениях о лете, проведённом у бабушки в глухой деревне Боровлянке под Бийском. Это аромат теплого воска, райское состояние души во время молитвы…

Его прервала смерть мамы, когда Алёше было только десять лет. С этого времени он не посещал деревню, и дома не говорили о Церкви и Боге. Вроде был как все, учился, работал, но память о светлом, радостном состоянии напоминала о себе.

Тертуллиан говорил, что всякая душа по природе – христианка. И вот в двадцать пять лет душа Алексея снова стала тянуться к чему-то светлому и чистому. В этот момент в руки попался кусочек воска, из которого Алексей слепил сначала лодочку, потом муравья, бабочку, стрекозу и ещё много чего. Воск – это податливое вещество, плод кропотливой работы пчёл, с которыми святые отцы Церкви сравнивают христиан, собирающих духовный мёд во всяких условиях своей жизни. От тепла человеческих рук воск становится податливым, из него можно сделать почти всё, что видит человеческий глаз.

У Алексея стали получаться небольшие работы, от труда над которыми в душе возвращалась детская радость. Уже в 1998 году появилось несколько десятков работ и состоялась первая выставка, чтобы поделиться радостью с другими людьми. Когда зрители смотрели на эти произведения, их первый вопрос был о вере автора в Бога. Но Алексей только твёрдо помнил, что он крещён с детства и в ответ говорил: «Бог дал мне сделать, и я сделал». Эти вопросы приводили к самому главному, в чём ещё предстояло разобраться. Как юноша лепил из податливого воска свои фигуры, так и Господь лепил из его души сосуд для искренней веры. Мягкий воск стал той тонкой ниточкой, которая связывала Алексея с поисками утерянного райского состояния детства.

Он понял, что не знает своей веры и решил поступить в монастырские трудники. Потом была учёба в Алмаатинском духовном училище, в Тобольской православной духовной семинарии. Сегодня Алексей – священник и служит на приходе святого праведного Прокопия Устюжского в селе Армизонское Тюменской области.


ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Выставка восковых цветов и свечей работы священника Алексея Брюханова (с. Армизонское) в Культурном центре П.П.Ершова.
Сюжет "Ишим-ТВ", эфир 14.09.2010.

 

Все события