Поиск
 
 
 
Дата события: 02.11.2010

«Трагедия, которую мы никак не изживём…»

30 октября, День памяти жертв политических репрессий – дата памятная, но непраздничная. Нет в ней победного ликования, какая присуща другой дате – 9-му мая, дню «радости со слезами на глазах», который тоже напоминает об огромных жертвах и лишениях, понесённых нашей страной. Нет в России семьи, которой бы не коснулась опаляющим пламенем война. Но нет и семьи, которой не коснулся бы чёрным крылом молох политических репрессий. Как же нам относиться к этой непраздничной дате, возвращающей нас из относительно сытого сегодня в тревожное и страшное вчера?

Такой вопрос невольно возникает всякий раз, когда едешь по тряской грунтовой дороге за окраину Ишима, где в урочище Борки захоронены в безымянных братских могилах сотни арестованных по Ишимскому оперсектору НКВД в 1937-1938 годах. Каждый год родственники жертв репрессий едут 30 октября по этой трассе – с панихиды в Богоявленском соборе до лесной поляны, над которой склонились в безмолвном покое берёзы. Едут сюда, хотя известно, что хоронили и в Мещанской роще под Ишимом, и на Казачьем кладбище в Омске. Но только здесь двадцать лет назад удалось найти могилы. И только здесь поставлен памятный крест. В этом году сюда приехало чуть менее сотни человек. В одном ряду стояли и убелённые сединами старцы, и безусые кадеты.

На митинге перед краткой поминальной службой выступали глава Плешковской сельской администрации Валентина Чернышкова, представитель городского совета ветеранов Людмила Знайко. Они говорили о том, как много чистых и верных своему делу людей унесла та страшная година. Самым проникновенным было выступление настоятеля Богоявленского собора епископа Евтихия. Для него тема репрессий тоже близка – его дед Павел Желтышев чудом выжил после лагерей и окончил свои дни в молитвенной тишине монастыря; задела карающая рука и его отца Тимофея Курочкина. Почти два десятилетия владыка ежегодно совершает на этом месте панихиды. И тем не менее, по его словам, трагедия репрессий – это «трагедия, которую мы никак не изживём». «Почему? Быть может, потому, что произошла она тогда, когда наш народ отступил от веры, от традиций своих предков, позволив совершиться революционному перевороту в 1917 году… Больше всего в трагедии тридцатых годов поражает то, что массовыми стали доносительство и клевета… Нам надо старательно избегать взаимной вражды, человеконенавистничества, – вот один из уроков, который мы можем вынести, оборачиваясь в прошлое», – заметил епископ.

Поскольку день памяти жертв политических репрессий не всегда бывает столь тёплым и солнечным, как в этом году, а в распутицу добраться до Борковских захоронений крайне сложно, владыка взял на себя инициативу сооружения церковного мемориала жертвам репрессий советской эпохи у стен Богоявленского собора на центральной площади Ишима. У стелы с изображением Голгофского креста будет насыпан миниатюрный холм из земли, привезённой с мест захоронения расстрелянных в 1921 и 1930-х годах. Здесь в любое время можно будет помянуть своих родных, зажечь свечу и поразмышлять о той жертве, которую смиренно принесли наши предки, чтобы научить нас вере, любви и прощению.


Геннадий КРАМОР.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все события