Поиск
 
 
 
Дата события: 08.12.2010

Обитатели тропиков «залетели» в Ишим

За окном мороз, а здесь разливается птичья трель и в глазах мелькает от пушистого разноцветия. Несмотря на грянувшие на днях морозы, в наш город приехала передвижная выставка тропических птиц, по большей части попугаев разных пород и их собратьев из жарких стран. Частная коллекция любителя птиц из Барнаула, который пожелал остаться неизвестным, насчитывает около 80 особей, полюбоваться на них у ишимцев будет достаточно времени, гости задержатся у нас до 18 января.

В Культурном центре П.П. Ершова теперь чистые тропики, тепло (от дополнительных обогревателей) и светло (от обилия ламп). Сибирских морозов обитатели выставки не приемлют, температуру меньше 18-22 градусов не признают, без сочных фруктов и зелени чирикать категорически отказываются, а путешествуют по городам и весям в комфортабельном автобусе с климат-контролем.

Первое, что бросается в глаза на выставке – яркая стайка попугаев аратингов. Не заметить их трудно; жаль, что в черно-белой газете не передать этого ослепительно-оранжевого цвета их оперения, от которого будто пышет солнцем и сразу повышается настроение. Не успела я жалобно заныть, что хочу такого домой, как голос экскурсовода меня отрезвляет: «Отрицательной чертой этих красочных птиц является резкая трель, которую не переносит человеческое ухо». Будто в подтверждение яркий комочек пронзительно закричал. Но зато птичка легко приручается и спокойно сидит на руке у хозяина. При этом, что у каждого из попугаев свой характер, всё как у людей, и даже среди завзятых крикунов встречаются более спокойные особи. В общем, как повезёт. А вот певчих попугаев можно отнести почти к сладкоголосым. Поют они только в стае, по-русски так, хором. В неволе они предпочитают обитать только со своими близкими сородичами, чужаков не переносят.

В соседней клетке нежными «поцелуями» обмениваются благородные попугаи. Единственные представители семейства, где самка отличается от самца цветом: он – зелёный, она – красная.

Около другого выставочного экземпляра я стою в ожидании знакомого крика: «Пиастры, пиастры!» Это почти попугай пирата Флинта, а точнее какаду желтохохлый. Но красавец презрительно молчит. Зато с ним можно сфотографироваться, что охотно делают детишки.

А вот самая разговорчивая пернатая на выставке – это майна, небольшая такая тропическая птичка. Она умеет старательно выговаривать: «Майна священная, майна хорошая». Огромный чёрный ворон тоже не прочь изобразить что-нибудь этакое, например, замечательно у него получается дразнить собак. Почти настоящий лай из клетки отпугивает редких посетителей и заставляет устремляться их дальше.

Из наиболее экзотических экземпляров я бы отметила туканов – представителей породы дятловых. Но куда до них нашим дятлам. У тукана внушительный разноцветный клюв, который кажется едва ли не больше самой птички. Когда тукан засыпает, он закидывает голову назад и располагает клюв на спине. Этот суперклювик даже стал предметом изучения учёных, которые пришли к выводу, что устройство его могло бы послужить образцом для строительства сверхлёгкого скоростного самолёта.

Самый большой экземпляр на выставке – это попугай ара. Зеленокрылый красавец достигает 90 сантиметров. Несмотря на размеры, птичек охотно содержат дома. А среди наиболее любимых у коллекционеров-любителей всё-таки считаются розеллы, неразлучники и волнистые попугайчики, которых на выставке великое множество.

Вернувшись с выставки, я пожурила нашего домашнего любимца – попугая Гамлета из семейства пёстрых розелл за лень. Менеджер выставки уверял, что они легко поддаются обучению человеческой речи, а Гамлет до сих пор не выучил ни имени своего, ни фразы: «Ты с какого района, пацан?» Но зато у него виртуозно получается воспроизводить мелодии, басисто он чирикает шансон, а тоненько так – попсу. Но что бы он ни исполнял, его нестройные трели зимним утром напоминают про жару, дальние страны и тёплые моря.

А в Культурном центре П.П. Ершова теперь в самые трескучие морозы будет жить кусочек лета – громкоголосый и пестрый.

Ирина КОСТЮК
("Ишимский плацдарм", № 49 (369), 8.12.2010).

Фото автора.

Все события